Степан Христофорович Горобец

Степан Христофорович Горобец Танкисты, Великая Отечественная война, Красная Армия, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Степан Горобец родился на юге Российской империи в маленьком селе Долинском Херсонской губернии.


Окончив школу, он устроился машинистом-турбинистом на Днепропетровский азотно-туковый завод.


После начала войны Степан окончил ускоренные учебные курсы бронетанковой школы и, получив звание старшего сержанта, стал командиром экипажа танка Т-34 в 21-й танковой бригаде.


12 октября 1941г. начальник «Автобронетанкового управления» Федоренко поставил перед командиром бригады полковником Скворцовым задачу доукомплектовать подразделение танками, и передислоцировать бригаду в Калинин.


17 октября в ходе кровопролитных боев Калинин захватили войска группы армий «Центр».


Плацдармом для развертывания 21-й бригады стали станции Завидово и Решетниково, с колес тремя группами бригада начала наступление на Калинин.


Группы Героев Советского Союза, майора Михаила Лукина и капитана Михаила Агибалова наступали по Волоколамскому шоссе, а группа старшего лейтенанта Маковского по Тургиновскому шоссе.


В ходе танкового прорыва Лукин и Агибалов погибли, лейтенант Маковский получил тяжелое ранение.


Танки командира взвода Киреева и старшего сержанта Горобца шли в походном охранении впереди танкового батальона капитана Агибалова, их задачей было выявлять и подавлять огневые точки противника.


На марше танк Киреева был подбит, а 34-ка Горобца уничтожив огнём и гусеницами фашистские орудия, ворвалась в деревню Ефремово, на узких улочках которой раздавила несколько вражеских грузовиков с пехотинцами.


На выезде из деревни, стрелок-радист Пастушин доложил командиру, что из строя вышла рация. Оставшиеся без связи танкисты поняли, что они далеко оторвались от батальона, после чего Горобец принял не поддающиеся логике решение в одиночку прорываться в Калинин.


Недалеко от деревни Лебедево танкисты прямехонько выскочили к обживаемому фашистами военному аэродрому. Уничтожив несколько бомбардировщиков Ju-87 и цистерн с топливом, уйдя из-под обстрела пришедших в себя от удивления немецких зенитчиков, Т-34 через 10 километров въехал на окраину Калинина.


Недалеко от «Морозовских казарм» механик-водитель Фёдор Литовченко слишком поздно заметил немецкое противотанковое орудие, один из двух вражеских снарядов попал в танк, башнёр Коломиец закричал командиру, что башню заклинило.


Набрав скорость, Т-34, словно раненный зверь раздавил пушку и продолжил движение по занятому противником городу.
Немцы не обращали на советский танк никакого внимания, принимая его за очередной военный трофей.


Увидев на одной из улиц десятки трофейных грузовых ГАЗов и ЗИСов, с грузившимися в них немцами, танкисты начали давить технику, и косить растерянных «гансов» пулеметным огнём.


Только после этого побоища в местную ортскомендатуру поступило сообщение, о прорвавшихся в город русских танках.


Оставив после скоротечного боя десятки трупов и остовы горящих грузовиков, на улице Советской экипаж Горобца столкнулся с легким немецким танком, таранным ударом танкисты сбросили его с проезжей части на асфальтовую дорожку.


Может от сильного удара, или благодаря Божьему провидению башнёру удалось «реанимировать» башню.


На площади Ленина фашисты вывешивали на входе в калининский горисполком чёрно-бело-красные флаги со свастикой, танкисты нарушили царящую идиллию и выстрелами фугасных снарядов подожгли здание.

На Вагжанова Т-34 ударом в тыл уничтожил противотанковую батарею, и выехал из города.


8 февраля 1942г. у села Петелино Калининской области танковый экипаж младшего лейтенанта Горобца уничтожил 3 орудия, 20 пулеметных расчетов, 12 минометов и 70 единиц живой силы противника.


В этом бою в 29-й день своего рождения Степан Христофорович Горобец пал смертью храбрых.