240

Стажеры

Как раньше отмечал, я концу службы перевелся в учебный центр. Место это райское, я и не подозревал, что в милиции есть такая работа)) Из кабинета меня выгоняли в 17.30, суббота/воскресенье выходной, и зарплату еще за это платили. Первые три месяца, я думал, что в санатории МВД на реабилитации нахожусь.

Учил я будущих оперов основам ОРД и режима секретности. Наверное, не плохо получалось, потому что многие занимают сейчас руководящие посты).

Но речь не об этом.

Кроме того, в учебке в течении 6 или 9 месяцев учили бегать, лаять и стрелять будущих ППСников.

Милиция у нас изначально задумывалась, как народная и, как пел Шуфутинский "...Он вышел родом из народу, Как говорится, парень свой.." Ребята эти в основной массе нормальные, и в горящий дом бросятся, и самоубивцу из-под поезда вынут, можно рассчитывать на них в трудной ситуации. Тупые, но смелые.

Мне в качестве общественной нагрузки довелось обучать будущих милиционеров как правильно ходить с палкой и свистеть в свисток, т.е. пытался в их девственно чистый мозг вложить знания Устава ППС, Закона "О милиции", и чуть-чуть КоАП, что бы при словах граждан: "Вы не имеете права!! Я буду жаловаться!! Я свои права знаю!! А пистолетик-то у тебя есть??" не уходили в астрал, а действовали грамотно, законно и обоснованно. Не все, но некоторые отчаянно сопротивлялись и не хотели морщить мозг и засорять его лишней информацией. Как заявил мне один "А зачем, тащ полк мне это знать? Я ж все равно буду водителем". Блядь! Объясняю я ему: "У тебя в удостоверении будет написано в первую очередь милиционер, а потом уже минус водитель. Ты должен не только жопы товарищей возить, но прикрывать их в случае чего". Чувствую, не верит мне, не то ему в кадрах обещали. После сдачи экзаменов расстались с ним. Работает водителем у своего председателя колхоза.

Захожу как то в кабинет к своему товарищу, он спец.технику преподавал. Там потеет и кряхтит стажер, пытается закрыть задолженность, кроме гласных звуков ничего изобразить не может. Тогда преподаватель его спрашивает: "Какие виды связи есть?" Лицо озаряется: Проводная/Беспроводная. "Ок. Последний вопрос. Отвечаешь, ставлю три. Спутниковая связь к какому виду относится?" Мучительное раздумье..барабанная дробь.. "Проводная!"

Сидим с начальником центра как то в комиссии,экзамены принимаем. Начальник говорит: "Ты сильно не борщи, а то работать на улице некому". "Хорошо, говорю, тащ полк, оценки сами ставьте".

Экзамен идет, я дремлю одним глазом, начальник тройки ставит, всем хорошо. Выходит очередной отвечающий, как ни пытает его начальник, не хочет он выдавать "могучий секрет крепкой Красной Армии". Отчаявшись, спрашивает начальник:

- Ты хоть книжки читаешь?,

- Читааюю...

- Знаешь, что такое "Библия"?

- Знааю... БИБЛИОТЕКА!

ПэСэ: Это случаи единичны, я очень уважаю сотрудников ППС, которые делают самую грязную и основную работу на наших улицах. И те, которые сейчас несут службу это лучшие из той огромной массы кандидатов, которые идут поступать на службу в органы внутренних дел.