Старые песни по-новому часть 38

Многие считают «I Will Always Love You» неотделимой от голоса Хьюстон, но история песни заставляет нас обратиться к совсем другой даме…

YouTube03:20

Песня родилась в 1973 году. Её автором является легендарная певица и актриса Долли Ребекка Партон, известная исполнением композиций в жанре кантри.

Песня посвящалась Портеру Вегонеру — наставнику и партнеру по дуэту, который и вывел начинающую кантри-певицу на большую сцену. Но пришел момент, когда Долли решила, что пора отправляться в сольное плаванье и разорвала отношения с Вегонером. Отношения чисто деловые, никакой любовной романтики в них не было.

Рассказывая, о чем песня I Will Always Love You, Партон разъяснила основную идею композиции:

"В ней говорится: «То, что я ухожу, вовсе не означает, что я не буду тебя любить. Я ценю тебя и надеюсь, что у тебя всё будет отлично. Я ценю все, что ты сделал, но я ухожу». По сути, вот что я имела в виду."

Свою версию Долли Партон впервые издала на сингле еще в далеком 1974 году. Белокожие южане песню сразу оценили, и сингл занял первое место в специальном разделе кантри-музыки.

На волне популярности появилось много желающий перепеть оригинал.  Одним из таких желающих был Элвис Пресли, но получил отказ.

Вот, что Долли Партон вспоминает об этом:

"Я подумала: «О нет, она уже стала хитом, и вот что я оставлю своей семье». Она [песня] не имела ничего общего с Элвисом, потому что, будем надеяться, он тоже был разочарован. Но я просто не позволила бы ему заполучить издательские права."

Отказ был обоснован тем, что король рок-н-ролла захотел половину всех авторских отчислений за песню.

В 1975 году появляется первый кавер в исполении Линды Ронстадт. Если оригинал можно назвать кантри-стенанием, то в этой версии слышна нежная грусть.

YouTube02:55

В 1982 году  песня "I Will Always Love You" в исполнении Долли Партон вошла в саундтрек к фильму «Лучший бордельчик в Техасе». А почему бы ее не спеть, если певица играла в фильме главную роль — а именно заведующую этим самым весёлым заведением.

YouTube02:46

На этом историю песни, наверно, можно было бы заканчивать если бы не случай.

Продюсер "Телохранителя" Кевин Костнер намеревался включить в картину композицию What Becomes of the Broken-Hearted. Но выяснилось, что она уже прозвучала в картине «Жареные зеленые помидоры». Нужна была срочная замена.

Тогда Кевин Костнер и показал Уитни «ковбойскую» песню — правда, в исполнении не Долли Партон, а Линды Ронстард 1975 года выпуска.

Хьюстон взялась за песню и кардинально изменила ее. В песне появилась мощь, драматичность и «воздух», присущий черному стилю соул. Настоящий изюминкой версии Хьюстон стало акапелльное вступление, все переливы которого воспроизведет далеко не каждая хорошая певица, которое затем взрывается пронзительным криком любви.

YouTube04:35

Долли Партон услышала, как Уитни Хьюстон спела I Will Always Love You, по радио, когда находилась за рулем:

"Она начиналась а капелла, и я подумала: «Звучит знакомо… “If I should stay…” И меня не зацепило. Это была одна из тех вещей, когда думаешь: «Что это?» А затем, внезапно, когда она начала петь: “I will always love you”, – я чуть не разбила машину."

Сейчас трудно поверить, но именно это вступление пыталась забраковать звукозаписывающая компания. Мол, пока будут эти переливы с паузами, народ бросит песню и слушать. Но Костнер и Хьюстон настояли на своем.

«I Will Always Love You» и «Телохранитель» оказались ядреной смесью  и в ноябре 1992 г. взорвали шоу-бизнес. Сингл с песней возглавил хит-парад США на 14 недель и стал самым продаваемым синглом среди певиц. Саундтрек к фильму стал самым продаваемым саундтреком (43 млн. копий). Альбому «The Bodyguard: Original Soundtrack Album» 17 раз присваивали платиновый сертификат, это самый коммерчески успешный саундтрек в истории звукозаписи. Фильм заработал 400 миллионов долларов, а правообладательница песни Долли Партон — 6 миллионов.

В 1994 году Долли Партон вручила Уитни Хьюстон "Грэмми" за песню.

Песня не смогла предоставить создателям «Телохранителя» возможность получить Оскар, она не была создана специально для озвученной картины, а это является обязательным требованием к композиции для попадания в список номинантов в категории «Лучшая песня».

В 1993 году выходит танцевальная версия «I Will Always Love You» от британки Sarah Washington .

YouTube04:01

В 1995 Долли Партон возвращается к исполнению песни на этот раз в дуэте с другой звездой кантри Винсом Гиллом

YouTube03:21

2002 год. Победитель британского шоу "Pop Idol" Rik Waller в качестве дебютного сингла выпускает «I Will Always Love You», который становится весьма успешным.

YouTube03:41

2007 год. Балканская версия от Nevena Tzoneva. Как минимум колоритно))

YouTube04:07

2008 год. Рок-баллада от Roch Voisine

YouTube03:06

В этом же году выходит версия от филлипинского певца Charice

YouTube04:25

2010 год. Панк-версия от Me First and the Gimme Gimmes

YouTube02:13

Ну и как же забыть версию от тайванского пухляша Lin Yu Chun и его безукоризненное выступление

YouTube02:59

2012 год. Уитни Хьюстон было всего 48 лет, когда ее нашли мертвой в одном из отелей Беверли-Хилз. 11 февраля 2012 года поп-музыка потеряла один из самых красивых, сильных и эмоциональных голосов.

В феврале 2012 года Хадсон исполнила "I Will Always Love You"в память Уитни Хьюстон в рамках 54-й церемонии «Грэмми».

YouTube03:24

2017 год. Песню исполнила Кристина Агиллера

YouTube07:45

Редко когда бывает так, чтобы исполнение кавера песни перекрыло ее первоначальный успех. Редко, но бывает. Эта судьба ждала молодую соул-исполнительницу Уитни Хьюстон и песню, исполнив которую, она навсегда вошла в историю музыки, даже если бы больше никогда и ничего не спела. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо или