Стать отцом легко. Быть отцом, напротив, трудно

Это значит дарить любовь и поддержку, быть источником силы и утешения, делать всё, чтобы обеспечить своим детям наилучшую возможную жизнь.

Сегодня вспоминаем всех прекрасных отцов, и особенно тех, кто участвует в борьбе с детским раком. Принято считать, что именно мама — главный спутник ребенка на всем пути лечения. Она долгие месяцы проводит с ним в отделении, проходит через все болезненные процедуры, коммуницирует с медиками, берет на себя все организационные вопросы.

А что же папы? Благотворительный фонд «ЖИВИ» утверждает — они тоже рядом. Также участвуют в борьбе с болезнью, также переживают за детей. И чем ближе, чем острее ребенок чувствует отцовскую поддержку — тем ближе успех лечения и выздоровление.

Стать отцом легко. Быть отцом, напротив, трудно Рак и онкология, Лечение, Отцовство, Отец, Родители и дети, Длиннопост

Совет психолога: Не замыкаться

Светлана Губарева, клинический психолог, онкопсихолог в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии Тульской детской областной клинической больницы

Постановка онкологического диагноза — тяжелое испытание для семьи ребёнка. Вовлеченными в болезнь становятся родители, а также бабушки и дедушки, братья и сёстры.

Это целый период, во время которого никто ещё не взял ответственность за происходящее и который характеризуется высочайшим уровнем неопределенности.

Родители в самом начале пути частично или полностью могут отрицать случившееся, вытеснять мысли о заболевании. Столкнувшись с тяжелой болезнью, они начинают испытывать сверхсильное психологическое напряжение и нагрузку.

В жизни семьи появляется нечто, что потрясает все сферы, что разрушает надежды на будущее, в результате чего актуализируются экзистенциальные вопросы (конечность жизни, одиночество).

В восприятии болезни значимым фактором является то, какие отношения складываются внутри семьи. Это во многом определяет уровень страхов, тревоги, гнева, агрессивности поведения. Переживания родителей чаще всего вызывают у детей аналогичные чувства.

Кроме того, на ситуацию влияет то, насколько доверительно складываются отношения родителей с лечащим врачом.

Отличия в реакциях на этапе принятия болезни у папы и мамы не будет, но в дальнейшем они могут проявиться.

Матери более гибко приспосабливаются к изменившейся ситуации, более открыты в проявлении чувств  и часто играют основную роль в поддержании надежды на выздоровление у детей, помогают адаптироваться им к новым жизненным условиям. В процессе лечения они, тесно контактируя с ребенком и врачом, чувствуют себя спокойнее и увереннее, чем отцы, состояние которых обычно подавлено. Мужчины чаще испытывают затруднение в проявлении чувств. Замыкаются в себе. Им сложно делиться своими внутренними переживаниями.

Важно понимать, что в такой ситуации родители имеют право на любую реакцию. Но при поддержке специалиста нужно постараться скорректировать свое состояние и поведение, чтобы помогать своему ребенку.

Личный опыт: Бороться до конца

Александр, папа ребенка с онкологическим диагнозом

Когда мы узнали диагноз, конечно, испытали шок. Не думаю, что наше с женой состояние как-то отличалось. Было страшно обоим.

Я сразу пообещал дочке, что буду рядом. И был — каждую минуту. Мы вместе лежали в региональной клинике, потом в Центре имени Димы Рогачева. Был с ней даже в реанимации. Вместе проходили реабилитацию в центре “Русское Поле”.

Я знал все о болезни, лечении, погрузился в этот процесс полностью. Мы все погрузились.

Неправильно считать, что отцы меньше вовлечены в болезнь ребенка, легче это переносят. Я так не думаю! В больнице, кроме меня, были еще папы. Они лежали вместе с детьми, во всем их поддерживали и переживали так же, как мамы.

Различие вижу одно — мужчинам легче скрыть свои эмоции, наверное. Я плакал, когда дочка этого не видела, когда никто не видел. Думаю, что Даше от этого было легче, она не видела моего отчаяния.

Обращаюсь ко всем папам: если ваши дети столкнулись с онкологическим диагнозом — настройтесь на борьбу. Пообещайте ребенку, а главное — себе, что будете бороться до конца, что не отступитесь, не дадите болезни не единого шанса. И ребенок обязательно со всем справится. Дети — сильные.

***

Сейчас у семьи Александра все хорошо. Даша поправилась, позади лечение и курс реабилитации. В борьбе с болезнью семье помогал Благотворительный фонд «ЖИВИ». 8 лет команда фонда поддерживает детей, которые столкнулись с лейкозом.

А еще помогает всем родителям узнать достоверную информацию об этом заболевании. На портале «Инфоцентр Детский Лейкоз» вы найдете все о детских злокачественных заболеваниях крови: симптомы, причины, способы предотвратить болезнь, реальные истории семей, которые ее победили.

Сегодня детский лейкоз излечим в 95% случаев. Главное — вовремя его обнаружить.

Статья подготовлена Благотворительным фондом «ЖИВИ», оказывающим адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови и системную поддержку региональным больницам. Уже 8 лет мы говорим маленьким пациентам со всех уголков нашей страны: «Живи!» Поддержать подопечных фонда можно на нашем сайте.