Странные менты

Вчера примерно в 6 часов вечера произошла ситуация. Я решил прогуляться с братом (нам обоим около 30 лет) в парке в районе м. Нагорная в Москве. Парк больше похож на лес: земляные тропинки, много деревьев, благоустройство только в этом году началось. В основном гуляют люди с собаками и по выходным люди жарят шашлыки на одноразовых мангалах.

Как только мы зашли в парк с братом, то нас остановили 2 сержанта полиции: 1 представился, 2 - нет. Затем они потребовали документы, у брата с собой было водительское удостоверение. У меня с собой не было документов, т.к. я не думал, что в воскресенье кому-либо может понадобиться мой паспорт. Одеты мы были обычно: я в майке и штанах, брат - в майке и шортах. Далее, брат спросил, а почему нас вообще проверяют, попросил предоставить удостоверение. 1 из сотрудников показал удостоверение, второй назвал фамилию. Не знаю, свою он назвал фамилию или придумал. Сотрудники сообщили, что жильцы с собаками жалуются, я так и не понял на что, но подразумевалось, что наркоманы.

Затем начались незаконные действия сотрудников (скорее 1 из сотрудников понаглее). Они потребовали достать всё из карманов. Т.к. скрывать нам с братом было нечего, ну достали: ключи, деньги, карты, телефон, наушники. Сначала брат и сотрудник начал хватать его за карманы, т.е. щупать - есть ли что-либо ещё в карманах. Потом точно также меня, и также хватались за пустые карманы. Заставили развернуть и потрасти носовым платком, что в платке нет ничего. Затем этот сотрудник подошел вплотную лицом к лицу ко мне (сантиметров 5) и смотрел в глаза, говорил "что нибудь запрещенное есть" я сказал, что нет и что мне неприятно данное поведение, нас в чём либо подозревают? После чего этот же сотрудник сказал, что может меня забрать в отделение до выяснения личности, по-хамски говорил это. Потом сказал, что-то типо: "ладно, свободны".

После чего уже брат начал говорить: "подождите, мы с вами не договорили", я так понимаю хотел зафиксировать нарушение со стороны сотрудников, взять их данные для жалобы. Но они быстро ушли, сели в свою патрульную машину и уехали (брат, вроде бы записал их гос.номер авто).

Далее, уже позже вечером я стал читать в интернете куда можно пожаловаться. По идее в отдел собственной безопасности полиции г. Москвы. Но, меня или брата могут вызвать в отдел для пояснений, может не один раз. Так что рабочее время тратить своё не хочется.

Уважаемые читатели, а как бы Вы поступили? Стали бы жаловаться или нет. С одной стороны явно нарушение закона, не соблюдение установленной процедуры со стороны сотрудников полиции, хамское поведение, хватание за карманы со стороны полицейского. С другой стороны - существенного нарушения не было и при проверке они отпиздятся + "нет оснований не доверять сотрудникам" + не догадались с братом сразу включить видеозапись на телефоне, может более вежливо в таком случае общались бы. В любом случае неприятный опыт. Советую сразу же включать камеру, т.к в дальнейшем будут ваши слова против слов полицейских.

П.с. и ещё, если есть вопрос, почему подчинялись незаконным требованиям сотрудников? В данной стрессовой ситуации у меня был какой-то ступор + когда полицейский начал угрожать, что заберёт меня в отделение, сразу же не захотелось проводить вечер (минимум 3 часа) в отделении, после чего меня бы отпустили и при этом, это не является нарушением закона.