23

Стояк под напряжением.

Здравствуйте читатели!!! Последнее время часто стал замечать подобные посты:

Про отопление.

Авария в квартире.

Пожар, который почти случился

При этом комментарии "Специалистов" иногда довольно сильно удивляют.

Поэтому есть желание просветить людей отчего такое может случиться.

Вариантов как всегда 2.

1.Мудаки соседи.

2.Мудаки вы

Оба варианта происходит по глупости и наиболее распространён второй вариант. Но начнём мы с первого. И так, почему первый вариант менее распространён? Потому как для этого варианта мудаков соседей должно быть минимум двое. Один должен жить выше вас и пытаться своровать электричество путём присоединения рабочего ноля к стоякам(отопления, водопровода, очень редкостные неадекваты цепляют на газ) и второй что ниже вас должен будет поменять трубы этих самых стояков на пластик. Вы спросите почему-же второй что поменял стояки мудак? Всё просто. В старых домах стояки водоснабжения используются как контур выравнивания потенциалов(если совсем грубо то это тоже один из видов заземления) и для его работы как бы это странно не звучало нужен контакт с землёй!!!

Второй вариант более обширен но сутью является появление напряжения на корпусе электро приборов(Читать как потенциал относительно земли(стояков)). Откуда оно может появиться? Тут вариантов довольно много. Первый и самый распространённый - износ электро приборов либо выход их из строя. Очень сильно этим грешат старые холодильники и приборы имеющие нагревательные элементы(ТЭН): чайники, стиралки, водогреи и.т.д.  Другой вариант - это "Специалисты" делающие замену эл проводки с 2х жильной на 3х жильную. Добавившийся третий провод- землю "Специалисты" обычно соединяют с:

Корпусом этажного щита

Рабочим нолём

Земляным проводом эл плиты

Сводят на одну планку не соединяя ни с чем.

(Как и куда соединять землю довольно неплохо расписал товарищ SeVeR1988@  здесь: Про СУП, КУП, хрущ и свищ. Заземление в старых домах.)

Первые 3 пункта по сути абсолютно ничем не отличаются. Т.к всё это рабочий ноль (в очень исключительных случаях "земля" эл плиты это действительно заземление). Чем это опасно?

Тем что на рабочем ноле всегда есть потенциал(читать как напряжение) относительно земли (читать как стояк отопления, водоснабжения, газоснабжения). В новых домах он небольшой примерно 0-1В но чем старше дом и сети электропитания(чем сильнее сгнили контуры заземления дома, питающей подстанции и повторные заземления), тем потенциал выше. В старых хрущах в среднем 20Вольт.  Хотя часто видел и 50 и выше. А в случае аварий связанных с повреждениями нулевого провода может доходить и до 220.

В случае же с последним пунктом корпуса всех приборов включенных в розетку соединяются вместе. И если у вас в хозяйстве есть хоть один неисправный эл прибор то током будет биться всё к чему вы прикоснётесь.

Ну и страшную картинку вам напоследок

Стояк под напряжением.

Всем бобра!!!

Лига электриков

5.6K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
название поста очень двусмысленное, сначала подумал, а епричем тут вообще электричество)
раскрыть ветку (1)
3

Тег NSFW ставить?

показать ответы
0

Раньше как то делали, что счетчик в обратную сторону мотал пока электроприборы не работают.

раскрыть ветку (1)
0

Как хорошо что сейчас не делают

0

Чем зацепили последовательно?

раскрыть ветку (1)
0

Коннекторами естественно.  Один из этих коннекторов как раз на фото

0
DELETED

Понял, спасибо большое за ответ. Про фазу я понял.

Есть ли тогда вообще способы навредить этому соседу техническими средствами?

раскрыть ветку (1)
0

Есть один вариант но он может повлечь жертвы среди неповинных людей, поэтому рассказывать его я не буду.

