Старость или как я сражался с психиатрическими учреждениями Москвы

Когда я был маленький( примерно лет 6-7 мне было вроде), мой отец чем-то заболел ( мне не рассказывали, не пил, не курил, не наркоман, вроде и травм не получал). Сначала стала отказывать рука, потому всё остальное, пока он полностью не сел в инвалидную коляску ( голова при этом ясная). Мама моя раньше не особо работала, так как занималась домашним хозяйством и двумя детьми ( я и младший брат). Пришлось ей искать работу, а помогала нам моя бабушка, мама моего папы.

Золотой человек! Ни у кого ничего не попросит, всё сама. И огород посадит, и водосток починит, и с электрикой разберётся ( деда не стало давно). Раньше мы приезжали к ней всей семьёй на выходные и на летние каникулы, пока я учился в школе. Благо загородный дом не далеко от москвы. Жила она всегда там, до построили ещё в начале 20-го века, так что даже когда ей государство выдало квартиру в Москве, она всё равно жила в своём доме, а квартиру мы лишь сдавали чтобы хватало денег отцу на лечение. Лечение отцу не помогло, скончался когда мне было примерно 12 ( брату 9), я потерял отца, а она сына. Пока отец болел, были жёсткие годы, всё же и мне надо было помогать, а помочь встать 130+ кг мужику(мне 9-12) и проводить его до туалета то ещё испытание.

Последующие годы она так и жила в загородном доме, всё чем то по мелочи занималась. Телевизор включала чисто для звука, не набожная, в основном занималась делами. Из развлечений раньше играла в карманный тетрис и в видеоигру на Dendy ( side pocket, бильярд), раскладывала настольную игры "Буратино" ( слова из букв составлять). С годами это прошло, в основном занималась только делами, только дела, никаких развлечений.

Самые хорошие отношения у неё сложились со мной. Раньше я через день, через два ей звонил ( когда у меня появился сотовый). У неё тогда был бессмертный NOKIA 3310, который сдох по-моему году 2016. Спустя время звонить я стал чаще, каждый день после учёбы, а потом уже и после работы. Как же меня это выбешивало, но как я захочу общения, могу часами ей рассказывать про то что в мире происходит, чем я занимаюсь, увлекаюсь...да, она мало что понимала в этом, но слушала меня часами ( благо тариф на мобильном позволял).

К 2020 году моя нервная система была уже ни к чёрту, но я всё равно звонил, хоть это и бесило. Я стал замечать что каждый день у нас один и тот же разговор, одни и те же истории, прям целые диалоги слово-в-слово. Да ладно, старость, подумал я. На здоровье бабушка никогда не жаловалась, к врачам не ходила. К 2021(Ей 82 на этот момент) года стала сильно "тупить" ( самый умный и вменяемый человек в моей семье), был заметен горб на спине, но ни слова о том что она себя плохо чувствует не было, а отправить к врачам было просто невозможно...Ко второй половине 2021 года я стал понимать что у неё там уже "едет крыша". Стал чаще приезжать. Но мои приезды были довольно скучными, потому что рассказывает она одно и тоже, помогать ей не надо ( ну не из рук же инструменты выдирать). Примерно в сентябре у неё опять начала сбоить канализация ( она у нас выделенная, вырыт колодец и там насос). К ней много лет ходили "местные умельцы"(О чём я конечно узнал когда было поздно), чинили, брали деньги, а водопровод как сбоил, так и сбоит. Ладно! Приехал, глянул. Я в этом нихрена не понимаю, сделал заказ на профи.ру ( не реклама), приехал дяденька. Целая движуха пошла, я приехал, двое мастеров, давай там что то ковырять, за какими-то деталями ездить...но починили! ( на 2 дня). Видимо для неё это было стрессово...

Конец ноября 2021. Я уже понимаю что человек весьма не в адеквате. Позвонил, уговорил съездить в клинику, побеседовать со специалистом, просто консультация, не ложиться в больницу. По телефону всё было норм. Приехал, пошли отказы. При чём прям с чуть ли не истерики, грубости...Никогда такого не было, у неё кроме меня никого нет и жили душа в душу всегда, а тут чуть ли не орёт. За сутки удалось уговорить, нашли одёжки, вызвал такси. Прокатились, мило побеседовали, я всегда был рядом, вообще никаких конфликтов. Нам доктор поставил какие-то там расстройство, выписал кучку таблеток и попозже массаж, чтобы горб со спину хоть немного убрать, а то кровь к мозгу плохо идёт. Съездили хорошо, вечером съели таблетки, легли спать. Утром, попытки уговорить принять лекарства не увенчались успехом:( Ещё пара дней таких споров и пару раз мы лекарство конечно приняли, но надо ведь его регулярно, а не через раз...Пришлось уехать, на работу ходить, дома жена, домашние животные и т.д...Спустя неделю я понял что надо ехать. Уже стали звонить соседи, говорит она к ним приходит и ищет какой-то кошелёк и банковскую карту. С соседями мы там всю жизни живём, все как родные и карточку она сама им дала, когда началась пандемия, так что соседи ей привозили покушать, ну и я тоже. Кстати никаких движений средств по её карте за эти годы кроме автоплатежей я так и не нашёл, неужто на свои покупали? Не стал спрашивать.

