Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Страна-бензоколонка. Россия – сырьевой придаток? Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели!


Часть 1.



Жёлтая Республика


Есть еще одна интересная в контексте этой статьи страна – Китай. Экономика Поднебесной характеризуется огромным населением и очень высоким уровнем промышленного производства. Большой куче людей для нормальной жизни требуется такая же большая куча товаров, которую надо произвести, используя первичные ресурсы. А вот ресурсов-то этих не так уж и много. И приходится китайцам ресурсы закупать в огромных количествах. Закупать за деньги. Американские. Где их взять? Приходится от кучи производимых товаров кусок отрезать и экспортировать.


Выходит, что зависимость Китая от экспорта промышленных товаров и импорта большого количества природных ресурсов для их производства и снабжения собственного населения также превращают его в придаток. Производственный придаток.


Или не превращают? Кто готов с целью оказания давления на Китай отказаться от его дешевых товаров? Опять получается какой-то придаток Шредингера.


Итог


Интересная картина мира вырисовывается. Часть стран располагает природными ресурсами, которые продаёт по дешевке, истощая свои недра. Другая часть стран, покупая у первых ресурсы, производит дешевые товары, используя тяжелые условия и полурабский труд своих же граждан. А главными бенефициарами такой схемы становится третья, маленькая группа стран. Эти страны формируют мировые финансовые системы, контролируют все резервные валюты, с помощью которых осуществляется мировая торговля, и владеют большинством патентов и заводов в остальных странах. В итоге они забирают себе большую часть богатств, производимых человечеством, почти ничего не отдавая взамен.


Говорить стоит не о том, что какая-то страна является придатком, или нет. Говорить стоит о том, что весь мир – придаток у западной цивилизации.


Февральская революция


Разумеется, такое положение дел никогда не устраивало остальные страны, поэтому они придумывали разные способы сопротивления текущему миропорядку: то арабские страны ОПЕК сформируют, чтобы не продавать нефть задешево, то азиатские страны технологии своруют и создадут собственные альтернативы товаров, чтобы не быть конвейерами в руках западников… Получалось плохо – власть из рук «неоколониалистов» (так их сейчас модно называть) никак не ускользала.


Бунт на корабле

Vive la révolution! Кровавый агрессор вероломно напал на несчастную, беззащитную и совершенно невинную… ну вы сами знаете, на кого он напал. Весь цивилизованный мир в лице Европы, Британки с доминионами, США и прочих самураев не мог допустить такого дерзкого нарушения мировых правил, ими установленных. Это же посягательство на их власть! Нарушитель должен быть наказан, причем максимально жестким способом.


Сильные мира всего применили все экономические рычаги воздействия на Россию, какие только могли. Вот только не учли, что рычаги эти одноразовые – крупные резервы другого государства можно заморозить только один раз. Логистические цепочки разорвать можно тоже только один раз. Запретить пользовать своим долларом – один раз! А дальше потеря доверия и поиск всеми другими странами возможности отказа от текущей системы хозяйственных связей.


Это была игра ва-банк – Россия должна быть уничтожена быстро и безжалостно, чтобы другим был наглядный урок. А Россия взяла и не уничтожилась что-то. И это тоже урок остальным странам, только совсем другой…


Смена парадигмы

Существующая система руками её создателей дала трещину. Это напугало весь остальной мир, и страны, боясь её разрушения, начинают создавать элементы альтернативных, независимых экономических систем, что подтачивает текущий миропорядок еще сильнее. Начинается процесс деглобализации, завершение которого знаменует собой появление вместо одного мирового центра нескольких региональных.


Сырьевые, туристические, производственные и всякие другие придатки никуда не денутся. Только, в отличие от нынешней ситуации, когда у них нет никакого выбора, и они обязаны подчиняться внешним правилам, в будущем они смогут выбирать, придатком какого из региональных центров им быть. Это создаст конкуренцию между центрами, вынуждая их предлагать малым странам более выгодные условия для сосуществования. Человечество от такой трансформации только выиграет.


Заключение


Хочется верить, что человечество ждет лучшее будущее. А Россию? Станем ли мы одним из новых региональных центров или превратимся в придаток кого-то более успешного? Ответ зависит только от нас.



«Парадокс современной экономики в том, что одни люди получают работу, благодаря тому, что другие живут за их счёт» Геннадий Матюшов