Странная "логика" начальников-планировщиков.
Навеяно этим: https://pikabu.ru/story/pro_raznitsu_tsen__ili_kak_myi_ves_p...
Начальники всяких структур любят давать установки и планы подчинённым. Если речь идёт о планах продаж или чём-то ещё таком, что человек может и должен по трудовой функции сделать сам, то это ещё туда-сюда. Но бывает и такое, что человек сам не сделает того, что предписано по плану, ибо от него это совершенно не зависит, и ему остаётся только циферки в отчётах рисовать или получать от начальника выговоры и дисциплинарные санкции. Чаще всего такое встречается у "контролёров" всяких (не транспортных), врачей, учителей...
Вот не понимаю такой "логики" и не пойму никогда. Начальники эти марсиане что ли? Очевидных вещей не понимают? Это же глупо.
Вот несколько примеров, чтобы вы понимали, что я имею в виду:
1. Ты инспектор из какого-нибудь контролирующего учреждения. Например, из Роспотребнадзора. Найди тысячу нарушений. А если их нет? Ты плохой инспектор? А если те, кого ты проверял, действительно ничего не нарушили? Это плохо? Это наоборот, хорошо. Это значит, что инспектор успешно справился со своей работой и в этом случае. Профилактику провёл.
2. Ты полицейский, ты стоишь на дороге и регулируешь движение. Оштрафуй сотню водителей. А как быть, если большинство соблюдает ПДД? Тебе не за что кого-то штрафовать - ты плохой полицейский? А может быть, наоборот - хороший? Ты ведь успешно справляешься усо своими обязанностями, потому что на твоём участке нет умышленных аварий и нарушителей, т. к. ты успеваешь за всем следить.
Примеры немного по другому ракурсу:
3. Ты школьный учитель, преподаёшь физику, математику или ещё какой-нибудь важный или нелёгкий предмет. На дворе начало марта. Директор говорит, что у выпускного класса не должно быть троек в четверти, потому что "нас в конце месяца будет РОНО проверять". А в том самом классе есть двое раздолбаев, которые учиться не хотят, прогуливают школу, курят, пьют. И им объективно поставить хорошую оценку нельзя. А если нарисуешь этим лодырям четвёрку, то сначала все проверяющие и родители тех раздолбаев будут спокойны и решат, что проблем нет. А те парни потом или ЕГЭ запорют, или из института вылетят, потому что не привыкли учиться, думать и реально работать. А крайним будешь ты, потому что "не увидел проблему". А про то, что не хотели о ней слышать, обвинители (проверяющие из РОНО, родители и директор) благополучно забудут.
Может быть, не вполне удачный пример, потому что учитель не только учит, но и воспитывает, как минимум, на своём примере, но наличие желания учиться играет очень существенную роль, а учитель не всегда может на него повлиять. Но моя мысль, надеюсь, ясна.
Нельзя с человека требовать того, что от него объективно не зависит. Это раз. Очевидно же. Человек не Бог, чтобы всё знать и на всё влиять.
Нельзя требовать от человека разрешения конфликтных и нежелательных ситуаций, если у человека их не происходит. Это два. Если у человека в его зоне ответственности не случается ЧП, то это значит, что человек молодец и умеет их предотвращать. Таким надо премии повышенные давать, а не санкциями мучить. Совершенно неясно, почему начальники хотят "Х штрафов и выявленных нарушений в в месяц". Это требование совершенно лишено здравого смысла. Если бы все вели себя как подонки, всё нарушали, ломали, портили, то наша жизнь давно бы развалилась. Но такого же не происходит, наше общество живо.
СССР умер 27 лет назад, а тяга к планированию всего и вся оказалась очень живучей...
Послесловие. Я ни на что не претендую, просто мысли от прочитанного...