после минта, заради интереса, попробуй Elementary OS.
мне просто хочется мнения незамутненного человека.
Но учти, качать я буду точно также - все по дефолту, без страданий с оболочками, подгонкой разделов и прочим :D
Попробуй сначала Mint с окружением Mate или легковесным каким, они очень стабильны. А если Elementary будешь пробовать, то качай Luna, она стабильная и вылизанная до блеска. Новая Freya просто жопа.
Вот нифига. Мы, неопытные юзеры, качаем то, что первым выпадет по гуглопоиску. Какой вариант мне покажется более дефолтным - то и погоняю. :D
P.S.: Если бы я просто искал стабильности - я бы просто спокойно сидел на своей win7.
Ну мои знакомые тоже среагировали в стиле "Как? Как ты сломал убунту?". Но факт остается фактом. Если слабоподготовленный человек сразу получает набор багов на чистой машине - система явно требует доработки напильником. И рекомендовать такое стоит весьма осторожно.
Мда.. Так то если и винду по гуглу искать, можно всяких зверей накачать. Линукс не винда, там есть как стабильные билды, так и тестовые или экспериментальные. Почему то тех кто качает нестабильную винду тут говнецом то поливают, а как линукс нестабильный.. Ну-ну. Молодцы))
А нечего "нестабильные билды" выкладывать на главной странице официального сайта как рекомендуемые к применению. Напоминаю - сабжевый дистрибутив был скачан с главной. Почему для своего любимца вы хотите других условий? Mint, если буду проверять, будет скачан точно так же. И Elementary.
Ну, линь поддерживает сейчас абсолютно все существующие файловые системы, и все виды FAT тоже.
Можно список в cfdisk посмотреть (различается на десяток пунктов в зависимости от версии ядра).
Википедия не панацея, ее пишет кто угодно.

Можно и там посмотреть, и спросить у опытных пользователей, и даже погуглить. Но напомню еще раз - пост с позиции рядового пользователя ПК, который впервые видит никсы. И копать так глубоко - это не самое очевидное поведение. Нашлась поддерживаемая ФС - используем ее.
Насчет Mint я уверен, а вот Elementary.. Просто совет был. Это как в свое время с Вистой. Кто-то остался на XP (Luna), а кто-то повелся и перешел на Висту (Freya). Хоть релиз и официальный, но пиздеца это не отменяет..
Это, как и любой спор о дистрибутивах никсов, повод для отдельного спора к которому я не готов. Если создатели решили, что эта версия готова, но она лажает - пусть это ляжет пятном на их совесть и на имя дистрибутива точно так же, как когда-то Vista загадила репутацию Microsoft. Это всего лишь равные условия.
1. Ставь mint с mate. Ибо юнити - говнище, на котором работать невозможно
2. Опера 12 под линух есть: http://www.opera.com/ru/computer/linux
О, круто, спасибо. Буду ее ставить.
Остается вопрос - что делать в случае такого зависания, какое вызывает Vivaldi?
Это норма! Прежде чем у меня Ubuntu начала работать стабильно, и я перестал косячить (да большинство херни происходило из-за моих "эксперементов") прошло пару месяцев. Теперь на ноуте стабильно стоит пол года убунта, не багает и приложения зависают реже чем в винде. Ноутом пользуются в основном родители, и я спокоен, что они не накосячат без рута и не подхватят вирусов.
сдается мне у автора проблемы с железом. И да, зачем было ставить сырое говно юнити? Есть же mint cinnamon, xubuntu. Проблема с намлоком высосана из пальца вообще.
Ответы на все ваши вопросы есть в посте. Юнити идет по дефолту в рекомендуемом дистрибутиве для десктопа. Да, есть другие дистрибутивы и оболочки, и я их, возможно, попробую. Проблема с намлоком есть - и до сих пор не пофикшена. Вы можете ее отрицать - но от этого она не пропадет.
