Страх оптом и в розницу
Я занимаюсь тем, что продаю страх, это один из самых ходовых товаров в истории, доступный для всех категорий покупателей. Не можешь позволить себе бункер или яхту? Так купи хотя бы страховку на тот случай, если на твой дом упадёт очередной беспилотник или обломки ракеты. А если ты дорос до среднего класса, то можешь раскошелиться на дом на колёсах, потому что высокая мобильность это тоже в некотором смысле хорошая защита. На худой конец у нас есть чудесное предложение от японских изобретателей — автоматические стальные гробы-кровати, разработанные на случай землетрясений. Специальные датчики улавливают колебания, и в нужный момент вы проваливаетесь внутрь бронированного короба, где есть запасы воды, еды и воздуха, а также электричество и связь, чтобы дождаться прихода спасателей. На мой взгляд, это сомнительное средство, но люди любят экономить даже на собственных жизнях.
И я считаю, что в моей деятельности нет ничего плохого или аморального. Меня регулярно обвиняют в разжигании истерии и психоза, но уж в таком мире мы живём. Мой отдел вынужден провоцировать самые страшные опасения, чтобы подтолкнуть людей к правильному выбору — к инвестициям в собственную безопасность. Благо, что с началом войны голоса скептиков заметно поутихли, и наш бизнес вздохнул с облегчением. С другой стороны, я совершенно не понимаю, как в наших условиях процветают такие личности как Юджин. Юджин работает в соседнем отделе и продаёт воздушные замки. Как бы это сказать, он зарабатывает на стремлении людей к лёгкой/простой жизни. Это лучше показать на примере. Его самый главный хит — это предложение купить недвижимость в рассрочку в каких-нибудь Арабских Эмиратах, чтобы сдавать его в аренду, и тем самым получать деньги из ничего, якобы мизерная сумма первого взноса, никаких процентов и рисков. Когда я слышу подобные идеи, то я, как здравомыслящий параноик, хватаюсь за голову: если это такое хорошее предложение, то почему местные не сделали это в первую очередь? Почему народ ещё не скупил полностью это супервыгодное жильё для аренды? Ну не бывает идеального предложения, иначе это халява, которая моментально исчезает.
Или вот, например, Юджин был активным сторонником энергетического заработка: установи себе супер пупер дупер аккумулятор, который будет поглощать излишки в электрической системе, а потом возвращать их обратно, но уже за деньги. Это предложение было доступно в регионах, где построили множество нестабильных ветряных и солнечных генераторов. И ведь нашлась куча умников, которая купила их с «расчётом на будущее», когда была мода на всю эту «зелёную» повестку. Я с самого начала спрашивал их, а откуда у вас расчёты? Вы что, уже знаете, сколько будет этих самых излишков? Вы уже научились предсказывать погоду? Мне ответили, что всё решит самоорганизация и невидимая рука рынка. Производители будут строить генераторы, а умные эко инвесторы дополнять их своими аккумуляторами. Но надо же, вся эта идея оказалась нежизнеспособной, а мелкие аккумуляторы, установленные в частных домах, не сыграли никакой роли.
Но всё это никак не сказалось на репутации таких людей как Юджин, они просто пошли продавать другой воздушной замок: инвестируйте в криптоферму! Давайте скинемся на покупку тысячи видеокарт, установим их в одной теплице и сгенерируем кучу биткоинов! И чтоб было меньше издержек и больше прибылей, организуем всё это дело в Китае, где самые дешёвые комплектующие и логистика. То есть никто из инвесторов даже не увидел во что он вляпался. Пардон, я хотел сказать вложился. Но не успели люди перевести дух, как он сменил вывеску и перепродал эту идею как инвестиции в Искусственный Интеллект. Ну, хотя бы в этот раз его клиенты успели убежать из одного раздутого мыльного пузыря в другой до того, как он лопнул. А когда на рынке не было «гениальных» изобретений, Юджин дурил людей по старинке через азартные игры: «Мы изобрели супер эффективный и понятный способ заработка для всех на фондовой бирже! Включи режим „следования“ в нашем приложении, и ты будешь автоматически повторять действия самых успешных трейдеров биржи».
