Это норма! Прежде чем у меня Ubuntu начала работать стабильно, и я перестал косячить (да большинство херни происходило из-за моих "эксперементов") прошло пару месяцев. Теперь на ноуте стабильно стоит пол года убунта, не багает и приложения зависают реже чем в винде. Ноутом пользуются в основном родители, и я спокоен, что они не накосячат без рута и не подхватят вирусов.
С таким проблем не имел. Вот с фото про графику было. Я не установил проприетарный драйвер и перезагрузился.
А можно ссылку на решение проблемы ? Че-то по прочтении поста возникло стойкое подозрение, что все проблемы вызваны именно этим "решением", ибо первый раз дрова не с проста отвалились, после второго раза вероятно тоже все отвалилось, но не полностью.
Эмм. Ну сейчас попробую найти, но не обещаю - таки неделя прошла и впечатления от убунты я уже старательно заполировал другими дистрибутивами...
Нашлось: http://www.linuxrussia.com/2013/08/numlock-ubuntu-1204-1304....
Вообщем так и есть, копаться в конфиге lightdm (менеджер GUI на unity-based дистрибутивах убунты) не очень полезно для системы и вероятно все ваши проблемы были вызываны именно этим. Вообще ИМХО вы не совсем правильно подошли к обзору новой для себя системы - сразу полезли включать что-то привычное причем не самыми безобидными методами, если есть желаение продолжить знакомство с той-же убунтой попробуйте вообще консоль не трогать, а к неудобствам привыкнуть. Приложения стараться не скачивать, а ставить из ubuntu software center.
Я ж не против *другого", " не такого, как в винде", я против отсутствия того, что должно быть в норме.
Копание копание, это равносильно тому, что в винде вам к примеру не понравился цвет окошек, и вы в тырнете на форуме нашли какую-то утильку, для смены этого цвета, а она оказалась с трояном который покрашил всю систему.
Так вот эта утилька или скрит с того самого форума правит очень важный конфиг, а содержание этого конфига вовсе не обязательно будет статично в результате обновления системы, т.е. у Васи вчера оно правило все нормально, а у Пети сегодня уже все иначе и систему будет крашить.
Отказываться от вещей вроде "нум лок включен по умолчанию" ИМХО на кактус никак не тянет, тянет скорее на каприз вызванный привычкой. Если вы не готовы потерпеть такую мелочь и слегка переучиться, то пытаться перейти на любую другую систему, вам врятли удасться, потому, что тут целую гору привычек надо менять.
Ну нееет. Я не хочу верить, что на форуме линукс раша больше года может держаться совет, выходящий в топ поисковых систем по распространеной проблеме и соразмерный по наносимому вреду трояну (то есть явному вредоносу). ИМХО, вы пытаетесь утрировать описание проблемы.
Утилька правит важный конфиг, который, в моем случае, может обновляться вместе с обновлениями, одобренными разработчиками. И совет продолжает висеть в топе. Значит - он у кого-то работает, у кого-то нет. И значит проблема остается.
Отказываться от вещей вроде "нум лок включен по умолчанию" тянет на кактус - ибо даже в настройках БИОС сохраняют эту функцию, а никсы ее выключают либо не могут реализовать. Хорошо бы узнать у iOS`овцев, работает ли это у них. Думаю, работает. И, как мне кажется, может работать в никсах - но это никто не фиксит, ибо "пользователям не нужно". Насчет нужд пользователей - см. там же описанный баг с отключением индикации Num Lock при переключении раскладок.
Но ведь в этой-же теме есть и проблема соответствующая вашей, которую данное "решение" и создает :) То что админ не озаботился убрать этот горе-костыль, после того как обнаружились проблемы говорит только о том, что не стоит доверять всяким там linux-russia :)
Я конечно согласен, что это баг, что такая проблема существует и что надо его поправить, но масштабы катастрофы данного бага и его "решения" несколько не сопоставимы :)
Именно поэтому я не остановился на убунте и пошел смотреть дальше. Если б там все оказалось гладко - не было бы смысла смотреть остальные дистрибутивы...
В том-то и дело, что смысла смотреть другие дистрибутивы новичку, особенно переходящему с винды нет, не потому, что я такой прям фанат убунты, а потому, что сейчас большинство разработчиков стороннего софта в качестви дистрибутива, на котором гарантируется работоспособность чаще всего выбирают LTS версии убунту. Ну мож еще минт ибо форк убунты, но стабильность на нем никто уже не гарантирует. Другие дистры интересны для своих задач, но зачастую что-бы запустить там тот-же стим уже могут потребоваться танцы с бубном в консоли.
Вы ж понимаете, что разжигаете очередной холивар "какой дистрибутив лучше"? :D Тут наверняка найдутся несогласные с вами.