Это претензия не ко мне, а к вики. Явно поддержка линем указана только про NTFS, про FAT32 такого не написано. Да, я мог бы прогуглить поддерживаемые ОС файловые системы, но зачем? Пост составлен по ощущениям рядового виндоюзера, и все действия и выводы вполне логичны и ожидаемы для первой установки.
В том-то и дело, что смысла смотреть другие дистрибутивы новичку, особенно переходящему с винды нет, не потому, что я такой прям фанат убунты, а потому, что сейчас большинство разработчиков стороннего софта в качестви дистрибутива, на котором гарантируется работоспособность чаще всего выбирают LTS версии убунту. Ну мож еще минт ибо форк убунты, но стабильность на нем никто уже не гарантирует. Другие дистры интересны для своих задач, но зачастую что-бы запустить там тот-же стим уже могут потребоваться танцы с бубном в консоли.
Пока, как показывает мой опыт, почти во всех линях течет капля индийской крови. Без танцев пока не хочет никто. :D
Какой смысл новичку от поддержки какого-либо софта, если сама ось неадекватно себя ведет? Сначала найдем основу, а потом посмотрим на поведение софта. :D
1. LTS - это хороший тон.
2. Unity - УГ, хотя есть у него любители. Mate - оно все. Хотя у меня на ZenBook стоит именно с Unity - работает без проблем. Начать можно с Mint: не совсем каноничная от Canonical
3. То, что у Линуха есть репозитории, не значит, что не надо искать отдельных прог: Opera, Chrome, Telegram, VIber и тд - их уже бинарниками можно скачать с официальных сайтов.
4. По поводу "по дефолту" и тд - в современных установщиках по-другому и не сделать :)
А вообще, странная тема для поста. ТС впервые попробовал поставить Убунту, но не получилось - сразу пост пилить? Т.е. это же не руководство для "чайников" получилось, а просто "поделиться багами". Смысл-то поста какой?
Вот, например, компиляция исходников и подводные камни сиего - вот это пост (но явно не для Пикабу), или установка проприетарных дров для wi-fi, или еще чего, чего нет в мануалах.
Но... Вперед, ТС, к победе :)
Цель поста - показать, что не все так гладко, как обещают линеводы. В комментариях к предыдущим постам про никсы меня убеждали, что давно все хорошо работает и проблем не возникает даже у домохозяек. Вот я и подошел к установке популярного дистрибутива с дефолтными настройками с позиции обычного винюзера.
И да, кто говорит, что не получилось поставить? Получилось. Но отлаживать после установки пропадающий Num Lock - не в моем вкусе. Как и возможность покрашить гуй браузером, с невозможностью гуманного его завершения. И все это написано в посте.
О да))) По Вашему у людей не бывает разных случаев... начиная от разбитых дисков, заканчивая самим железом. Конечно виноват автор! ОС не может...
Воу-воу, железо не причем. Вполне типовое и в отличном состоянии. В следующем посте буду сразу конфиг писать... :D
Вообщем так и есть, копаться в конфиге lightdm (менеджер GUI на unity-based дистрибутивах убунты) не очень полезно для системы и вероятно все ваши проблемы были вызываны именно этим. Вообще ИМХО вы не совсем правильно подошли к обзору новой для себя системы - сразу полезли включать что-то привычное причем не самыми безобидными методами, если есть желаение продолжить знакомство с той-же убунтой попробуйте вообще консоль не трогать, а к неудобствам привыкнуть. Приложения стараться не скачивать, а ставить из ubuntu software center.
Я ж не против *другого", " не такого, как в винде", я против отсутствия того, что должно быть в норме.
А можно ссылку на решение проблемы ? Че-то по прочтении поста возникло стойкое подозрение, что все проблемы вызваны именно этим "решением", ибо первый раз дрова не с проста отвалились, после второго раза вероятно тоже все отвалилось, но не полностью.
Эмм. Ну сейчас попробую найти, но не обещаю - таки неделя прошла и впечатления от убунты я уже старательно заполировал другими дистрибутивами...