Вторая неделя декабря 2021. Я принял решение переехать к ней на некоторое время, потому что крыша ушла окончательно. Благо и на работу я могу оттуда ездить легко, да и могу удалённо работать. Организовал себе интернет(вай-фай роутер, LTE-модем ), привёз в руках монитор ( к ноутбуку подключить). Вроде всё норм, утром приготовила покушать, я стал звонить и утром, и вечером. Уехал на работу, вышел с электрички, звоню, рассказываю что доехал и иду в метро, скоро буду на работе. Всё хорошо. Приезжаю вечером домой, приношу продукты, захожу в комнату...НИЧЕГО! Роутер, модем, монитор 28 дюймов,Н И Ч Е Г О! Я в офигел. Спрашиваю что случилось, где всё? Говорит ей мужик какой-то утром звонил, сказал вечером приедет, так что убрала от греха подальше. Ну, монитор был просто переставлен на другой стол и накрыт тюлем, модем и роутер в мусорном пакете, а блок питания от монитора я час искал на чердаке подсвечивая телефонным фонариком...Ладно, чёрт с ним. Вызвал мастера, врезал замок в свою дверь хотя бы, уходя стал закрывать. Так прошли пара дней, декабрь, уже снежочек. Бабушка стала вести себя сильно агрессивней. Стала ходить к соседям и говорить что у неё дома бандит и он пытается её выселить из дома. Вот в тот день она перестала меня узнавать, единственного её родного человека которой общается с ней каждый день уже как лет 16 без перерывов. Прошло ещё пара дней, она меня не узнаёт совсем и гонит из дома, даже имени моего назвать не может. Я отключил лишние электроприборы и убрал острые предметы ( важные документы я давно уже спрятал). Старался сидеть в комнате, не попадаться ей на глаза и думать что же делать...Звонок, от соседа. Бабушка говорит приходила, рассказала какой то бред и ушла дальше по улице...Я в шоке, говорю хрен ли вы её отпустили?! На улице декабрь, она в трениках и лёгкой куртке ( хорошо хоть в валенках), плюс невменяемая наглухо. Слава богу я её нашёл, она прошла дальше по улице и пристала к какому-то местному мужику, полоскала ему мозги(И на главное улице фонари, а дорога идёт вдоль леса, не представлю что бы было если бы она ушла в лес или свернула на тёмные улицы). Уговорить идти домой мне не удалось, вызвал скорую. Пока скорая ехала ( это где-то час), она вынесла мозг мужику, он не выдержал и ушёл, а она ломилась в чужие калитки. Я то ходил рядом, но в итоге она на меня набросилась, тягала за волосы и одежду, в общем пипец. Кричала о помощи проезжающим мимо машинам, а скорая не едет и не едет...Наткнулась на каких то молодых ребят, вот с ними она до дома пошла. Слава богу спустя 2 часа приехала скорая. Скорая просто творит чудеса.

