Старикам тут не место

Старикам тут не место Старость, Бедность, Россия, Болезнь, Одиночество, Никто не застрахован, Длиннопост

Как сделать так, чтобы в тебе до конца жизни видели человека и чтобы ты сам чувствовал себя человеком до самого конца? Можно нарожать много детей, чтобы не остаться одиноким в старости. Или делать добрые дела, и тебе воздастся. Или, может, стать значимой фигурой, чтобы в старости общество отблагодарило тебя? Как показывают истории этих стариков — такая программа не работает.

Рожай много детей, чтобы не остаться одиноким в старости


Надежда давно уже умерла, много лет назад. У Раисы Константиновны остались только Вера и Любовь. Да как сказать — остались. Вера живет далеко от матери и никакой заботы о 78-летней старушке не проявляет, а Любовь — не бросила.


Любе под 50. Летом работает «тяпочкой» в поле за 600 рублей в день, а зимой сидит без работы. Ухаживает в меру своих сил за парализованной матерью. Единственная ее опора в прямом и переносном смысле.


Люба бросила пить. Находясь на дне, без работы и денег, без перспектив и помощи, да еще и с парализованной матерью на руках, не каждый сможет такое сделать. Вернее, почти каждый не сможет. А Люба смогла. Продержалась бы подольше! По ее лицу видно, что пила она почти всю жизнь, но точно так же видно, что сейчас она в завязке.


Люба оформила матери инвалидность. Раиса Константиновна парализована с 2015 года, но сразу после удара она еще могла говорить и что-то видела. Это сейчас старушка не видит, не слышит и, похоже, ничего не понимает. Во всяком случае не на всякое обращение она реагирует хоть каким-то движением или взглядом стеклянных и очень усталых глаз.


Возможность обслуживать себя самостоятельно она потеряла, и сразу же потребовался уход. Одна пачка подгузников сколько стоит? А их Раисе Константиновне нужно несколько в день. Где взять, если не оформлена инвалидность? Вот Люба и оформила. Отвезла мать на комиссию. И всего-то через 16 месяцев после травмы государство начало помогать. Если бы не Любовь, не помогло бы никогда — кому есть дело до старой парализованной бабки?


Раиса Константиновна плохо видит, не может ходить и не разговаривает:

Старикам тут не место Старость, Бедность, Россия, Болезнь, Одиночество, Никто не застрахован, Длиннопост

Доширак и кофе «три в одном»


Сказать, что Раиса Константиновна с Любой живут в ужасающих условиях — это ничего не сказать. Чтобы попасть в старую покосившуюся мазанку, надо сначала пройти через груду хлама по маленькой тропинке. Избушка маленькая снаружи, а изнутри сжимается еще больше, окружая гостя своими внутренностями, и становится похожа на нору или гнездо. Темно, затхлый воздух, грязно так, что на полу среди хлама сразу же натыкаешься на множество вещей — бритву, ручку, батарейку. Везде что-то развешано — шампур, чашки, ковшик, кепка, тряпка.


Прошу показать холодильник, и что мама с дочкой едят. В ответ Люба демонстрирует пакетик с тремя дошираками, висящий на вбитом в потолок гвозде.


На столе стоит газовая горелка с подключенным баллончиком. На нем Люба готовит маме кофе «три в одном». Света в доме нет. Газа нет. Тепла нет. Воды нет. Нет холодильника, телевизора, плиты, рукомойника, туалета. Ничего нет. Только горы хлама.


В единственной комнате две кровати. Одна — Любина. В обшарпанном углу, продавленная, закиданная грязными тряпками и с ватником вместо одеяла. А другая — Раисы Константиновны, застеленная, с подушкой, с одеялом. Над кроватью поклеены голубые обои — «чтобы маме было посветлее».«А еще, чтобы уютнее ей было, я окно помыла, ведь раньше вообще было черным, и никакого света не проходило», — говорит Любовь.


