Старые песни по-новому часть 38
Многие считают «I Will Always Love You» неотделимой от голоса Хьюстон, но история песни заставляет нас обратиться к совсем другой даме…
Песня родилась в 1973 году. Её автором является легендарная певица и актриса Долли Ребекка Партон, известная исполнением композиций в жанре кантри.
Песня посвящалась Портеру Вегонеру — наставнику и партнеру по дуэту, который и вывел начинающую кантри-певицу на большую сцену. Но пришел момент, когда Долли решила, что пора отправляться в сольное плаванье и разорвала отношения с Вегонером. Отношения чисто деловые, никакой любовной романтики в них не было.
Рассказывая, о чем песня I Will Always Love You, Партон разъяснила основную идею композиции:
"В ней говорится: «То, что я ухожу, вовсе не означает, что я не буду тебя любить. Я ценю тебя и надеюсь, что у тебя всё будет отлично. Я ценю все, что ты сделал, но я ухожу». По сути, вот что я имела в виду."
Свою версию Долли Партон впервые издала на сингле еще в далеком 1974 году. Белокожие южане песню сразу оценили, и сингл занял первое место в специальном разделе кантри-музыки.
На волне популярности появилось много желающий перепеть оригинал. Одним из таких желающих был Элвис Пресли, но получил отказ.
Вот, что Долли Партон вспоминает об этом:
"Я подумала: «О нет, она уже стала хитом, и вот что я оставлю своей семье». Она [песня] не имела ничего общего с Элвисом, потому что, будем надеяться, он тоже был разочарован. Но я просто не позволила бы ему заполучить издательские права."
Отказ был обоснован тем, что король рок-н-ролла захотел половину всех авторских отчислений за песню.
В 1975 году появляется первый кавер в исполении Линды Ронстадт. Если оригинал можно назвать кантри-стенанием, то в этой версии слышна нежная грусть.
В 1982 году песня "I Will Always Love You" в исполнении Долли Партон вошла в саундтрек к фильму «Лучший бордельчик в Техасе». А почему бы ее не спеть, если певица играла в фильме главную роль — а именно заведующую этим самым весёлым заведением.
На этом историю песни, наверно, можно было бы заканчивать если бы не случай.
Продюсер "Телохранителя" Кевин Костнер намеревался включить в картину композицию What Becomes of the Broken-Hearted. Но выяснилось, что она уже прозвучала в картине «Жареные зеленые помидоры». Нужна была срочная замена.
Тогда Кевин Костнер и показал Уитни «ковбойскую» песню — правда, в исполнении не Долли Партон, а Линды Ронстард 1975 года выпуска.
Хьюстон взялась за песню и кардинально изменила ее. В песне появилась мощь, драматичность и «воздух», присущий черному стилю соул. Настоящий изюминкой версии Хьюстон стало акапелльное вступление, все переливы которого воспроизведет далеко не каждая хорошая певица, которое затем взрывается пронзительным криком любви.
Долли Партон услышала, как Уитни Хьюстон спела I Will Always Love You, по радио, когда находилась за рулем:
"Она начиналась а капелла, и я подумала: «Звучит знакомо… “If I should stay…” И меня не зацепило. Это была одна из тех вещей, когда думаешь: «Что это?» А затем, внезапно, когда она начала петь: “I will always love you”, – я чуть не разбила машину."
Сейчас трудно поверить, но именно это вступление пыталась забраковать звукозаписывающая компания. Мол, пока будут эти переливы с паузами, народ бросит песню и слушать. Но Костнер и Хьюстон настояли на своем.
«I Will Always Love You» и «Телохранитель» оказались ядреной смесью и в ноябре 1992 г. взорвали шоу-бизнес. Сингл с песней возглавил хит-парад США на 14 недель и стал самым продаваемым синглом среди певиц. Саундтрек к фильму стал самым продаваемым саундтреком (43 млн. копий). Альбому «The Bodyguard: Original Soundtrack Album» 17 раз присваивали платиновый сертификат, это самый коммерчески успешный саундтрек в истории звукозаписи. Фильм заработал 400 миллионов долларов, а правообладательница песни Долли Партон — 6 миллионов.
В 1994 году Долли Партон вручила Уитни Хьюстон "Грэмми" за песню.
Песня не смогла предоставить создателям «Телохранителя» возможность получить Оскар, она не была создана специально для озвученной картины, а это является обязательным требованием к композиции для попадания в список номинантов в категории «Лучшая песня».
В 1993 году выходит танцевальная версия «I Will Always Love You» от британки Sarah Washington .
В 1995 Долли Партон возвращается к исполнению песни на этот раз в дуэте с другой звездой кантри Винсом Гиллом
2002 год. Победитель британского шоу "Pop Idol" Rik Waller в качестве дебютного сингла выпускает «I Will Always Love You», который становится весьма успешным.
2007 год. Балканская версия от Nevena Tzoneva. Как минимум колоритно))
2008 год. Рок-баллада от Roch Voisine
В этом же году выходит версия от филлипинского певца Charice
2010 год. Панк-версия от Me First and the Gimme Gimmes
Ну и как же забыть версию от тайванского пухляша Lin Yu Chun и его безукоризненное выступление
2012 год. Уитни Хьюстон было всего 48 лет, когда ее нашли мертвой в одном из отелей Беверли-Хилз. 11 февраля 2012 года поп-музыка потеряла один из самых красивых, сильных и эмоциональных голосов.
В феврале 2012 года Хадсон исполнила "I Will Always Love You"в память Уитни Хьюстон в рамках 54-й церемонии «Грэмми».
2017 год. Песню исполнила Кристина Агиллера
Редко когда бывает так, чтобы исполнение кавера песни перекрыло ее первоначальный успех. Редко, но бывает. Эта судьба ждала молодую соул-исполнительницу Уитни Хьюстон и песню, исполнив которую, она навсегда вошла в историю музыки, даже если бы больше никогда и ничего не спела.