Нашлось: http://www.linuxrussia.com/2013/08/numlock-ubuntu-1204-1304....
1. Креш браузера - проблема конкретно этого браузера и этого экземпляра. Это не проблема ни Убунты, ни Линуха в целом.
2. Проблема с NumLock - это что-то уникальное, честно говоря. У меня даже блок F-клавиш на Microsoft Natural корректно из коробки работает.
3. Гуманная возможность? Есть такая, и без ребута. В Линухе можно переключать консоли, нажатием на Ctrl + Shift + FX (где X - номер F-клавиши). По умолчанию текущий рабочий стол работает в консоли F4. А далее - команда top и грохнуть процесс. Если в Винде помрет гуй, то там и подавно ничего не сделать.
В общем, пробуйте, экспериментируйте конкретно с вашим компутером, коли есть желание.
Уникальное? Начните вводить в яндекс "Ubuntu num lock". Сразу предлагаются варианты "при загрузке" и "при переключении раскладки". Наверно да, это говорит об уникальности проблемы...
Вы ж понимаете, что разжигаете очередной холивар "какой дистрибутив лучше"? :D Тут наверняка найдутся несогласные с вами.
Ну не знаю, среди моих знакомых с виндой и на десятку-то никто не перешел, дабы не стать случайным бета-тестером.
Ну вот хз, вроде всё встало само и с лету. Даже древняя вафля, дров на которую под семерку не найти, увидела домашний вай-фай. Правда, кнопка "подключить" почему-то была неактивна... Чот забыл этот момент показать в посте/ :D
Но ведь в этой-же теме есть и проблема соответствующая вашей, которую данное "решение" и создает :) То что админ не озаботился убрать этот горе-костыль, после того как обнаружились проблемы говорит только о том, что не стоит доверять всяким там linux-russia :)
Я конечно согласен, что это баг, что такая проблема существует и что надо его поправить, но масштабы катастрофы данного бага и его "решения" несколько не сопоставимы :)
Именно поэтому я не остановился на убунте и пошел смотреть дальше. Если б там все оказалось гладко - не было бы смысла смотреть остальные дистрибутивы...
Копание копание, это равносильно тому, что в винде вам к примеру не понравился цвет окошек, и вы в тырнете на форуме нашли какую-то утильку, для смены этого цвета, а она оказалась с трояном который покрашил всю систему.
Так вот эта утилька или скрит с того самого форума правит очень важный конфиг, а содержание этого конфига вовсе не обязательно будет статично в результате обновления системы, т.е. у Васи вчера оно правило все нормально, а у Пети сегодня уже все иначе и систему будет крашить.
Отказываться от вещей вроде "нум лок включен по умолчанию" ИМХО на кактус никак не тянет, тянет скорее на каприз вызванный привычкой. Если вы не готовы потерпеть такую мелочь и слегка переучиться, то пытаться перейти на любую другую систему, вам врятли удасться, потому, что тут целую гору привычек надо менять.
Ну нееет. Я не хочу верить, что на форуме линукс раша больше года может держаться совет, выходящий в топ поисковых систем по распространеной проблеме и соразмерный по наносимому вреду трояну (то есть явному вредоносу). ИМХО, вы пытаетесь утрировать описание проблемы.
Утилька правит важный конфиг, который, в моем случае, может обновляться вместе с обновлениями, одобренными разработчиками. И совет продолжает висеть в топе. Значит - он у кого-то работает, у кого-то нет. И значит проблема остается.
Отказываться от вещей вроде "нум лок включен по умолчанию" тянет на кактус - ибо даже в настройках БИОС сохраняют эту функцию, а никсы ее выключают либо не могут реализовать. Хорошо бы узнать у iOS`овцев, работает ли это у них. Думаю, работает. И, как мне кажется, может работать в никсах - но это никто не фиксит, ибо "пользователям не нужно". Насчет нужд пользователей - см. там же описанный баг с отключением индикации Num Lock при переключении раскладок.