2

S.T.A.L.K.E.R. T.A. Хроники. Часть 2. Глава 4

«Волк, Тим и Тушкан»

А потом Славный куда-то исчез. Ходили слухи, что ушёл к Исполнителю Желаний, как и многие до него. Впрочем, подробностей никто толком не знал. Единственное, что удалось выяснить, это то, что одиночка перед уходом собирал группу. На душе немного полегчало. Будь он один, вероятность бесследно сгинуть была бы гораздо больше. А так был шанс, что их прошлая встреча не была последней.

Вот только был во всей этой ситуации один кро-о-охотный нюанс.

Исполнитель Желаний, он же Великий Монолит был… уничтожен. Об этом не знал, пожалуй, только глухой, слепой или абсолютно контуженный.

- Ты ведь по-любому что-то знаешь, - девушка начала сбиваться со счёта, которая это была попытка разговорить Бармена. - В походе к тем развалинам нет никакого смысла!

- Ну да. Разве что Славный наткнулся на что-то, что дало ему пищу для размышлений.

Девушка посмотрела на Бармена взглядом, который можно было расценивать как «победный». Тот не желал подавать виду, что, вероятно, проговорился. Лишь на его лице промелькнула какая-то грустная улыбка.

- Я тут слышала, как кто-то накануне болтал про наёмников и какие-то документы, якобы связанные с Монолитом… вот…

- А я ничего не слышал, - настолько очевидную наживку Бармен без труда проигнорировал. - Зато слышал про горе-репортёршу, которая в упор не замечает старожилов Зоны. У них можно вызнать такую гору информации, что ей никаких диктофонов не хватит, чтобы её записать.

Роджер окинула взглядом посетителей. И точно. Как на блюдечке, поодаль от барной стойки сидел Волк. Одиночка, который излазил считай всю Зону вдоль и поперёк.

- Помню он шастал в комбинезоне Заря, - девушка осталась на месте, так и не решившись подойти, - а сейчас сидит тут словно рядовой сталкер. Летняя курточка, штаны, берцы. Панамка вон от солнца.

- Поговаривают, его комбез стащил кто-то из ушлых одиночек. Вот он и одел, что придётся. Спорим сейчас он у меня как раз на счёт нового снаряжения спрашивать будет?

Через пару минут Волк и правда направился к стойке. Отсевшую подальше девушку он, к счастью, проигнорировал. Зато та, навострив уши, вслушивалась в каждое его слово.

Бармен был прав, но только наполовину. Разговора не получилось. Одиночку, который только заикнулся про снаряжение, внезапно отвлекли вошедшие посетители.

Тим и Тушкан. Они, в отличие от Волка, были при параде, оба в тех самых «Зорях». Пушки в их руках тоже были не из дешёвых. Краем уха Роджер уловила их диалог. Тушкан ворчал на Тима за то, что он пришёл сюда и явно решил привлечь к делу лишних людей.

- Думаешь местные выпивохи нам чем-то помогут? Говорю тебе, давай всё-таки найдём Лесника? Я слышал, что про те самые документы и оборудование говорил именно он.

- Не, - Тим посмотрел на него косо, - Лесник к бару почти не подходит. Его и видели тут, вроде, всего пару раз. Мельком и под вечер. А нам ждать его некогда.

Волк, прекрасно слышавший их перепалку, обернулся к вошедшим.

Первым его заметил Тим. Узнал. Сдержанно и с лёгким недоверием поприветствовал бывшего напарника.

- Сколько лет, сколько зим, - в голосе Волка тоже не светилось радушие по отношению к давнему знакомому. - Как звать нового напарника? И что сюда привело?

- Тушкан. Мы тут на след кое-каких документов напали.

Волк отчаянно изобразил на лице заинтересованность, ожидая подробностей.

- Они в бункере должны лежать! Правда мы не заем в каком именно и… - Тим подхватил мысль напарника более воодушевлённым тоном. Параллельно с объяснениями принялся водить пальцем по карте, что удобно располагалась на барной стойке.

- Если я правильно понял, - Волк прервал новичка жестом, - речь идёт о старых научных архивах. За ними многие сейчас охотятся. Я он них и от ЧН слышал, и от наёмников, даже от Долга. Вознаграждение за их добычу светит немаленькое. Я бы и сам пошёл, пара наводок у меня есть… Да чёт сегодня не по погоде оделся…

Одиночки намёк поняли. Тушкан предложил поделить заработанное поровну, если старый напарник действительно выведет куда нужно. А вырученных денег по прикидкам должно было хватить всем троим. Их и на новое снаряжение можно потратить, ещё и пару месяцев беззаботной жизни останется.

Спустя несколько коротких тактических обсуждений и одну тщательную проверку снаряжения, все трое выдвинулись в рейд.

- Ну, попутного ветра нам в горбатую спину! - рявкнул Волк на прощание и, переступив порог Бара, скрылся из виду.