1

S.T.A.L.K.E.R. T.A. Хроники. Часть 2. Глава 1

«В полымя»

- Ты же понимаешь, что я всё равно тебе не особо верю?

- Что тебя смутило?

- Что кто-то, по твоим словам, может быть одержим космической сверхсущностью, которая, если ей взбредёт такое в голову, может уничтожить Зону. Звучит… мягко скажем, невероятно.

Бармен обиженно закатил глаза и приложился к стакану. За гранёными стенками плескалось что-то мутное, пахучее. Посетители предпочитали не спрашивать, что там намешано. Владелец бара же, довольно икнув и немного поморщившись, вновь обратил внимание на собеседницу.

- Если не веришь мне, то поспрашивай народ! Это ты у нас тут журналистка, не я.

«Из меня журналист, как из тебя балерина».

Сидящая возле стойки девушка смерила Бармена взглядом. Представила этого крепко сбитого бородатого мужичка в балетной пачке. Невольно улыбнулась. Обижаться на него не получалось. Слишком по-доброму он к ней когда-то отнёсся.

Но не заметить явный сарказм в его словах тоже было невозможно. И дело было даже не в ярлыке «журналистка», который на неё повесили, стоило пару раз походить по Зоне с диктофоном. Во фразе «поспрашивай народ» тоже крылась насмешка. Когда девушка приходила в бар, тут обычно никого не было. Даже сегодня, когда в окрестностях было затишье, кроме неё и Бармена в зале был только один парнишка.

Кто-то из одиночек. Сидел тихо, не привлекая внимание. Оттого было вдвойне странно, когда он внезапно вклинился в разговор.

- Если так интересны истории людей, которые тут живут, могу рассказать то, что сам знаю или слышал.

Девушка обернулась. Во взгляде, брошенном в сторону случайного посетителя, читалось недоверие. И любопытство.

- Например?

Парнишка кивнул на свободный стул, стоящий за его столиком. И правда, перекрикиваться через ползала было неудобно.

Смело схватив с барной стойки свой блокнот и не выпуская из рук кружку, девушка послушно направилась к одиночке. В голове стучало какое-то нехорошее предчувствие. Глаза то и дело пытались нащупать во внешности незнакомца какой-то изъян, странность. Да нет, вроде бы всё в порядке. Заношенная и явно не особо дорогая куртка, такие же штаны. В целом потрёпанный вид. Типичный сталкер. Разве что взгляд какой-то… тяжёлый.

- Меня тут Славным кличут. А тебя ведь Роджер зовут, верно?

Севшая напротив девушка скосила глаза на свою одежду. Под распахнутой песочно-сталкерской курткой явно виднелась футболка и рисунок на ней. Оскалившийся череп, словно узор на пиратском флаге. Весёлый Роджер. Футболка была памятной. Счастливой. Девушка кивнула, позволив себе чуть улыбнуться. Затем открыла блокнот, настроившись слушать очередную байку. Одиночка, немного помолчав, спросил:

- Ты много знаешь про Чистое Небо?

- Ну, - девушка и прекрасно слышавший весь их разговор Бармен невольно переглянулись, - Я тут совсем недавно. А чистонебовцы - ребята не слишком открытые. Живут на отшибе, особо ни с кем не контактируют, но и не враждуют. Не видела никого кто знал бы о них «много». А что?

- Тут бункер недалеко, - Славный запнулся, немного подрагивающей рукой поднёс к губам стакан. Пригубив содержимое, будто нехотя продолжил. - Около него одиночки зомби видели. Как раз в форме Чистого Неба. Может пси-аномалия, может контролёр покосил…

Роджер слушала почти не перебивая, делая отметки в блокноте. Намечала список вопросов, которые при случае задаст знакомым сталкерам. Откуда отряд чистонебовцев здесь взялся? Охотился на кого-то? Охранял? Сопровождал? Может просто за припасами выбрались?

За разговорами с одиночкой и хозяином бара вечер окончательно склонился к ночи. Девушка, с лёгким ужасом увидевшая за окном темноту, спешно начла собирать вещи и сбивчиво извиняться.

- Мне надо… на радиовышку. Не хотелось бы заночевать здесь.

Бармен пробурчал что-то осуждающее. Наверняка что-то о том, что в его чудесном заведении не так плохо и только дурак не оценит местный уют и колорит.

- И что… ты пойдёшь туда? - Славный кивнул на дверь. - Одна? Без оружия?

- Вышка недалеко. Маршрут исхожен вдоль и поперёк. Места безопасные и… Ты решил идти со мной, верно?

Одиночка кивнул. Спорить было глупо, да и не хотелось. Не только из соображений безопасности. Та история про бойцов Чистого Неба всё продолжала вертеться в сознании. И чутьё подсказывало, что узнать о ней можно гораздо больше, будь рядом поменьше любопытных ушей.