418

Стандарты обследования2

Очередная история из начала моей самостоятельной практики на участке. Как оказалось, стандарты придуманы не совсем оторванными от реальности людьми.

На прием пришла женщина чуть за 30 с жалобами на кашель, насморк, боли в горле и повышение температуры тела. При первичном осмотре на себя обращала внимание сыпь на руках, по виду сходная с аллергической. На тот момент я списываю это на аллергию на противопростудные порошки и не задаю женщине вопросов. Просто открываю больничный, пишу лечение для ОРВИ и отпускаю с миром до следующей явки.

На втором осмотре состояние получше: горло почти не болит, кашля нет, из носа немного течет. Только вот сыпь никуда не делась, визуально стало больше следов от расчесов. На мой вопрос " а давно ли у вас сыпь на руках?" женщина отвечает положительно и говорит, что уже давно обследована в областной больнице у аллерголога-иммунолога и даже в Москве - причина так и не найдена, сыпь просто появляется периодически, она привыкла. Я прошу на следующую явку принести заключения аллергологов.

Третья явка. Передо мной куча бумаг. Там осмотры 3х или 4х аллергологов, стопка УЗИ, кровь на множество всяких разных вещей и гормонов. Мое внимание привлек анализ на иммуноглобулин Е (он является показателем аллергии чаще всего), он повышен в нескольких анализах. Пациентка показывает аллергопанель (это тест на определение конкретного аллергена), но результат почти каждый раз разный. Для полного обследования не хватало только одного - анализа на глистов. Пациентка подтвердила, что его ни разу не сдавала - не назначали. "Чем черт не шутит" решила я и выдала ей направление. Просто хотелось уже дообследовать, чтоб и совесть была чиста и страховая не штрафовала, раз уж я указала аллергию в карте.

Анализ на гельминтов оказался положительным, что вполне объясняло и повышенный иммуноглобулин Е, и постоянно разные результаты панели, и периодическую сыпь на руках. Пациентке он показался невероятным, ведь столько специалистов искали проблему, а решение оказалось таким простым. Она решила перепроверить в частной клинике, мы ее останавливать не стали. В конце концов женщина прошла курс антипаразитарной терапии и сыпь больше не появлялась до конца моей участковой работы.

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).