Страхи подростков и Лагерь-Это-Секта. Длиннопост

Часть моей юности прошла на Уралмаше. Это такой легендарный район в Екатеринбурге.

Ёбург – это такой город, где в самом главном ВУЗе красуется девиз «Металлурги! У вас вся сила в плавках!» - и это говорит о многом. Из этого города выехали Наутилус и Агата Кристи, всякие Смысловые Галлюцинации и Майя Канцлер Ги. Выехали, и, замечу, не спешат въехать обратно. Любят поностальгировать «а вот мы в девяностых». Да бросьте, это было романтично лишь потому, что это была юность. А так – говно, а не исторический период. Тучи бомжей, наркоманов, бандитов. Средневековье, а не космический век.

В те же годы, в начале правления товарища Ельцина (тогда еще товарища) была объявлена амнистия каких-то немыслимых масштабов. Свежеотпущенные (а вы правильно прочитали это слово?) зэки сидели на корточках на остановках, даже бабушки разговаривали, используя тюремный жаргон и категорически не рекомендовалось детям и подросткам любого пола гулять в одиночестве. Даже среди белого дня. Отголоски той волны тюремной культуры до сих пор встречаются в повседневной речи молодых людей, которые тогда еще не были запланированы. Параша, понты, базар, стрелка, петух, опущенный, отстой и другие словечки по сию пору не просто сленг маргиналов, а активный словарь благополучных граждан. А в конце восьмидесятых – эта речь принадлежала узкой прослойке «сиделых» и прочих причастных. Даже методички выпускались с толкованием непонятных слов.

Так, к чему я все это? А то, что было такое понятие «за базар надо отвечать». Это означало, что за всяким сказанным словом, оскорблением или утверждением должны быть доказательства. Пруфы, так сказать. И Википедии не было, ссылкой не отмашешься. Назвал кого-то рогатым животным (в негативном контексте), изволь привести доказательства. А то можно и заплатить за слова. Кровью и зубами.

И нынешние юноши и девушки переняли эту осторожность. Является ли это следствием перетекания традиций общения и народной культуры вообще – это я прям уверена. Мы живем в обществе, состоящим из людей разного возраста, и вольно-невольно усваиваем правила ведения диалога, дискуссии, срача.

Молодые очень боятся облажаться. То есть, показать свою некомпетентность, ошибиться, высказать мнение, которое окажется неверным. И от этого страхуются, выдавая пространные реверансы «ну, мне так кажется, но я не уверен», «я не эксперт, поэтому не могу сказать точно, но», «это только моя точка зрения, но я могу и ошибаться». С одной стороны, осторожность – это похвально, так как это одна из разновидностей гибкости. А с другой – где дерзость, напор, нахальство, свойственное юности? Риск, упрямство при споре? Слишком тактично, слишком мягко. Чтобы не ляпнуть ерунды. И выглядит такой спор, как две медузки, осторожно качающиеся в тазике «Ах, я не считаю, что вы уродина, это просто мне так кажется, но вы не думайте, я вовсе не хочу сказать, просто это мое мнение». И вторая такая: «Конечно-конечно, я тоже от вас не в восторге, хотя я могу ошибаться и другие находят вас довольно милой, но по мне, так вы премерзкое существо, а может, и нет».

Боятся совершить ошибку. Неправильная галочка в контрольной бумажке – и привет, меньше баллов. А им вдалбливают хором: Эти баллы определяют всю вашу будущую жизнь! Хотите быть богатыми, успешными, уважаемыми, СЧАСТЛИВЫМИ? Баллы! Тут хоть кто скиснет и будет экономить каждый шанс и выбирать слова.


Сочинения с заранее заданной точкой зрения никуда не делись. Как в советском союзе мы писали дифирамбы о пионерах, сортирующих пшеницу, так и сейчас бесприданница – луч в темном царстве. И личное мнение ученика мало кого интересует. Есть много хороших учителей, но и их вяжет по рукам ктулху из Министерства Образования – тоннами отчетов, обязательств, инструкций и итоговых аттестаций. Учителям, как это ни странно звучит, некогда уважать детей. Выбор страшен – сохранить себя от выгорания или сделать одно доброе дело и сорваться в штопор. Душевные силы не бесконечны.


Большинство детей учится, ожидая одобрения родителей. Это важно. Тем более, что начиная с первого класса, родители интересуются оценками чаще, чем настроением и играми, мечтами и друзьями ребенка. Таким образом показывая, что учеба ценнее всех внутренних чудес. Неважно – интересная или скучная. Главное – оценки. А дальше получается что-то вроде наркомании, чтобы получить одобрение – нужно получать пятерки. Потом одобрение становится формальным, а вот наказание (хотя бы недовольство) за плохие оценки никуда не девается. Иногда даже ужесточается. И ребенок учится уже не ради похвалы, а для избегания порицания. Чтобы не было стыдно, обидно. Чтобы не лишиться ресурсов – интернета, карманных денег. И учеба превращается в кармическую отработку грехов, которые еще не совершены. Не хочешь работать в макдональдсе? Читай «Горе от ума», скучное, пыльное, совершенно неактуальное возрасту и времени. Трать свою жизнь на бесполезное занятие ради формальных баллов. Чтобы обнулить негативные чувства родителей хотя бы до нейтральных.


Такая нагрузка тоже формирует личность тревожную и неадекватную.


Попадая в хороший детский лагерь (а их много), в доброжелательную атмосферу, ребенок поначалу ждет подвоха. «Не могут же меня любить и уважать ПРОСТО ТАК!!!» - потому что в его опыте это, в лучшем случае, мама и бабушка, и пара друзей. А тут человек 30-300 рады тебя видеть. Какие-то не рады, но все равно не опасны и готовы помочь, не агрессивны и возможно, полезны. Это оглушает волнами любви, счастья, безопасности. Конечно, он потом хочет вернуться сюда. Потому здесь нормальная жизнь, которая на фоне нашей мрачной действительности кажется фантастикой, счастьем.


Те несколько лагерей, которые я успела посетить лично и виртуально, хранят внутреннюю шутеечку между детьми и взрослыми: «Мы не секта, мы не секта». Потому что похоже – все всех поддерживают, есть харизматичные лидеры, ритуалы.


Многие дети думают, что это место уникально и цепляются за него до последнего, прорываясь туда стажерами, вожатыми, игротехниками. А есть те, кто переняли стиль и перенесли его на свою повседневную жизнь.


Хорошие и счастливые места похожи, потому их делают счастливые люди. Которым есть, чем делиться. Страхи избываются не просто психологической работой, а образом жизни, когда ребенок впитывает способы поведения в страшных ситуациях. Учится страхи опознавать, принимать решения, обращаться за помощью. И для этого нужна практика.


Детский лагерь сейчас принял на себя именно ту функцию социализации, которую не тащит семья и бесполезно декларирует государственная школа. А еще в лагере весело. И это один из важнейших компонентов счастливой жизни. Где ребенок этому научится в городе? В магазине, в школе, дома? Кто будет с ним ржать до слез, кривляться, орать песни и валяться в траве? Только другие такие голодные до счастья дети. И взрослые, которые повзрослели в счастливых людей.

Страхи подростков и Лагерь-Это-Секта. Длиннопост Пионерский лагерь, Детский лагерь, Педагогика, Ролевые игры живого действия, Ролевые игры, Фэнтези, Длиннопост