Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Стареющий восток

Стареющий восток Политика, Демография, Общество, Капитализм, ВКонтакте (ссылка), Reddit (ссылка), Countryballs, Новости, Южная Корея, Япония, Китай, Восточная Азия, Telegram (ссылка), Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Обвитые верёвками Кореешар внизу и Китаешар по центру - самоубийцы ^_^

Южная Корея стала первой страной в мире, которая объявила «чрезвычайную демографическую ситуацию национального масштаба». (В интерпретации ТАСС новость можно прочитать тут) Президент страны Юн Сок Ёль заявил, что правительство задействует «общегосударственную систему комплексного реагирования, пока проблема низкой рождаемости не будет решена» (то бишь «навечно»). Предложены некоторые меры поддержки семей и рождаемости, эффективность которых, однако, вызывает серьёзнейшие сомнения в текущей либеральной парадигме.

По итогу 2023 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в Южной Корее составил 0,72 (в столице городе Сеул - 0,55), в 2024 году прогнозируется снижение СКР до 0,68. Это самая низкая рождаемость среди всех стран мира (про Украину пока можно умолчать - по ней достоверных данных нет, как и судьба не ясна). При этом для воспроизводства населения (сейчас у них менее 51 млн) необходимо иметь СКР равный 2,2. Вымирание южных корейцев началось несколько лет назад, пока оно небольшое, но в ближайшем будущем приобретёт обвальный характер, так как исчерпаны ресурсы демографической инерции. Например, в 2023 году естественная убыль населения была 123 тысячи (умерло 352,7 тысяч, а родилось 230 тысяч).

С 2006 года власти начали внедрять программу повышения рождаемости (примерно то же, что и в России), на неё уже потратили более 270 млрд долл., но СКР только упал с 1,1 до 0,7, он не мог вырасти, так как применяются исключительно материальные стимулы в рамках либеральной системы. Теперь президент решил привлечь дополнительные ресурсы. Что хотят сделать?

1. Создать Министерство планирования демографической стратегии (министр будет выполнять функции заместителя премьер-министра по социальным вопросам).

2. Ввести гибкий рабочий график для родителей.

3. Улучшить систему поддержки ухода за детьми.

4. Обеспечить доступное жильё для молодожёнов и людей с детьми.

5. Упростить процедуру выхода в декрет и распространить его на отцов (довести долю родительских декретов с нынешних 7% до 50% к 2027 году).

6. Предоставлять работодателям субсидии для найма временных работников вместо сотрудников, вышедших в декрет.

7. Ввести льготную ипотеку и снизить налоги для граждан имеющих детей.

8. Обязать строительные компании при продажах выделять молодожёнам 23% квартир (в настоящее время 18%).

По всей видимости, затем появятся новые материальные стимулы. По сути, предложено расширить уже существующие меры, то есть, власти надеются решить очень сложную проблему деньгами, но как показывает предыдущий опыт многих стран и самой Южной Кореи, это к нужному повышению рождаемости не приведёт.

Можно всем молодожёнам выдавать квартиры бесплатно, они скажут спасибо, однако рожать по 2-3 ребёнка не будут. Так как у нынешнего поколения система «ценностей» и целеполагание исключают наличие детей. Необходимо выращивать новых людей, с наталистскими и семейными стремлениями, а ныне живущие взрослые южные корейцы представляют собой весьма спорный демографический материал, размножаться он не намерен. Плюс бедность. Плюс тотальное вовлечение женщин в экономику, рынок труда и производство ВВП. А кому нужно это ВВП, если народ вымирает?

Опрос южных корейцев от 2024 года, выборка 2 тыс. респондентов возрастом от 20 до 44 лет:

- 21,3% незамужних женщин и 13,7% холостых мужчин не хотят иметь детей;

- 96% опрошенных согласились с тем, что «дети в период взросления стоят больших денег» (расписались в своей бедности);

- 84,5% незамужних женщин согласились с тем, что «дети ограничивают карьеру женщины»;

- желаемый СКР: женатые мужчины - 1,79, замужние женщины - 1,71, мужчины-холостяки - 1,63, незамужние женщины - 1,43

В приведённой выше статье использованы материалы ТАСС (св-во о регистрации СМИ № 03247 от 02.04.1999), НТВ (св-во о регистрации СМИ Эл № 77 - 4516 от 19.04.2001) и переводы иностранных источников (см. ссылки в статье).

Бонусный кадр:

Стареющий восток Политика, Демография, Общество, Капитализм, ВКонтакте (ссылка), Reddit (ссылка), Countryballs, Новости, Южная Корея, Япония, Китай, Восточная Азия, Telegram (ссылка), Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Захламлённая замусоренная комната хикки.

By: Doodle

Цинк: в телеге, во вконтакте.

Countryballs

648 постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Соблюдайте правила Пикабу

2)Уважайте других участников и их труд

3)Всем комиксам присваивается тег "countryballs".

5)Внимание: каждый комикс - потенциальный вброс с большой вероятностью срача в комментариях. Будьте адекватны. Все они созданы с целью получения удовольствия, если вам не нравится - лучше не читать их вообще.