Страх детства

Помню в детстве приезжали на лето к бабушке в деревню. Самая простая деревня, маршрутный автобус до райцентра был всегда проходящим. Тогда я ещё думал «Почему из бабушкиной деревни напрямую не едет автобус в райцентр?». Ну и представлял как бы было здорово первым садиться на самое удобное место рядом с водителем, ни тебе суеты, ни давки и проезда стоя всю дорогу. Но блять вечно ждали когда же на горизонте появится этот злосчастный паз, который начинал свой путь из соседней деревни, а по пути ещё подбирал народ с соседних сёл. Его было видно издалека. По грунтовке утром в летнюю пору он ехал поднимая тучи коричнево-желтой пыли, она ровным слоем садилась на все поверхности автобуса, проникая через давно износившиеся резиновые уплотнители на контурах дверей и окон. А зимой звук его двигателя был слышен за пару километров. Ну и конечно же какие там могут быть места - «все давно занято до нас». Едешь и держишься за подол маминой куртки.

Обычно водитель открывал оба входа чтобы пассажиры быстро размещались по салону. Народу набивалось по утрам до такого состояния, что казалось будто корпус автобуса моментально вздуется за секунду. А зимой так вообще в куртках, дубленках. В общем все спешили по своим делам - пенсионеры ехали в больницу районную, родители с детьми в августе спешили на базар, дабы одеть своих отпрысков в школу и набрать простейших канцтоваров. Мужики ехали по работе, либо оформить какие-либо документы в инстанциях и т.д., все это можно было узнать ещё на стадии ожидания автобуса - на остановке обсуждали последние деревенские темы и делились своими планами, кто, куда, как и каким маршрутом вернётся обратно.

«Успеть за 60 секунд» - так можно выразить то суету которая буквально взрывала обстановку на остановке. Как только автобус останавливался и механизмы открывания дверей начинали издавать звук - эдакий, затяжной, скрипяще-трущийся, то это был сигнал к действию. Створки дверей расходились в стороны и одержимые мыслью «успеть», люди начинали состязание «Царь горы». Играли все вышеперечисленные. Мать учила «держись за мою куртку и ни при каких обстоятельствах не отпускай». Ну ещё же эта тема - ждёшь, надеешься там будет 3-4 человека, а когда он подъезжал, то уже было видно как из окон торчат человеческие головы, сумки, ноги - давка была жесточайшая.

Что находит на людей в этот момент не знаю. Может они были свидетелями как кого-то когда то оставили на остановке? Не понимал я тогда. Там буквально начинали идти по головам, распинывая детей в разные стороны, расплющивая и размазывая их по всему салону, давя женщин и пенсионерок, прижимная к поручням и спинкам кресел. Я помню до сих пор ужас который мне пришлось испытать, когда из-за давки я отпустил мамину куртку. Это неописуемый страх на грани истерики, казалось я навсегда потеряю сознательность, маму, руку или ногу, а там детдом и жизнь пошла под откос. В конце поездки по идее нас всех должен был встречать психотерапевт, чтобы как то вывести из этого состояния.

Второй страх по этой же теме так это когда ты стоишь в конце забитого человеко-селедками автобуса и передаёшь неизвестно кому деньги за проезд. И вот чужие руки передают твои деньги через весь автобус к водителю, чтобы он, одновременно контролируя дорогу, скорость, выдал тебе бежевого цвета билетик с красной или зелёной окантовкой и шестизначным числом по середине. И я ведь мелкий долбаеб каждый такой раз думал примерно следующее: «всё! всё! Щас нам забудут вернуть билет, а там контроль на маршруте, высадят нас в чистом поле и прощай бабушка, кот по кличке «Матрос», поминайте как звали, еле выжил в давке при посадке, а тут уж точно не миновать погибели».

Щас вспомнив все эти инсульты жёпы, я понимаю что вот это вот всё и множество других похожих стрессовых ситуаций явились основной причиной моей дырявой психики и крайней степени ебанутости в сложных ситуациях.

За сим откланиваюсь, спасибо за уделённое время. Щас ещё что-нибудь вспомню похожее.