В общем, как вы поняли, я не очень любил методы Юджина и критиковал его проекты внутри нашей компании. Я упирал на то, что, в конечном счёте, его клиенты остаются разочарованными. Особо упёртые, конечно, упорствуют в своей вере лёгкого заработка до последнего, но это не слишком большая паства, которая к тому же уничтожает сама себя в финансовом плане. В отличие от него, мои подопечные сохраняют рассудок и покупательную способность, они платят за материальный товар и получают его, все остаются довольными и запуганными. Юджин отвечал мне какими-то аморфными категориями про то, что людям нужна надежда также, как и ощущение безопасности, которой я занимаюсь. В общем, со стороны это выглядело как разговор технаря с гуманитарием.
Я уж и не надеялся, что буду услышан, но именно это и произошло. Что тут сказать, бойтесь своих желаний! Наши диспуты привлекли внимание руководства. И они, используя свою великую менеджерскую мудрость, основанную на голливудских фильмах, решили нас объединить. К сожалению, но я не мог отказаться, потому что они, наконец-то, решили профинансировать мой главный проект-мечту «Подземный рай», но с условием, что Юджин будет помогать с информационной составляющей. Я не совсем понял, что они имели в виду, и позднее пожалел о том, что согласился. Оказывается директора подразумевали то, что Юджин будет предлагать свои очередные гениальные идеи по коммерциализации, а мне придётся всё это воплощать в жизнь.
Не успел я выдохнуть и взяться за чертежи, как он выдал рекламный слоган: «Приведи двух друзей в подземный рай и получи место бесплатно!». Да ёлки-палки, у меня сразу возникло ощущение, что мы все стали участниками какой-то финансовой пирамиды. Моему разочарованию не было предела, когда его задумка получила оглушительный успех: народ попёр, нам пришлось ухудшать условия и требовать привести уже трёх и четырёх друзей, но это лишь усилило ажиотаж. Люди спешили прыгнуть в последний вагон, пока была такая халявная возможность. Едва я прикинул новую смету, как цифры опять скакнули вверх — Юджин сделал наше предприятие акционерным и провёл IPO, а потом ещё зачем-то выпустил и облигации, потому что у нас была хорошая капитализация и давали в долг под хорошие проценты. Ну ладно, горе не беда, до определённого предела проект можно было линейно масштабировать и просто строить больше бункеров. На тот момент мы ещё не прошли Рубикон, и всё действительно выглядело довольно прилично. В проекте были жилые помещения, энергетические установки на основе геотермальных источников, запасные генераторы с запасом топлива, артезианские скважины с фильтрами на все случаи жизни, теплицы с гидропоникой, производящие еду, складские помещения и незамысловатые зоны отдыха, но что самое главное, у нас был персонал, способный обслуживать комплекс, который тоже получал за это место в «Раю». Мне пришлось немало потрудиться в прошлые годы, чтобы собрать этот реестр квалифицированных работников. Это только на первый взгляд на рынке полным-полно народу, которых можно просто купить, а в действительности там сплошной брак по завышенным ценам, начинаешь проверять специалиста на практике, и не понимаешь в чём именно он специалист и за что требует столько денег. В общем, на сортировку кадров было потрачено много времени, и я выгреб всех, кого смог.
И я ещё забыл упомянуть про важность нашего комплекса в плане повышения шансов на выживание. Меня уже давно не устраивало создавать примитивные одиночные бункеры — они годились лишь для того, чтобы временно переждать «стандартные» бомбардировки городов, а на горизонте маячили уже более страшные испытания. Если вы строите бункер для одной семьи, то что будет с ней в случае масштабной войны и тотального хаоса на поверхности? Они будут погребены под землёй на долгие годы, и даже если они потом выберутся наружу, то у них будут большие проблемы с адаптацией к новым условиям жизни. А выжить вместе большим коллективом всё-таки намного проще. В большом комплексе изначально было множество инструментов, оружия, припасов и специалистов, чтобы сохранить часть социума для будущего. У нас даже появлялись шансы на то, чтобы пережить атомную войну.
