Старпогл

Старпогл Социальное поведение, Будь как все, Практика, Где я?, Длиннопост

Вот почему-то мало кто замечает, насколько большим пробудительным эффектом могут обладать все эти социальные сети. Получается, конечно, не так наглядно, как вспоминать, в каком безысходном паранойяльном бреду прошли, к примеру, жизни нескольких поколений т.н.советских людей, зато никакой ретроспекции не требуется -- всё прямо на глазах.


Смотрите. Когда вы переписываетесь посредством кнопок и экрана с кем-то, кого никогда в жизни не встречали, -- при этом постоянно присутствует стойкое ощущение живого собеседника там, с другой стороны. Образ, да. К которому вы как бы обращаетесь, получаете ответную реакцию, испытываете по поводу этой реакции интерес, умиление или раздражение и так далее.


И в этом, казалось бы, нет ничего странного -- все это выглядит продолжением нормального диалога, только удаленным, при помощи технических средств. То есть все нормально.


Если только не вспоминать, что и в т.н. непосредственном общении происходит ровно то же самое.


Физически воспринимая только колебания атмосферы и "непосредственно наблюдая" только раздражение вынесенной в ретину периферии мозга светом, отраженными от поверхности какого-то живого существа, вы явственно переживаете некий образ, к которому и обращаете сложномодулированные голосовые сигналы.


То, что перед вами при этом находится просто привычно стоящее на задних лапах животное в искусственной шкуре и, допустим, очках на носу, -- полностью выпадает из фокуса, вытесненное неким составным представлением на основе хранящихся в памяти знаний и динамической прогнозной модели поведения и реакций этого воображаемого собеседника.


То есть можно заметить, что на самом деле вы не обращаетесь к тому биологическому объекту, о котором свидетельствуют органы чувств и существование которого мог бы подтвердить относительно независимый сторонний наблюдатель.


Ваши реакции и ваши слова относятся к тому зыбкому ОБРАЗУ собеседника, который только у вас в голове и существует. Ну, вы же не к коже обращаетесь, не к мышцам под ней, не к костям скелета и не к мозгу, верно? К кому-то, кто как бы внутри или кроме этой мясной машины – хотя "внутри" и "кроме" прямо перед вами никого больше нет.


Но самое интересное, как вы, конечно, понимаете, даже не в этом.


Вы сами, как участник коммуникации, представляете собой ровно такой же полностью виртуальный образ, по отношению к которому и происходят все реакции, испытываются чувства и так далее. От лица которого общение и происходит.


Это все, возможно, звучит слегка абстрактно и отвлеченно, но что, если как-нибудь в обстановке спокойного бытового общения попробовать обратить внимание на то, С КЕМ вы общаетесь на самом деле -- и что при этом на самом деле перед собой видите?


И кем при этом являетесь сами, да.


Попробуйте, может случиться весьма забавное озарение. Особенно, если поискать где вы при этом на самом деле, в качестве чего и как себя при этом чувствуете.