Можете попробовать отп...ть соседа учебником по ТОЭ(теоретические основы электротехники). Думаю это подойдёт под "технические средства" да и намёк какой-никакой даст

показать ответы
0
DELETED

Спасибо за ваш комментарий. Но у меня вопрос скорее технического характера: как навредить соседу который кинул рабочий ноль на стояк? И всё таки что будет с этим соседом, если кинуть фазу на стояк? Пожалуйста, объясните это техническим языком. p.s. Я не электрик, но ПУЭ читал.

p.p.s. Спрашиваю чисто теоретически, ничего такого делать не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Если кинуть фазу на стояк вы устроите короткое замыкание в сети своей квартиры. Варианты развития событий:

1.Вы обеспечили плохой контакт проводника и трубы - вспышка, хлопок, руки обожжены эл дугой, глаза яркой вспышкой, по телу ожоги от разлетевшегося в разные стороны расплавленного метала, вы топите соседей кипятком вытекающим из прожжённой в трубе дыры.

2.Вы обеспечили хороший контакт и защита от к/з в вашей квартире работает хорошо - самый "лайтовый" вариант, просто срабатывает защита и отключает вашу квартиру от электричества.(взводим защиту повторяем несколько раз и попадаем на замену автоматических выключателей)

3.Вы обеспечили хороший контакт и защита не срабатывает - провод которым вы подключались как и провода в стенах задействованные в данном подключении моментально нагревается, плавится изоляция. Происходит возгорание. Вы сожгли свою квартиру.

При этом злоумышленник сосед даже не понял что ему кто-то пытался сделать плохо.

показать ответы
0

Мне кажется подключение к батарее не даст ни какой экономии.

Чего-то я сомневаюсь, что есть такая практика - подключение нулевого вывода электроприбора к батарее.

Это попахивает уже клиникой.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и написал "пытаются". Есть схема при которой можно подобным образом воровать. Но соединение рабочего ноля на заземление это только одно из необходимых условий (остальные описывать не буду дабы не плодить ворующих)

показать ответы
0
Для этого все равно надо было менять местами фазный и нулевой ввод на счётчике, подключать транс с заземленной с одной стороны вторичной обмоткой, и нагрузка тоже нужна, чтобы счётчик в обратку крутился.
раскрыть ветку (1)

И вот зачем данная информация в открытом доступе? Хотя и часть данного рецепта и не нужна но всё-же.

0

Ты вместо того, чтобы тут телеги писать, лучше научись пользоваться бесплатным консультантом или гарантом, обрети себе наконец действующую нормативку и кури её до полного просветвления. Толку больше будет.

раскрыть ветку (1)

Во первых не ты а вы. Не надо опускать меня на ваш уровень, говном кидаться - это пожалуйста без меня. Если настанет время когда мне понадобится данная нормативная документация я уж как-нибудь разорюсь и приобрету печатный вариант - будет куда ткнуть носом горе электриков вроде вас (монитор мне жалко).  Что мне делать - указывать тоже не стоит иначе скажу куда вам идти (хотя вроде уже говорил).

А теперь по делу. Напишите конкретно в чём я не прав:

В этом пункте нет ни слова про водопроводные трубы жилых помещений, так что автор поста неправ, что стояки водоснабжения используются как контур выравнивания потенциалов
0
sea52
3 часа назад
Более того, он ссылается на недействующие правила, не понимает, что значит естественный заземлитель и для чего он применяется, это пиздец.
А то ваши поддакивания выглядят как атака диванных войск.

1

Ты не нуждаешься в актуальной НТД по твоей отрасли? Хотя бы в части "Заземление и защитные меры безопасности"??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А кто вам сказал что я на данный момент работаю в энергетике?

0

Ошибка в том, что на вопрос о СУП вы приводите цитату из документа, не действующего 17 лет, в которой ни слова о СУП, а речь идёт о естественных заземлителях. Что говорит о вашем не понимании разницы между этими вещами.

раскрыть ветку (1)

1. Речь о домах самому молодому из которых на данный момент около 25лет. И они не должны соответствовать действующим нормативным документам. Искать проекты данных домов с отсылками к нормативным документам на основании которых так БЫЛО СДЕЛАНО. Мне просто лень. Если вы готовы оплатить мне потраченное на это время я может быть подумаю об этом.

2. Да вы правы изначальная отсылка на пункт 1.7.70 не совсем корректна, т.к  данный пункт перекочевал чуть ниже и стал пунктом 1.7.109. и в данном пункте говорится про заземлители. (т.е то к чему система уравнивания потенциалов должна быть соединена (и она как раз-таки соединена)).  И я исправился дав вам в предыдущем ответе ссылку на пункт 1.7.82. который регламентирует то что входит в систему уравнивания потенциалов.

3. Последние отсылки к пунктам были из документа с которым пункты вашего скрина совпали поэтому условно он был принят как действующий.Поэтому

Вот вроде-как последняя редакция

Насколько это верно утверждать не могу т.к доверия как к вам так и к интернету не имею, а бумажной версии свежего издания нет на данный момент в наличии.

4. Хочу предостеречь вас делать выводы насчёт моего понимания- непонимания (хотя от вашего мнения мне не горячо не холодно) Если я начну строить выводы по вашим комментариям то у меня может сложиться впечатление что вы читать не умеете(либо не можете усвоить прочитанный текст).

5. Есть у меня ещё одна опечатка неправильность которой я признаю. Называл систему выравнивания потенциалов - контуром выравнивания потенциалов. Но надеюсь те кто в "теме" поняли о чём я говорил, а те кто нет и разницы скорее всего не почувствовали.

Вы всё ещё уверенны в том что водопровод не является частью системы выравнивания потенциалов?

показать ответы
0

Более того, он ссылается на недействующие правила, не понимает, что значит естественный заземлитель и для чего он применяется, это пиздец.

раскрыть ветку (1)

Дак проясните в чём ошибка? В том что Трубы водопровода не являются частью системы выравнивания потенциалов?

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.1.7.7):
нулевой защитный PE- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и TT;
заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
металлические части каркаса здания;
металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине PE щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

Только прошу обоснованно.

показать ответы
0

Действует, только там 17 лет назад текст поменялся:

раскрыть ветку (1)

Хотя основная редакция ПУЭ вышла в 2002, практически каждый год ПУЭ дополняется и изменяется. Поэтому нумерация может изменятся. Вот вроде-как последняя редакция.

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
обсадные трубы буровых скважин;
металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных и железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
другие находящиеся в земле металлические конструкции сооружения;
металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

показать ответы
0
Вот прям хуйню написал! Это статическое напряжение от текущей воды! Почитайте про это....
раскрыть ветку (1)

Смешно)))

0

Поздравляю, у вас недействующий ПУЭ :)))

раскрыть ветку (1)

7 редакция ПУЭ уже не действует?

показать ответы
2

Разрешите влезть в ваш спор))

Много этажном доме, если заземлиться от стояка, будет ли от этого толк? Дойдет ли фактически что нибудь до "земли"(с самых дальних квартир)? И защита не факт, что сработает.

Вот эти пункты из ПУЭ относятся больше к "основной" системе уравнивания потенциалов, а не к "дополнительной". По новому трубы и ванны/поддоны цепляются к ШДУП, а она уже к квартирному щитку, дабы обеспечить четкое и быстрое отключение. Хотя вы наверное это знаете явно не хуже меня)))

раскрыть ветку (1)

В новых квартирах и проблем таких с разностью потенциалов по квартире нет. Да и установленные УЗО не дают мамкиным электрикам зануляться на трубы. Да и контуры заземления ещё живы.

1
Пункт правил 1.7.47 С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяется заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т.д. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.
раскрыть ветку (1)

Квартира не является техническим помещением как и наружной установкой. Стояки водоснабжения не являются центральным отоплением. Говно летит на вентилятор из за того что люди не верят что в старых домах водопровод является проводником КУПа

4
DELETED

Отличная подмена понятий в ТРЕТИЙ раз, цитируем современное ПУЭ а потом говорим про нормы 60 годов. Дайте пруфы на док-ты 60 где говорится про земление на трубы.

Во-вторых, нормы и правила работают по другому - если раньше разрешалось (или запрещалось) что-либо делать, а потом это запретили(разрешили), то все новое вы ОБЯЗАНЫ делать так как требуется, но не обязаны переделывать старое. Научитесь отличать термины "ремонт" и "модернизация".

Третье - я в душе не представляю как заходят трубы в мой дом, может они в теплоизоляции идут, может в бетонном канале, может пластиком покрыты - я х.з. и вы х.з. (хотите знать), и вообще кроме сантехников все х.з. И так как никто не знает, то относиться надо с "не доверием" (читай считать что не заземлена). А не делать круглые глаза когда кого-ндь убьет:" ой как интересно получилось"

раскрыть ветку (1)
О сильно умные подъехали)) Начнём с того что действующим СНИПам должны соответствовать только вновь вводимые и реконструированные объекты. И дом построенный в 1960м году соответствовал нормам года постройки. Если же говорить про действующие нормативные документы то вот вам действующая редакция ПУЭ:

Мой первый ответ в данной ветке.  Мы сейчас говорим о том что в старых домах КУП !!!СДЕЛАН!!! через стояки водопровода. ОН СДЕЛАН ТАК СТРОИТЕЛЯМИ. ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ НА ТОТ МОМЕНТ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ.