Сотрудница патронажной службы в доме у Раисы Константиновны:

Старикам тут не место Старость, Бедность, Россия, Болезнь, Одиночество, Никто не застрахован, Длиннопост

Есть свой дом, но сын устроил в нем притон


У Раисы Константиновны есть свой дом, через пару кварталов. В нем живет ее сын. Он же отнимает у парализованной матери пенсию. Приходит, избивает мать и сестру, отнимает пенсию и пропивает ее.


У Раисы Константиновны был еще один сын, он умер. Третий сын живет где-то в далекой деревне и, наверное, не отличается от остальной семейки, еще один сидит в тюрьме. Всего Раиса Константиновна родила семерых. Трех дочерей и четырех сыновей.


«Мы ее моем, переодеваем, привозим ей продукты, помогаем как можем, — рассказывают сотрудницы патронажной службы. — Но дела до нее никому, кроме Любы, нет. Ни государству, ни социальным службам, никому. Коляску инвалидную два года ждем, так и не выдали». Конечно, правильно было бы забрать одинокую старуху из нечеловеческих условий в дом престарелых, да только умрет она там моментально. Ведь там до нее — парализованной, глухой, слепой и немой — никому дела не будет. А тут хоть Люба старается изо всех сил. Обещает, что силой будет отстаивать следующую пенсию и на нее сразу свет проведет в их с матерью берлогу. Только бы получилось…


Обстановка в доме, из которого сын Раисы Константиновны устроил притон:

Старикам тут не место Старость, Бедность, Россия, Болезнь, Одиночество, Никто не застрахован, Длиннопост

Это не касается меня


Как показывает практика и как показывают рассказанные тут истории, от такого ужасного конца не застрахован вообще никто. Даже если вы успешны, добры к другим, богаты и знамениты, востребованы обществом и имеете много родственников, в какой-то момент вы можете оказаться в одиночестве и без возможности самостоятельно сходить в туалет, душ или просто пообедать.


Тут есть истории еще двух таких стариков.


Сергей Сергеевич много лет ухаживал за своими парализованными родными — сначала братом, потом матерью. А теперь парализован сам и навсегда прикован к кровати. И никому не нужен.


Нина Кузьминична 46 лет и пять месяцев работала в школе учителем химии и биологии. Все это время она была человеком, которого в городе все знали и уважали. А теперь про нее мало кто вспоминает.


Решить эту проблему в целом очень сложно, но можно. Решение заключается в следующем — надо перестать думать, что это не касается лично вас. Когда мы будем жить в обществе, где ни один человек не пройдет мимо умирающего, тогда вы сможете быть уверены, что ваша старость будет достойной. Вы точно будете знать, что даже если что-то случится, вас поддержат, вас вылечат либо обеспечат надлежащий уход. Но пока что мы живем в таком обществе, где факт существования парализованной бабушки, живущей в мазанке без света, газа и тепла, не удивляет никого. И это нам с вами предстоит изменить.


Автор: Митя Алешковский

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы ни один из семи детей не был хотя бы обычным работягой, который не запивается, странно это.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Село, там больше делать нечего, работы нет особо, только шабашки, о культурной программе можно и не вспоминать и прочие прелести жизни.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я жила некоторое время в селе, кто хочет, тот работает на земле, следит за домом и живет нормально. Да, не шик, но все нормально одеты, обуты, никто не голодает, дети учатся, многие уезжают поступать в город, часть отучившись возвращается. Сельскую библиотеку на базе школы организовали. Но это же работать надо, проще боярышника бахнуть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Села разные бывают, где то все еще как в СССР, даже клуб работает, ну а где то 30 человек доживает.

Опять же местность имеет значение, удаленность от областных центров и т.д., но в основном по стране ситуация очень плохая.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, что показательно? Бывает люди бедные, нищие (разные причины бывают), но их дом, обстановку можно охарактеризовать "бедненько, но чистенько". Но хлам и грязь в доме - показатель либо лени, либо болезни.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку