Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Статус мобилизованного

За последние дни на pikabu появилось очень много постов про мобилизацию и про то, как от неё пытаются сбежать военнообязанные граждане.

Но меня больше интересовало, какой будет статус у лица подлежащего к мобилизации, а так же что на данный момент с военнослужащими срочной службы.


Начну категории лиц контрактной службы.
Военнослужащие контрактной службы - эта та категория военнослужащих, которые могут принимать участие в СВО на Украине.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13899009


Для того что бы стать военнослужащим контрактной службы, необходимо сперва быть годным для контрактной службы, согласно критериев которые определило МО РФ.


Кто может поступить на военную службу по контракту.
• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
• граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и имеющие высшее или среднее профессиональное образование;
https://contract.mil.ru/enlistment_contract/info.htm


В тоже время граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/kakoy_...

https://tvzvezda.ru/news/20229232019-iC0Ml.html


Допустим это по тому, что они уже проходили срочную службу, но как быть с критерием отбора лиц претендующих на статус военнослужащего контрактной службы?


Для организации подготовки военнослужащих по контракту во всех видах, родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации и специальных войсках разработаны квалификационные требования к сержантским должностям отражающие потребный уровень знаний, умений и навыков, а также необходимый уровень образования (подготовки) военнослужащего, претендующего на ее замещение.

• Общая система подготовки военнослужащих в учебных соединениях и воинских частях включает в себя:

подготовку кандидатов на прохождение военной службы по контракту по программе общевойсковой интенсивной подготовки с курсом «выживания» в течение 4-х недель; подготовку специалистов по военно-учётным специальностям из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в течение 3-х месяцев, а по высокотехнологичным специальностям – до 5-ти месяцев;

• В зависимости от потребности может осуществляться подготовка (повышение квалификации) военнослужащих по контракту по конкретной специальности со сроком обучения 1 месяц.

Подготовка кандидатов на военную службу по контракту предполагает прохождение следующих этапов: пункт отбора – воинская часть – учебный центр (интенсивная подготовка) – воинская часть – учебный центр (подготовка по специальности) – воинская часть.

https://recrut.mil.ru/career/soldiering/qualification/soldie...


Исходя из критерия отбора лиц подлежащих мобилизации с последующем присвоением им статуса военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, есть вопрос.
Что мешает военнослужащему срочной службы, спустя 1-3 месяца службы подписать контракт, а не ждать, как вы написали, целый год?

Думаю тут всё дело в добровольном желании. Хочешь подписывай, не хочешь не подписывай.

Тогда другой вопрос. Почему военнослужащий срочной службы может отказаться от подписания контракта, а лицо подлежащее мобилизации нет?


Долго, правда? Пока кто-то на срочной службе примет решение, да еще что бы прослужил нужный срок и т.д.


Получается, что военнослужащие срочной службы, которые не согласились подписать контракт, остаются в пунктах несения своей службы и не могут быть привлечены к участию в СВО в мирное время, в то время как мобилизованные лица, не могут отказаться от призыва, становясь автоматически военнослужащими контрактной службы.


И как тут не вспомнить недавно подписанный закон.
Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет за самовольное оставление части или места службы, неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.


В тексте документа указывается, что пребывающие в запасе россияне во время прохождения военных сборов будут нести ту же уголовную ответственность, что установлена для военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту.

https://lenta.ru/news/2022/09/24/putput/

https://crimea.ria.ru/20220924/za-otkaz-uchastvovat-v-voenny...

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022092400...


Обратите внимание на изменения в 1 пунктев пункте "л" первой статьи 63 слов

Статус мобилизованного Армия, Спецоперация, Политика, Частичная мобилизация, Законодательство, Длиннопост
Статус мобилизованного Армия, Спецоперация, Политика, Частичная мобилизация, Законодательство, Длиннопост

Читаем указ президента об объявлении частичной мобилизации

Статус мобилизованного Армия, Спецоперация, Политика, Частичная мобилизация, Законодательство, Длиннопост

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022092100...


Итого что получается.
Что бы стать военнослужащим по контракту, теперь не надо добровольно идти в пункты призыва, которые были открыты по всей стране и добровольно подписывать контракт или служить несколько месяцем срочную службу и самостоятельно принимать решения о заключения контракта.
Теперь каждый, кто подлежит мобилизации, приобретает статус военнослужащий контрактной службы. А в случае отказа, на него распространяется недавно подписанный закон.


Вот такая многоходовочка.


Я надеюсь что я не прав. Если не прав, киньте в меня калаш))