Станут ли ТЦ безопасными после проверок?

Ужасное горе в Кемерово. Соболезную.


Обещаны проверки торговых центров. Но кое-что еще меня очень возмущает.


Помимо того, что уже известны многие преступные ошибки. Есть еще одна фундаментальная, как оказалось, несостыковочка. На уровне технической документации. То есть на уровне самих правил, по которым строятся ТЦ и оборудуются эвакуационные выходы.


Во-первых, это, оказывается, уже не СНиПы! Это уже СП - Свод Правил, то есть бумаги, юридически несущие рекомендательный характер.


Сейчас я попытаюсь объяснить. Смотрите, вот идем на сайт МЧС и открываем СП 7.13130.2013 Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности.


Меня интересует вот этот момент. Пункт 7. Противодымная вентиляция.


7.1. <...>Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лестничных клеток и лифтовых шахт, сообщающихся с различными пожарными отсеками, и систем вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты атриумов и пассажей, не имеющих конструктивного разделения на пожарные отсеки. Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.


7.2. Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

...

В том числе:

- торговых залов магазинов;

- офисов;


7.4. ....

При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30%. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.


7.6. Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.


То есть, поясню вкратце. Я так понимаю, что по логике вышенаписанного, коридоры и эвакуационные выходы должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.


А теперь открываем СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1) (можно ознакомиться здесь).


4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.


4.2.7 Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.

Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.

В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.

Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах. Двери этих помещений, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.

Характеристики устройств самозакрывания дверей, расположенных на путях эвакуации, должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту, находящемуся в здании (ребенок, инвалид и т.п.)


То есть, все двери по ходу эвакуации должны открываться наружу. Это важно, держите это в уме дальше. Да, кстати, формулировка "автоматическое закрывание при пожаре" как вам?


4.2.8 Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.


А теперь внимание, следим за руками. Все эти эвакуационные тамбур-шлюзы и выходы должны быть оборудованы вытяжными системами дымоудаления. А также должны сами закрыться при пожаре и иметь уплотнения. То есть, по факту может оказаться наглухо закрытая, без щелей, тяжелая дверь с армированным стеклом и доводчиком. Еще раз. Включено дымоудаление. (Если никто не выключил системы). Вентилятор начинает удалять дым из тамбур-шлюза.

Двери захлопываются. Так как они уплотнены, сомневаюсь, что там есть эффективная компенсирующая приточная вентиляция. Захлопывается дверь - падает расход вентилятора.


Решила для интереса характеристики дымоудаляющих крышных вентиляторов посмотреть.

Возьмем для примера ВКР 5 ДУ. Ось абсцисс - расход. Напомню, у нас в моделируемой ситуации он падает. По оси ординат слева можно найти создаваемое разрежение.  Графики 1-4 - при разных диаметрах.

Станут ли ТЦ безопасными после проверок? Строительство, Нормы, Что происходит?, Длиннопост

То есть уже 300 Па. В зависимости от модели, можно увидеть и 450, и 550 Па.


То есть, в торговом зале где-то источник возгорания. Возгорания в тамбур-шлюзе нет. Вентилятор откачивает холодный воздух из закрытого тамбура на полную катушку, создавая разрежение. Соответственно, массивная большая дверь эвакуационного выхода с доводчиком захлопнута и удерживается снаружи атмосферным давлением. Чем больше разрежение внутри - тем больше давит снаружи. Ну ок, даже если примерно 100 Па скинуть на аэродинамические потери из-за, как пишут, низкой плотности смеси (если тамбур еще не задымлен), то все равно разрежение превышает 150 Па.


То есть даже при соблюдении всех этих СП (еще и носящих рекомендательный характер) из-за противоречий между ними может получиться так, что дверь не откроется без усилия (а подъемно ли оно ребенку), примерно около 1 кН (килоньютон)?


То есть, это всё при условии, что вообще есть и работают системы сигнализации и пожаротушения, система дымоудаления, есть эвакуационные пути и выходы, и они не закрыты. Косяк, теоретически возможный везде, даже если это везде с виду безопасно и формально отвечает нормам, пока на разброде между понятиями можно нажиться (как и на материалах, их экономии и откатах). То есть теоретически возможный в каждом городе и с каждым.


Товарищи инженеры, я правильно понимаю? Это серьезно такая дичь творится даже на уровне нормативов?


Так станут ли с такими "нормативами" - рекомендательными и местами противоречащими друг другу, а иногда и здравому смыслу - торговые центры безопасными, даже если формально им соответствуют?