Приведённый мною пункт ПУЭ просто говорит о том что водопровод МОЖНО использовать в качестве заземления.

+ в прошлом ответе вам я несколько раз обратил ваше внимание на то что говорю про КУП.

0
Хдд) а у меня такая же цэшка есть) так вот там у нее с боку, где контейнер с лапшой мешает обзору - есть кнопочка "холд"))) когда на нее нажмеж в нужный момент, то показания замерают)
я так же могу и 380 на дошираке сделать)
раскрыть ветку (1)

Да можно. Как и отвечал уже нескольким людям да сделано именно так

0
Сам электрик, но иногда матами начинаешь разговаривать, когда приходится переделывать или ремонтировать после подобных. Я человек терпеливый, но порой срываюсь и желаю дуги тем, кто делает не соблюдая каноны.
раскрыть ветку (1)

Ваша правда. Наглядное пособие. Подрядчики делают подсветку светодиодной лентой. Говорю им коннекторы - для светодиодки длинной 2метра не больше если нужно больше то пайка. Порезали по метру, зацепили последовательно 8 метров, запитка с одной стороны.

показать ответы
0
DELETED

А подскажите, пожалуйста, ещё вот нашёл рецепт из соседней темы, судя по комментариям и плюсам вполне рабочий вариант, что скажете:

раскрыть ветку (1)

Бред сивой кобылы. Высер ПТУшника впервые узнавшего разницу между фазным и линейным напряжением.

показать ответы
0
DELETED

На этот вопрос я не знаю ответа, нету знаний, возможно один выход на стояк, а второй на землю?

раскрыть ветку (1)

Вот и я не знаю, и те кто такую дичь советуют не знают.

показать ответы
1
Без манипуляций с отключением фазы на счётчике или шунтированием фазных выводов - никак, и ноль на батарею ничем не поможет.
раскрыть ветку (1)

Возможно вы правы.

0
Да не надо заморачиваться и пытаться объять необъяьное, а также пытаться объяснить не желающему понять. Надо беречь нервы.
раскрыть ветку (1)

Но эти люди работают с электричеством, им за их знания денежку платят. А у них из знаний- в какую сторону лампочку вкручивать-выкручивать и сколько стоит проложить метр кабеля

показать ответы
0
И как же можно обойти токовую катушку?
раскрыть ветку (1)

А вот об этом я буду молчать ибо воровство это плохо

показать ответы
0
DELETED

1. Подать через мегаомметр высоковольтный разряд на стояк? Я близко?

2. Кратковременно подать разноимённую фазу отличную от соседа на стояк? Мой автомат выбьет, но и его тоже?

раскрыть ветку (1)

Холодно, сильно холодно. Скажу сразу подать что либо у вас не получится. Остаётся конечно вариант вломится гоп-стопом в кквартиру условно плохого соседа и уже там мегером пожечь всю технику.......  Задайтесь вопросом как вы физически собираетесь это сделать.  У мегометра, конденсатора, электро-шокера и подобных устройств 2 выхода, один цепляете на стояк, а второй?

показать ответы
0

Совпадение?

https://youtu.be/0RKkNQi3LCI

Не думаю...

раскрыть ветку (1)

Конечно совпадение. В списке постов приведённых в самом начале ни одного нет про Воронеж. Или есть?

0
Сталкнулся с тем что люди сделали заземление на арматуру бетонной панели панельного дома, а у соседей с верху обои стали по сути гореть, прям черная полоса посреди коридора.
раскрыть ветку (1)

Ну тут вопросов больше чем ответов. По сути если они сделали соединение на арматуру для защитного заземления то такого случиться не должно. Но если соединили его с рабочим нолём, то да такое вполне возможно. Просто арматура стала выполнять роль повторного заземления. И взяла на себя всю нагрузку от сгнившего общедомового контура заземления.

0
Знаю одного главного энергетика завода, который в квартире заземлил стиральную машину от рабочего нуля, я так и не смог его убедить, что так делать не надо.
раскрыть ветку (1)

Ну это его жизнь. Видать энергетик старой школы.... церковно-приходской

0
DELETED

Можно я напишу пару вариантов, а вы тихо намекните попал или мимо, пожалуйста.

1. Подать на стояк более 230 вольт (Разрядить какой нибудь мощный емкий конденсатор на 400+ вольт на стояк), тогда должна сгореть техника у того соседа?

2. Временно соединить толстым кабелем стояк с отдельным землёй/нулем не связанным с данным домом. Будет выбивать автоматы у того соседа?

Заранее спасибо вам за то что уделили время.

раскрыть ветку (1)

Даже близко нет.

показать ответы
0
У меня счетчик, который так не обманешь, плюс он эти все манипуляции в архив пишет, и нормальный сотрудник энергосбыта может все это увидеть и предъявить.
раскрыть ветку (1)

Я совершенно не против, и считаю воровство эл энергии таким-же преступлением как и воровство например в магазине. Просто даже у вашего счётчика токовая катушка одна (если трёхфазный то три). А в архив он пишет потребление, когда и сколько.

показать ответы
0
DELETED

Ясно, в общем не добьюсь от вас того варианта который может повлечь жертвы среди неповинных людей (хотя непонятно что вы имеете ввиду). Соответственно самостоятельную защиту тоже не придумаешь, потому что ваша бюрократическая цепочка "Электротехническая лаборатория - страшные бумажки - письменное обращение в УК - обращение в прокуратуру по поводу бездействия УК." это долго и скорее всего затратно.

раскрыть ветку (1)

А имел в виду я то что при том методе кто-нибудь из ваших соседей, ваших же домочадцев могут ненароком погибнуть от поражения эл током.

0
DELETED

Ясно, в общем не добьюсь от вас того варианта который может повлечь жертвы среди неповинных людей (хотя непонятно что вы имеете ввиду). Соответственно самостоятельную защиту тоже не придумаешь, потому что ваша бюрократическая цепочка "Электротехническая лаборатория - страшные бумажки - письменное обращение в УК - обращение в прокуратуру по поводу бездействия УК." это долго и скорее всего затратно.

раскрыть ветку (1)

Да не добьётесь, есть ещё один вариант от капитана очевидности - Смените квартиру на новострой или частный дом. В частном доме устройство контура заземления в ваших руках. В новострое вы на ближайшие лет 20 защищены от подобных проблем.

показать ответы
0
Кнопка hold специально контейнером закрыта?
раскрыть ветку (1)

Нет, так само получилось

0
DELETED

Хорошо, что делать при отсутствии или прогнившем заземлении стояков в подвале и на крыше? (УК насрать, а власти пишут отписки, дом старый)

раскрыть ветку (1)

Возвращаемся к первому ответу. Электротехническая лаборатория - страшные бумажки - письменное обращение в УК - обращение в прокуратуру по поводу бездействия УК.  Снабдить всё это возгласами на подобие: ААА МЫ ВСЕ УМРЁМ,  У МЕНЯ ЖЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ,  ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ  СИЛА ПИКАБУ   ПРОКУРАТУРА ПОМОГИ!!!!

"Колхозный" вариант тоже уже был описан - привариться к арматуре.  Но это уже вариант формата - сделать чужую работу и потратить свои деньги. При этом результат тоже будет далёк от идеала.

показать ответы
1

За арматуру в квартире - "эта пять" ! Чтобы не только от стояка, а ещё и от стен током било !

раскрыть ветку (1)

Вы в прошлом году колег поздравляли с проф праздником? Значит к энергетике причастны. И не стыдно вам такую ересь писать?

0
DELETED
Есть один вариант но он может повлечь жертвы среди неповинных людей, поэтому рассказывать его я не буду.

Хорошо, тогда расскажите, пожалуйста, как можно защитится от данного варианта? Вдруг мой сосед знающий данный вариант решит им воспользоваться.

раскрыть ветку (1)

Дополнительное заземление стояков в подвале и на крыше полностью защитит вас от данного варианта. Вам об этом кажется уже писали

показать ответы
0
DELETED

Подскажите, пожалуйста, как с этим можно побороться своими силами, какие есть варианты (даже труднореализуемые)? Что будет если кинуть свою фазу на стояк? Вырубит ли автомат у соседа который бросил рабочий ноль на стояк?

