Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера

Как куриное перо может стать уникальным удобрением, которому нет аналогов нигде в мире? Об этом знает молодой ученый из Ставрополя Максим Тараванов, который создал инновационную импортозамещающую технологию для поддержки аграрного сектора. Расскажем о многообещающей разработке подробнее.

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Ставрополь, Длиннопост

Максим Тараванов – врач-ренгенолог, аспирант Северо-Кавказского федерального университета. С первых дней учебы молодой студент проявил неподдельный интерес к исследованиям и научной деятельности.

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Ставрополь, Длиннопост

Одно из последних увлечений молодого ученого – это работа над удобрением нового типа на основе макро- и микроэлементов из белоксодержащих отходов. Интерес к этой теме у Максима родился неспроста: дело в том, что Ставропольский край считается аграрным, однако большинство предприятий вынуждены выбрасывать огромное количество белковых отходов животного происхождения, поскольку их просто не перерабатывают.

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Ставрополь, Длиннопост

Идея Максима – начать расщеплять эти отходы методом гидролиза, то есть через обработку водой, на полезные аминокислоты – в результате получится полезное удобрение для сельхозкультур.

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Ставрополь, Длиннопост

По сути, разработка аспиранта способна решить сразу несколько задач – не выбрасывать отходы животноводства, а эффективно удобрять ими растения и при этом успешно заместить зарубежные более дорогие аналоги.

Самым сложным в процессе работы для Максима оказался поиск органического сырья. В итоге выбор пал на самое простое – куриное перо! Уникальность удобрения из пера состоит в том, что оно, в отличие от большинства аналогов, не растворяется сразу, а насыщает растения полезными веществами пролонгировано, в течение 3 месяцев.

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Ставрополь, Длиннопост

Кстати, разработкой уже заинтересовались крупные промышленники, и со стороны государства Максим также получил поддержку, выиграв в конкурсе «Студенческий стартап». Молодой ученый искренне верит, что его технология поможет в будущем как огородникам-частникам, так и крупным аграрным комплексам в разы повысить урожайность.