И так, скорая. Приехала первая скорая, явно высказались что вам надо вызывать психиатрию. Дали таблеточку капотена от давления, послушали, поглядели да уехали. На следующий день я звоню какие только можно московские психиатрические больницы, все к один говорят "Привозите на осмотр". Я говорю ребят, вы нормальные? А на меня бросается с подручными железками, в машину со мной точно не седят! А в предыдущий вечер она заперлась от меня на террассе дома, накидала под окно мусор и пыталась сжечь! Чтобы дом сгорел и бандитам не достался! Я тогда поседел слегка, хорошо сосед прибежал с огнетушитилем ( вот его она кстати узнаёт прекрасно). У нас дом в округе Химки, но прописка у бабушки московская. Через пару дней у неё снова припадки жёсткие, я снова в скорую. Эти приехали, дали таблетку капотена от давления и сказали что они обычная скорая, а вам нужна психиатрия, ну и сами они против воли никого скрутить не могут, нужен наряд полиции. Офигенчик, на следующий день снова припадок, звоню сначала в полицию, потом в скорую. Скорая приехала через 30 минут, полиция через 3 часа. Никуда не увезли естественно. Ну ок чё. На третий раз повезло, скорая приехала, сказали что психиатрия, что надо везти в Москву, но нам удалось договориться чтобы мы доехали хотя бы на осмотр в Химкинский диспансер. Ну хорошо, поехали. При чём пришлось разыграть целый спектакль, потому что никого она не слушает и никуда не поедет. Мы с санитаром сделали финт ушами и я спрятался за дом и позвонил на телефон, по телефону она меня узнаёт. Объяснил что надо вот с дядькой в синий форме доехать и написать заявление что у тебя дома бандит, чтобы они прислали кого надо...И ведь сработало! Я конечно же поехали с ней, только она не видела что я в машину садился. Доехали поздно, уже час ночи был примерно. Доктор посмотрел, с нами поговорил, потом меня выставил и уже сам там что то беседовал. У вас говорит деменция, запущенная, надо везти в московскую больницу, здесь мы её не примем. У меня в голове пролетает "КАК НЕ ПРИМЕМ!?ТЫ ЧТО, НЕ ВИДИШЬ В КАКОМ ОНА СОСТОЯНИИ, КАК Я ЕЁ ДОМОЙ ПОВЕЗУ?!". Но факт остаётся фактом, нас выставили на порог Химкинского ПНД в 2 часа ночи, в декабре. Меня и бабушку не в адеквате, которая меня не узнаёт и считает врагом. Мне повезло, моя мама была в курсе происходящего и приехала на машине, слава богу богу бабушке кольнули успокоительное и она не сильно буянила. Домой привезли, легла спать. На протяжении пары дней кстати ничего не ела, из моих рук даже чашку воды не брала. А ещё беда, у нас газ, а двери на кухню нет и он(газ) в её доступе. Сутки я просидел на кухне после того как она его каким то образом открыла ( я снял все ручки у плиты ей богу!) и звала кого-нибудь чтобы газ зажгли, чаю погреть ( а там на весь дом воняет, я отлучился минут на 30, просто глаза прикрыть). После этих фортелей удалось выяснить что в московской ПНД 4 всё таки есть выезд машины, он просто за деньги! А ведь сначала не было...Заказали, приехали, оплатили, забрали. Все контакты записали, и как меня зовут, и номер телефона, и на всякий случай контакты соседа которого она узнаёт ( с ним у неё хорошие отношения). Ладно, выдохнул, наконец-то. В этот же вечер вызвал такси, собрал вещи и уже ехал домой к жене. Пока ехал, на телефон позвонила разгневанный доктор и сказала что я её подставил! Что у бабушки давление 200! Что нельзя везти! На что я ответил "Are You Ohueli Tam?", у вас же бригада всё это проверяла и забрали! Или они только счёт хорошо составили за вызов машины? Ну ладно, вроде договорились. На следующий день я позвонил в больницу, узнал что её положили, что всё весьма печально и скорее всего нужна будет сиделка или дом престарелых ( сиделка на дом не вариант). Ну ладно, я стал обдумывать варианты, прошла неделя, скоро новый год...Звоню, спрашиваю как там у неё дела? А вы знаете, её перевели. В кащенко, в ковидное отделение, вам что не сказали? Я в ахуе, говорю нет, я на телефоне 24\7, при чём телефон мой медики записали в документ когда приезжали. Ну короче её перевели, звоните туда. Звоню в Кащенко, да говорят, такой пациент поступал. Далее идут всё те же самые вопросы, ответы на которые мы записали ещё в момент приезда бригады, неужели они ничего друг другу не передают? Ок, позвоните после новогодних праздников, здесь сейчас всё равно никого нет, поговорить с пациентом нельзя, навещать тоже. Ладушки думаю, ну вроде в руках специалистов в нужном заведении, всё будет нормально, поправят.

Новый год, 1 января 2022. Отметили нормально, правда на радости у меня сил уже не осталось. Я сижу все новогодние праздники как на иголках, дозвониться вообще не получилось. Звоню 10 января, вроде тогда наступали рабочие дни. И тут мне в ответ как выстрел из дробовика в лицо: "А она умерла 31 декабря, вы не в курсе?". Я чуть нахуй их не послал, просто в шоке был...Ни звонка, ничего! Я говорю "Вы уверены?, "Да уверены,мы не смогли до вас дозвониться, вот по такому-то номеру."(Ни одной цифры в номере правильно не сказали, видимо потеряли), приезжаете за вещами. На тело посмотреть нельзя, ковидное отделение, все дела. То есть по итогу я получил чёрный мешок. И хоронил чёрный мешок. Вещи мне конечно её отдали, телефон там, очки, документы ( до сих пор храню). Первое время стал расслабляться, больше никаких звонков...а теперь скучаю, в дом приезжать так вообще грустно, он просто стал пустым.

Вот такое вот говно случилось. Берегите стариков, если видите что что-то не в порядке, начинайте действовать, не сваливайте на "Ну это старость, что поделаешь".

Прошу не воспринимать как "Нытьё", просто каждый раз когда вспоминаю, офигеваю.