Как вы можете догадаться, что-то пошло не так. Начальство стало строить амбициозные планы на будущее, а для этого нужны были специалисты, которые уже почти закончились. Я развёл руками и сказал, что им придётся охладить свой алчный пыл, так тут ничего нельзя поделать. А они взяли и пошли за быстрым решением к Юджину. Он с ходу предложил затащить местные учебные заведения под землю, так как студенты и технари всё равно должны перепрофилироваться под нужды военного времени, а мы им поможем. А если вдруг выйдут не очень хорошие профессионалы? Ну и ладно, ведь одного хорошего спеца можно заменить двумя средненькими! Не качеством, так количеством. Заодно мы получали работников с долговым ошейником, которые должны будут отработать проживание. Наши чиновники восприняли предложение с радостью, так как это в какой-то степени снимало с них ответственность по защите студентов в военное время, и можно было козырять перед своим начальством о передовых реформах (ну и совместный распил городского бюджета).
После этого я стал часто кричать, потому что это уже ни в какие ворота не лезло. Все мы прекрасно знаем цену нашего «образования», после которого людей приходится переучивать по нормальному. Фактически мы развели у себя кучу народу, которых нужно было правильно организовать. Все их знания/навыки нужно было проверять на месте, а для этого опять нужны были люди и специалисты уже в тех областях, в которых я сам не разбирался. Проект превращался в долгострой, мы постоянно что-то строили и расширялись, а из-за этого опять возникали проблемы, которые опять требовали строительства и расширения. Если в самом начале в проекте участвовали мои проверенные клиенты, которые знали, куда идут и у них даже были заранее сформулированные требования, то теперь попадались какие-то инфантильные личности, которые были всем недовольны и ничего не хотели терпеть.
И руководство шло им навстречу, так как клиент всегда прав. Я хотел установить правила и наказывать дураков через службу безопасности, а директора сказали, что это крайняя мера. Что посоветовал им Юджин? Оказывается нам нужны были увеселительные заведения для досуга. И оптовые закупки алкоголя. Ну и вытрезвители для кучи. Всё это творилось под маской грандиозных улучшений, Юджин вещал, что мы идём по пути самосовершенствования к «Подземному Раю Версии 2.0». Я попытался вставить им палки в колёса, представив статистику по обучению нового персонала. Я хотел показать, что по итогу получился крайне неэффективный отбор. Уж не знаю в чём беда, может быть плохие учителя, методики, воспитания или во всём виноваты сами люди, но такими темпами нам нужно было затащить к себе половину города, если не больше. Директора сказали, что всё поняли и выписали мне премию.
Также мне приходилось держать оборону от крупных клиентов/инвесторов, которые требовали гарантий на все случаи жизни. В какой-то момент меня стали критиковать за то, что мы не могли оставаться под землёй неограниченно долго. Богатые шишки боялись, что когда закончатся припасы им всем придётся выходить наружу. А они хотели бы этого избежать, чтобы можно было сидеть до «победного» и использовать бедняков как разведчиков.
Фактически мы были как в подлодке, мы брали с собой запас еды, ресурсов и расходных материалов, чтобы продержаться до выхода на поверхность. И это было абсолютно нормально, потому что ничего не вечно, всё выходит из строя и нуждается в ремонте и в запчастях, а это по цепочке требует погружения под землю вообще всего подряд. Мне казалось, что я приводил железобетонные аргументы холодного разума, но меня всё равно не послушали. Они обратились к Юджину, который предложил им оригинальное решение: «Главный ресурс — это человеческий ресурс, с помощью которого добываются все остальные! Поэтому нам нужно капитально расширить бункер и впустить в него как можно больше народу. Мы раскинем широкую сеть тоннелей, чтобы разрабатывать рудники и идти дальше, мы станем основателями новой подземной цивилизации и заодно заработаем на этом кучу денег. Ведь тогда у нас открываются предложения и для бедных и для среднего класса. Если вы совсем нищий, то сможете жить и работать прямо в тоннелях. А если есть немного деньжат, то сможете арендовать подсобку в шахте». Вот на этом моменте в дело подключились военные бюрократы и федеральные чиновники.
Не успел я очухаться от таких новостей, как у нас появилось жильё разного класса: люксовое, премиум, gold, silver, medium и так далее. К работе привлекли кучу новых технических специалистов и всяких субподрядчиков-халтурщиков, а я остался разрабатывать лишь часть от исходного проекта. Я как-то пытался задавать им разумные вопросы, но быстро понял, что тут опять главенствовал принцип самоорганизации и невидимой руки рынка: вначале загоним всех вниз, а потом разберёмся.
Это было безумно и бессмысленно, но люди были всеми руками за, потому что у них появлялась надежда. Я лишь потирал уставшие глаза и объяснял им в который раз, что по итогу смертность в таких катакомбах будет больше, чем от житья в городе при бомбардировках. Плохая вентиляция, пыль, холод, обвалы и затопления тоннелей, паразиты, болезни, проблемы с акклиматизацией и это только то, что плавало на поверхности. Но я был в меньшинстве, мой голос утонул на фоне массовой истерии, которая царила в СМИ. Должен признать, что я словно увидел себя со стороны (хотя, на мой взгляд, это было всё-таки сильно кривое отражение). Пропаганда рисовала страшные картины и преувеличивала всё, что только можно. Да, на нас падали дроны и ракеты, у нас появились проблемы с терактами, диверсиями и ростом преступности, но это даже и близко не приближалось к тому, что пережили люди в прошлых войнах. Мало того, но нам постоянно предрекали настоящий апокалипсис: когда система ПВО рухнет от истощения, то ждите атомных ударов, химического оружия и вирусов, когда враг пробьёт защитный купол, все люди на поверхности умрут. Я своими глазами видел, как наш проект под всеобщее улюлюканье превращался в монстра, который поглощал всё больше и больше ресурсов в своё тёмное нутро.
Последней каплей стали наркотики. Ко мне пришли военные советники и сказали, что надо поднять показатели рабочей силы через применение новых стимуляторов, которые уже опробовали на солдатах. Якобы это повысит уровень жизни, улучшит выживаемость, сопротивление холоду и все будут просто счастливы. Вот только этого не хватало нашему подземному царству! Я заявил, что этот вопрос нужно решить демократическим путём, и мы должны спросить общественность.
Я почему-то думал, что мы здравомыслящие люди, и все твёрдо скажут нет. Но все сектора согласились. И они прекрасно понимали, что это такое. Одни хотели получить шанс жить и работать в бункере на любых условиях, а другие хотели, чтобы рабсила трудилась по максимуму. Я махнул рукой и сказал, что я свою часть работы полностью выполнил, я осуществил задуманное и построил запланированный комплекс, вокруг которого создали уже не пойми что. Я вздохнул с облегчением и прямым ходом отправился в ближайший бар, чтобы наконец-то расслабиться и забыть всё как дурной сон.
Как редкого гостя, меня сразу спросили, что я такого праздную, и я честно ответил, что я вас всех в гробу видел и сматываю удочки. Потом я заметил Юджина сидящего в углу и решил поздравить его отдельно, я подошёл к нему и сказал:
— Поздравляю, Юджин! Теперь этот проект полностью твой! Можешь развлекаться с ним сколько захочешь!
Он слегка опешил, пригляделся ко мне, видимо не поверив, что я это действительно я, и удивлённо ответил:
— Но мне он тоже нахрен не нужен, Руперт, — кстати, я так и не представился, меня зовут Руперт.
— Да чё ты гонишь, Юджин?! — я присел к нему за столик, чтобы разговор стал более личным. — Ты ж для людей как миссия в подземный рай, ты лицо и автор всех этих гениальных идей, без которых мы бы никогда не получили столь щедрое финансирование. А как ты красиво и с огоньком презентовал нововведения?
— Это моя работа. Я должен выглядеть так, словно сам во всё это верю, словно это действительно правда. Но на самом деле я всё прекрасно понимаю… Думаешь, я не пытался заниматься чем-то другим? И не пытался сеять разумное и вечное? Каждый раз это заканчивалось полным фиаско и директора говорили, что это не моё. И если уж на то пошло, то я вообще не хотел возиться с твоим проектом, — резко поставил стакан пива на стол и посмотрел мне в глаза, — я кидал директорам самые тупые идеи, которые только приходили ко мне в голову, я не надеялся на успех, я постоянно жаловался им на профессиональное выгорание и хотел получить отпуск, который мне откладывали три года подряд. Но, видимо, мой дар это проклятие… Эх, Руперт, ты даже не представляешь, как тебе повезло!
— Это в каком смысле, Юджин?
— В твоих схемах люди — это маленькие и логичные винтики, которым отведена лишь маленькая роль испугаться и купить чего-нибудь. А конкретно в этом проекте ты изначально планировал собрать таких же бездушных машин, как и ты сам. Твои проверенные клиенты — параноики, которых интересуют только технические детали, чтобы добиться своей цели. Им и не нужно было никакое общество, потому что каждый из них жил своей работой. Да грубо говоря, Руперт, ты никогда и не погружался в эту тёмную бездну, которая называется человеческим материалом. А вот я вмазался в это дерьмо по самые уши. Когда-то давным-давно я пытался им что-то дать, показать, раскрыть, научить…
— Неужели вообще ничего не вышло?
— Как бы это сказать, Руперт, наверное, теперь ты понимаешь, почему я никогда не печалился из-за того, что мои проекты не имели никакого выхлопа в реальном мире. Не стало хуже — и ладно, — Юджин махнул рукой в сторону нашего подземного царства и покачал головой.
Я усмехнулся и через пару секунд сменил тему разговора:
— Я хочу взять своих лучших людей и свалить куда подальше. У нас теперь есть деньги, связи и возможности, чтобы начать всё с чистого листа.
— Чтобы что? — смутился Юджин. — Что ты задумал?
— Ты прав, Юджин, меня действительно не интересуют люди. Создавая «Подземный рай» я отчётливо это понял. Мне действительно больше нравятся чертежи, техника, схемы и числа на белоснежном листе бумаги формата А4. Только они могут быть идеальными. Теперь я не жду, что следующий проект будет сиять как совершенство, потому что к большому делу придётся привлекать много людей со всеми вытекающими последствиями. В общем, давай продадим эту идею ещё раз, но под новой вывеской: хватит гнить под землёй, когда можно жить на круизном лайнере! Переживите апокалипсис на пятизвёздочном уровне! Как тебе задумка?
— Ты у меня научился самому плохому в самом хорошем смысле этого слова! Я в деле.
— На это потребуется скинуться и довольно не мало.
— Я вложился в акции проекта на самом дне и продал на пике. Так что денег у меня на два Титаника. Но договоримся сразу на берегу: мы люди опытные, и поэтому давай не будем строить воздушные замки, целимся выполнить хотя бы план минимум.
В общем, хотели как лучше, а получилось пробитие океанского дна. Такого сумасбродного и прибыльного проекта у нас больше не было, нет и не надо, но это уже совсем другая история, о которой я постараюсь рассказать в следующий раз.
Рассказ из сборника "Истории иных миров". Продолжение истории про "Подземный рай" в рассказе "Лекарство от войны"
Авторские истории
39.9K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.