раскрыть ветку (1)

Для начала нужно понимание есть-ли действительно напряжение на стояках.  Т.е нужно произвести замер относительно 100% заземлённой точки. Если есть стойкое убеждение что напруга на стояках есть, вызвать электро лабораторию. Они вам выдадут бумажки с результатами измерений с подписями и печатями. Имея на руках данную макулатуру можно взбодрить УК на предмет устранения проблемы.

Кинуть свою фазу на стояк- это заявка на премию Дарвина.

показать ответы
1

Последняя фотка - результат кнопки "hold"?

раскрыть ветку (1)

Да

0

Лично видел на щите многоквартирного дома символ заземления. Хотя схема двухпроводная и никакого заземления там не было и в помине.

раскрыть ветку (1)

Раньше считалось нормальным объединение нулевого и заземляющего проводников. Выполнялось так называемое "зануление". Т.е заземлялись потребители и корпуса эл щитов соединением с рабочим нолём а в подвале дома делали контур заземления который так-же соединяли на рабочий ноль. И да это считалось заземлением.

0
DELETED
Фуууф. Я сейчас по совпадению ем макароны.

Это лирика, мои макароны меня не ударят!!!

Купил я, сварил я, жру я. Вывод - макароны мои!)))

Стоп. Где у твоих клещей кнопка холда?!
раскрыть ветку (1)

Справа, контейнер её закрывает

показать ответы
0
DELETED
Колись как занагрузил макароны!? Я ж кушать теперь не смогу!

Клещи холд были??
раскрыть ветку (1)

Да вы правы просто "заморозил" мультиметр

показать ответы
0
Вот вроде-как последняя редакция

Т.е. ты не уверен, последняя она или нет? Ты как вообще работаешь-то, клоун?

раскрыть ветку (1)

Замечательно работаю. Просто под рукой нет свежего издания. Т.к на данный момент в ней не нуждаюсь. А интернет полон брехни. И нет полной уверенности что данное издание действительно последнее. Клоуна-же вы видите в зеркале. Опишите пожалуйста те пункты по которым я не прав. Если нет то проследуйте в пешее эротическое.

показать ответы
2
В правилах четко написано что естественными заземлителями являются проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы. Внутредомовые водопроводы как раз к ним не относятся, значит использовать их как естественные заземлители согласно пункту 1.7.70 ПУЭ нельзя. То что дом построенный в 1960 году и соответствовал нормам года постройки я не спорю, но вряд-ли в ПУЭ того издания этот пункт звучал как-то по другому
раскрыть ветку (1)

Вот нахрена вы ищите скрытые послания между строк? ПУЭ не предсказания Ванги или Нострадамуса. Эту книгу не нужно трактовать. Если для вашего восприятия будет проще распишу всё более обширно. Заземлителем является труба проложенная в земле и выходящая в подвале. С этой трубой соединены трубы подвальных коллекторов и непосредственно стояки которые являются  заземляющим проводником. Использовать данные трубы как заземляющий проводник тоже не запрещено. В новой редакции ПУЭ беглым поиском не нашёл нужного пункта, но вот вам из 6й редакции

1.7.73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники (см. также 1.7.82).
В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл. 7.3):
1)специально предусмотренные для этой цели проводники;
2)металлические конструкции зданий (фермы, колонны и т. п.);
3)арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов;
4)металлические конструкции производственного назначения (подкрановые пути, каркасы распределительных устройств , галереи , площадки , шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т п.);
5)стальные трубы электропроводок;
6)алюминиевые оболочки кабелей;7)металлические кожухи и опорные конструкции шинопроводов , металлические короба и лотки электроустановок;

8)металлические стационарные открыто проложенные трубопровод ы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.

Приведенные в пп. 2-8 проводники, конструкции и другие элементы могут служить единственными заземляющими или нулевыми защитными проводниками, если они по проводимости удовлетворяют требованиям настоящей главы и если обеспечена непрерывность электрической цепи на всем протяжении использования.

Заземляющие и нулев ые защитные проводники должны быть защищены от коррозии

Особое внимание пункту 8.  Если и этот ответ вас не устроит то прошу привести пункт ПУЭ или СНИП в котором будет так-же написано что я не прав. Без домыслов и интерпритаций.

