Странно
Вот Россия, вот Латвия, между двумя продуктовыми магазинами 15 км. Вот два продавца, почему у российского зарплата в 4 раза меньше, наш что, в четыре раза меньше работает, или там наценка гораздо больше???? Это как обьяснить
Вот Россия, вот Латвия, между двумя продуктовыми магазинами 15 км. Вот два продавца, почему у российского зарплата в 4 раза меньше, наш что, в четыре раза меньше работает, или там наценка гораздо больше???? Это как обьяснить
Ладно, я понимаю, ты скорее всего раньше не думал об экономике, поэтому допускаешь самую тупую ошибку из возможных: переводишь валюту в рубли и думаешь, как это офигеть как много. Это имеет право на жизнь для гастарбайтеров: живешь в максимально стесненных условиях, экономишь, зарабатываешь хорошие деньги по меркам того места, где твоя семья их станет тратить. Но мы говорим об уровне жизни постоянного населения, да? Тогда надо смотреть на соотношение, что на эти деньги можно в тех реалиях себе позволить, сколько съем, сколько коммунальные, сколько еда, а сколько зубы полечить. Для справки: частные медицинские обследования, например МРТ сустава, в РФ в 6-7 раз дешевле по сранению с Прибалтикой.
Если хочешь бомбить на несправедливость, переключайся на тот момент, что в европе есть понятия минимальной оплаты труда в час, а у РФ только МРОТ. Но лучше сразу иди вникай в матчасть за коммунизм.
Я недавно делал сравнение по МРОТ, правда, с USA. С медициной, хороший пример. Но, согласитесь, в магазин люди ходят чаще, чем на обследования. Разница в 6-7 раз по цене - не приятно. Не знаю, как в Латвии, но по своему опыту знаю, что у нас качество частной медицины разное.
Со штатами вообще некорректно сравнивать. Ибо мы еще не доросли что бы своими бумажными фантиками весь мир грабить. И вряд ли когда дорастем.
во многих европейских странах совсем недавно была своя валюта и при этом уровень жизни у них довольно высокий. Может дело всё таки не в бумажках?
Если вы имеющиеся товарно-денежные отношения между США и всем миром называете грабежом, то с вашей логики каждая покупка в магазине - это грабеж. Да и работа грабеж: обмен своего труда (возможно даже с потом и кровью) на какую -то бумажку. Даже по-другому: на циферки в приложении в телефоне..
Теплое с мягким путать не стоит все же. Госдолг США какой у нас нынче? Вот ровно столько они "заняли" у всего мира путем эмиссии доллара, и что характерно хрен когда смогут отдать, им проще дефолт устроить и новую валюту ввести))
Я не совсем тупой, но согласись мрт не каждый день. Продукты примерно столько же, коммуналка, бенз, медицина-дороже и да, там почасовка. Правда введи у нас почасовку, думаешь что мы заживём?
Объясни мне пожалуйста, ну раз ты умный и экономику учил, что такого не может себе простой европейский учитель на свою зарплату, чего наша МарьИванна тоже учитель имеет избытке
Тогда надо смотреть на соотношение, что на эти деньги можно в тех реалиях себе позволить, сколько съем, сколько коммунальные, сколько еда, а сколько зубы полечитьвот тут есть данные кое какие
https://ru.traveltables.com/country/latvia/cost-of-living/
совсем немного дороже чем у нас