Старший род. Часть 2

Старший род. Часть 1

После ухода старухи молодые особо не обсуждали странную ситуацию, обмолвившись лишь парой слов о «чудно́й бабульке», а про свои странные ощущения Кирилл решил любимой и вовсе не рассказывать — зачем волновать беременную жену?
В деревне им нравилось. Соседи хоть и были своеобразными, но и их можно было понять, долгое время они жили своей общиной особо не пересекаясь с людьми из города. Эта обособленность только лишь добавляла обаяния их новому месту обитания — Евсеевы никогда не стремились к публичной жизни, находя всё что им надо было от общества в кругу своей семьи, а недавний жирный проект на работе Кирилла позволял им какие-то время пожить вдали от городской суеты.
Собственно, такой план и был — пока Катюша была беременна, пожить здесь, а рожать поехать в город, так как в пределах Новомышкино из медицинских учреждений была только бабка-повитуха Татьяна, да дед Арсений, собирающий травы и корешки.

Удивительно на самом деле, как умудрялось существовать Новомышкино, без наличия аптеки, больницы, школы и прочих таких привычных, и таких важных учреждений. Но оно существовало. Хотя, кажется что нужды в школах и садиках не было: детей, да и молодых в целом, на улице не наблюдалось, а сами приезжие не планировали жить здесь до тех пор когда может понадобиться садик.

Самыми молодыми, до недавнего времени, была семья у сына бабки Марьи, которые жили отдельно, да и как молодыми, на момент создания семьи главе семейства было уже около сорока. Его жена была тоже приезжая, молодая учительница приехавшая в Богом забытую деревушку практиковаться и набираться опыта, но в итоге влюбившаяся в местного.
Как удалось потом узнать Кириллу, в деревне случилась трагедия, в результате которого сгорело одно из строений, где проходили занятия с детьми. Погибли в результате пожара учительница, их сын и все остальные дети.
Кирилла еще смутил тот факт, что сама бабка не обмолвилась ни словом о смерти невестки, горюя больше о потери внука.

Вот такой оказалась грустная предыстория села Новомышкино, где по улицам бродили люди с потухшими глазами.
Кто-то так и не смог оправиться после случившегося, а кто-то и вовсе слёг после произошедшего.
Непонятно, можно ли было странное поведение местных списать на раннее произошедшее, но некоторые любили остановиться у забора новеньких, и наблюдать как те хлопочут по двору.

Все странные моменты со стороны жителей с лихвой перекрывала местность. Воздух пьянил с самого утра. Выйдешь на крыльцо и начнешь вдыхать всю эту свежесть, хотелось просто не останавливаться и заполнить легкие до самых краёв. 
Кружилась голова, хотелось смеяться, выбежать босиком в поле, танцевать в объятии колосьев, слиться целиком с Природой и отдаться без остатка этой неведомой Силе.
Поначалу новосёлов настораживали эти новые ощущения, так как они привыкли к постоянному напряженному городскому графику, где всегда надо было куда-то бежать и что-то решать, но со временем и они втянулись в самобытность этого места, научились расслабляться и приняли здешние правила.

В один из солнечных дней Катенька сидела на веранде в гостях у бабки Татьяны. С ними была также и Марья, вместе они пили чай со свежеиспеченным пирогом, который в качестве презента приготовила девушка.

— Вкуснотища какая, руки у тебя золотые, — приговаривала Марья Путятишна, с удовольствием прихлебывая чаем, — Ты, Екатеринка, будто бы в деревне и родилась, как своя.

— А я честно говоря и из деревни, — девушка почему-то смутилась, — Всё детство в селе провела, пока учиться в город не поехала, там с Кирюшей и познакомились.

— А детей ещё планируешь?

Две пары глаз с любопытство впились в Катю.

— Честно говоря этого бы родить сначала, — девушка рассмеялась, но лица её собеседниц были серьезными, без тени улыбки, — Мы так далеко не думали…

Бабка Марья недовольно цокнула.

— Мы? А ты что? Ты девка поди плодовитая, крепкая, деревенской жизни познавшая, — заскрипел старушечий смех, — Одного рожать, считай пригубить слегка, а ты до Силы чую жадная, так пей уже сполна, черпай, наполняйся.

Екатерина пыталась понять смысл услышанного, хотела уже что-то спросить, но баба Таня перебила её:

— Дура старая, опять ты за своё? У нас тут видите ли прямая наследница Старшего рода проживает, — ехидно шепнула она, наклонившись в сторону девушки, — Блюдет порядки, яростно продвигает мысль, что роль женщины продолжать род. Марусенька, отстань от девочки, чаю хочешь еще?

Получив в ответ кивок, бабушка забрала кружки и пошла за добавкой.
А дальше всё случилось очень быстро. Каким-то диким движением бабка Марья рванула в сторону Кати и вцепилась с дурной силой в её кисти, чтобы та не смогла отодвинуться.

— Мы по правде говоря очень расстроились, когда узнали, что ты уже беременная, — тихо затараторила старуха, —  У нас были свои планы на тебя. Как видишь, вокруг одни клячи, мы хоть и живучие, но молодости это нам не прибавляет. На девочек Природа скупа оказалась, а  мужиков у нас побольше, да с плодовитостью всё попроще, остались ещё способные… Рухлядь предлагать не буду, понимаю что противно, но с сыном моим хотя бы.

Тон становился всё громче, напористей, неожиданно цепкие и сильные пальцы придавили руки к столу, от старческого рта разлетались брызги слюны.

— Нам ведь надо то всего, несколько наследников. Хочешь с мужем поговорю с твоим? Хочешь уберем его? Выкидыш можем сделать. Девонька, ситуация критичная! Мы ведь вымираем потихоньку! Благодарность наша будет подпитывать до конца дней твоих. Да и ты сама хочешь этого. Нашенской станешь совсем!

Не отводя взгляда от безумного лица старухи, которая перегибалась через стол всё ближе, девушка пыталась вытянуть из хвата руки, несмотря на боль которую это ей причиняло.

— Марья! — баба Таня стояла на веранде, — Ну ты совсем уже сбрендила что ли?

— Но ситуация критичная! — повторила встревоженная и кажется обезумевшая старуха.

Татьяна цыкнула в её сторону и прошептала «Сбавь обороты».
Та в свою очередь отстранилась и сев назад в стул недовольно отвернулась в сторону, рассматривая что-то вдалеке.
Больше старуха не проронила ни слова.

Посиделки дальше как-то не заладились, да и аппетита уже не было, и ошарашенная Катя решила вернуться домой. Конечно же дома она всё рассказала мужу, так как сложно было скрыть свою бледность и недоумение с лица, показав оставшиеся следы на руках. И конечно же ему это не понравилось.

— Я поговорю с ней, родная, — прижал он её к себе, пытаясь успокоить, — Ну и с остальными побеседую, кажется у бабулечки проблемы с головой.

Кирилл не стал показывать в полной мере, насколько его встревожило это происшествие, но учитывая прошлый инцидент, стало складываться впечатление, что Марья Путятишна могла как минимум доставить некоторые неудобства, пугая его жену, находящуюся в столь восприимчивом состоянии.

Старший род. Часть 2 Авторский рассказ, Славянское фэнтези, Мистика, CreepyStory, Длиннопост