Страх людей
Сегодня Д. чётко сформулировал свой главный страх. "Я боюсь не жизни, а людей!" По его словам, ему не страшны стихии. Мир, планета не могут над ним посмеяться, а люди могут. Урод, Квазимодо - это говорят люди.
Когда он стал думать об истоках этого страха, поймал себя на безразличии. Всё равно. "Мне комфортно с этим страхом". Благодаря этому страху, Д. может держаться вдали от людей, смотреть на них, как на "кучу насекомых", а самому быть "на горе". Понял, что "замораживать" следует не все желания и чувства, а только те, которые влекут к людям.
Д. чувствует себя неуютно в толпе. Не любит "рентген" человеческих взглядов, когда он идёт мимо сидящих на скамейках...
Волнуется, приходя на тренировки - нас там тридцать таких и пока не начнётся занятие надо пребывать в эпицентре внимания.
Понял, почему не любит командных видов спорта, почему так притягивает стрельба из лука! Тут нет борьбы с другим человеком! Только с целью, стихиями и самим собою... Более того, у Д. нет даже таких стимуляторов! "Как можно победить, если боишься людей?"
Обычно я не давал комментариев после публикации очередной истории про Д. Сейчас даю, поскольку вижу в этом определенную необходимость. Курс психоанализа Д. подходит к концу. Разве он выздоровел? Нет. Здоровьем в общепринятом смысле это назвать сложно. Если вы читали предыдущие истории про Д., то у вас вполне могло сложится мнение, что он глубоко испорченный человек, монстр и заслуживает лишь презрения (по крайней мере, такие реакции уже давали мои читатели).
Что же произошло и почему через некоторое время курс психоанализа был завершен? Симптомы Д. стабилизировались, вернулись в "границы нормы", если можно так выразиться.
ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПТОМ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНИТЬ. ЕГО И НЕ НУЖНО УСТРАНЯТЬ!
Почему. Потому что симптом это компромисс между внешним и внутренним, душой и телом, сознанием и бессознательным и т.д. Если выкорчуем один симптом, где-то появится другой. И может даже не один. Симптом следует НОРМАЛИЗОВАТЬ, сделать его выгодным для субъекта, приспособить к жизни с ним. Как с атмосферным давлением, например :)
ФОБИЯ ЛЮДЕЙ была у Д. давно, но маскировалась под разные промежуточные и замещающие варианты. Анализ позволил Д. собрать все эти мышиные хвостики воедино и посмотреть в глаза своему страху. Этот страх есть и он никуда никогда не денется . Не будем себя обманывать. Но когда ты осознаешь, понимаешь, в чем твоя проблема, ты открываешь дорогу для адекватной компенсации. Впереди пропасть? Значит надо построить мост, чтобы идти дальше.
У каждого из нас свои пропасти и мосты. бессмысленно засыпать пропасть, если она бездонна.
Непристойное предложение бабушки
Умение извлекать выгоду из неудач
Он меня убьёт! (Психоанализ Д. Начало.)
Истории любви...История четвёртая
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.