показать ответы
4
DELETED

Отличная подмена понятий в ТРЕТИЙ раз, цитируем современное ПУЭ а потом говорим про нормы 60 годов. Дайте пруфы на док-ты 60 где говорится про земление на трубы.

Во-вторых, нормы и правила работают по другому - если раньше разрешалось (или запрещалось) что-либо делать, а потом это запретили(разрешили), то все новое вы ОБЯЗАНЫ делать так как требуется, но не обязаны переделывать старое. Научитесь отличать термины "ремонт" и "модернизация".

Третье - я в душе не представляю как заходят трубы в мой дом, может они в теплоизоляции идут, может в бетонном канале, может пластиком покрыты - я х.з. и вы х.з. (хотите знать), и вообще кроме сантехников все х.з. И так как никто не знает, то относиться надо с "не доверием" (читай считать что не заземлена). А не делать круглые глаза когда кого-ндь убьет:" ой как интересно получилось"

раскрыть ветку (1)

Кого убьёт? Чем? Нахрена мне знать имеют-ли пластиковую оболочку трубы водопровода? КУП уже блять сделан.

Ок ладно допустим вы не поняли не слова из того что я вам написал и с какого-то решили что я агитирую всех кидать заземление на батареи. Тогда давайте читать ПУЭ дальше. Как бы то странно не было ПУЭ глубоко наплевать каким именно образом проложены трубы в земле. Но есть другой пункт:

1.7.104. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT должно соответствовать условию:
R £ Uпр/I,
где R - сопротивление заземляющего устройства, Ом;
Uпр - напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В (см. также 1.7.53);
I - полный ток замыкания на землю, А.
Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее 4 Ом. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВ×А, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно.
Расшифрую. Всем глубоко насрать чем обёрнута, как закопана, каким цветом покрашена труба использующаяся как заземлитель. Главное чтобы сопротивление заземляющего устройства соответствовало приведённым выше пунктам. ВСЁ!!!

показать ответы
3
В этом пункте нет ни слова про водопроводные трубы жилых помещений, так что автор поста неправ, что стояки водоснабжения используются как контур выравнивания потенциалов
раскрыть ветку (1)
за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;

Вы где-то в исключениях увидели жилые помещения?

Для тех кто в каске  ещё раз:

дом построенный в 1960м году соответствовал нормам года постройки

В современных домах с трёхпроводной разводкой однофазных цепей таких проблем практически нет. И да там выравнивание потенциалов делается отдельным проводом от этажного щита к каждой квартире. Но даже в современных домах все стояки соединены с контуром заземления.

И прежде чем писать чушь разберитесь в вопросе.

показать ответы
2
DELETED

Раз уж на то пошло, то там сказано:"проложенные в земле". Земли в своей квартире не наблюдаю, как и у соседей выше/ниже.

Между стояком и трубами тепло/водо-централей стоят задвижки с уплотнителями которые ни разу не токопроводящие.

раскрыть ветку (1)

Раз уж на то пошло к вашему дому вода и отопление как подведены?

А болты которыми задвижки скручены тоже ток не проводят?

Зачем вы придумываете нелепую белеберду? Есть пункт в котором написано МОЖНО. За каким что-то придумывать от себя?  Чёрным по белому трубы с водой- можно, с горючими и взрывоопасными веществами - нельзя.

Ну и если вы совсем хлебушек повторю в ТРЕТИЙ РАЗ:

дом построенный в 1960м году соответствовал нормам года постройки

Для 60 года было нормально использовать стояк как контур выравнивания потенциалов. (вот здесь специально сделаю пометочку. !!!!КОНТУР ВЫРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ!!!! (не рабочий ноль и даже не защитное заземление))

показать ответы
2
Осталось найти старый дисковый счётчик
раскрыть ветку (1)

Вы сильно ошибаетесь. Вид счётчика при данной схеме воровства роли не играет

показать ответы
3

А простите какими СНИПами разрешается использовать систему отопления многоквартирных домов как  контур выравнивания потенциалов?

Можно с какими нибудь ссылками на нормативные документы, или тип того?

раскрыть ветку (1)

О сильно умные подъехали))  Начнём с того что действующим СНИПам должны соответствовать только вновь вводимые и реконструированные объекты. И дом построенный в 1960м году соответствовал нормам года постройки. Если же говорить про действующие нормативные документы то вот вам действующая редакция ПУЭ:

1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать: 1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
8) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.

показать ответы