525

Сталинка? Римлянка

UPD. К посту есть вопросы #comment_188501977

Привычный вид уютного "сталинского" дворика? Нет, перед нами реконструкция древнеримского многоэтажного дома ("инсулы") II века нашей эры.

Обычная городская среда около 1800 лет тому назад.

Этот дом из Остии (морского порта Рима) известен под названием "Casa dei dipinti" и довольно хорошо изучен. Он является типичным примером многоэтажной древнеримской застройки. Еще до нашей эры в Риме из-за растущего населения (и ещё быстрее растущих цен на землю) начали возводить дома до 8 этажей высотой. И этот четырехэтажный дом на их фоне был самым обычным.

Инсулы - интереснейшее явление древнеримской архитектуры, и рассказано о них уже немало. Если вам не доводилось слышать ранее о таких домах, а тема показалась любопытной, есть более подробная статья в "Дилетанте": https://diletant.media/articles/45281242/

И, конечно, википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсула

До наших дней сохранился первый этаж "Casa dei dipinti":

Мой сталинский дом, из которого я пишу этот пост, существенно уступает качеству оригиналов - древних римских построек. И спустя 1800 лет, полагаю, от него не останется и следа...

Древний Рим

277 постов3.1K подписчика

Правила сообщества

Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в  общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Там успели растащить довольно приличный кусок (чуть ли не половину внешней части) + еще там помимо Колизея рядом форумы были и палатинский холм с кучей построек, а когда-то был еще и большой цирк - здоровенный ипподром который таки успешно растащили.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Вот она, главная каменоломня Рима...

Иллюстрация к комментарию
12

Ну, он был очень масштабным зданием, так что прежде чем успели всё растащить, Колизей таки взяла под опеку Римская Церковь.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Там, насколько понимаю, дошли до точки, когда разборка Колизея стала уже затратным делом (облицовку растащили быстро; плинфу и камешки из кладки трибун отгрызли, где смогли;  дальше дошли до забутовки, и сразу стало скучно).

и Вы правы, когда Церковь присвоила месту статус мартириума, стало неприлично что-то в открытую растаскивать.

54

Римляне не были "примитивными". Это было вполне развитое общество, повседневные детали быта которого повторно появились у нас, городских жителей только в 20 веке. У них в принципе было всё то, что было и у нас. Только с античным антуражем. Были и пешеходные тротуары вдоль домов с настоящей "зеброй" для перехода через проезжую часть. Были лавки с фаст-фудом. Были вот такие жилые многоэтажки с магазинами на первом этаже. И доски объявлений были. Водопровод был.

Даже паровой двигатель! Просто римляне так и не догадались его развить в нечто большее, оставив его в виде забавной игрушки.

Грубо говоря, если бы человек из нашего времени оказался в Риме эпохи Империи, то он бы чувствовал себя, как дома. А вот в Средневековье такого бы ощущения не было.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Да, особенно хорошо это понимаешь, когда читаешь римских авторов. Например, рассуждения о нравах и современных привычках в "Письмах к Луцилию".

Читаешь и видишь, что ничего вообще не изменилось за 2000 лет.

Разве что телекоммуникации.

показать ответы
93

На самом деле эти инсулы были весьма плохого качества.

Поскольку Рим был реально мегаполисом, в который постоянно стекались новые жители со всех уголков Империи, то там жило несколько миллионов человек! И всем им где-то надо было жить и строить свой малый бизнес. Поэтому сдача жилья и нежилых помещений на первом этаже в аренду, было очень прибыльным бизнесом, на котором варилось много бабла. Да и сама аренда квартир была очень дорогой. Совсем, как сейчас в Москве, где даже убитая однокомнатная бабкина квартирка в хрущевке стоит тысяч 30, а то и больше.

Поэтому эти инсулы строили везде, где только можно (есть версия, что Нерон поджёг Рим, что бы таки снести все эти "хрущевки" в центре, и вместо них построить что-то более нормальное, красивое и просторное). И не смотря на то, что были приняты определённые нормы по составу и качеству стройматериалов, владельцы экономили на всём, чем только можно. Главное, что бы было построено быстро и выглядело со стороны красиво. А то, что кирпич дешёвый, да и вместо цемента один мокрый песок, или вовсе всё из дерева - так ведь за штукатуркой никто не увидит, а местным чиновникам на лапу уже положили, что бы по документам всё было норм.

Поэтому эти инсулы обрушались довольно часто (вместе с жильцами). Даже без всякой утечки газа.

До нас дошли либо самые крепкие части быстростроев (фундамент и первый этаж), либо те инсулы, где домовладельцы таки проявили совесть и сделали качественно.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Да, Вы правы. Поэтому я и сравниваю с остийскими инсулами, которые неплохо сохранились (а не со всем массивом инсул).

Не все инсулы строили из обоженного кирпича, многие обваливались из-за качества построек. Но когда смотришь вживую на те части, что сохранились, на эту до сих пор идеальную плинфу, где порой лезвие ножа в шов до сих пор не засунуть, это впечатляет.

показать ответы
16

ну, конкретно в Остии еще не известно как бы все оно сохранилось если бы не вот это. Думаю, не сложно догадаться откуда взялся строительный материал

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Как Колизей, из которого весь Рим столетиями строился, ещё как-то сохранился - загадка ))

показать ответы
6
На первых этажах часто размещались предприятия быстрого питания и медленного пития, так что существовал риск как пожара так и ночного кутежа с соответствующими рисками для остальных жильцов. На картинке идеальный вариант элитной инсулы, с двориком и фонтанами, а так-то они строили кучно и вплотную к друг другу на узких улочках. Про освещенность и прочие нормы понятия были, но не применялись)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да, это инсула явно класса выше среднего. И город этот хоть и спутник, и морской хаб, но всё же поспокойнее - не такой перенаселённый, как центр Рима, где уже давно на головах друг у друга жили.

7

II век, т.е. при династии Антонинов построены.

Антонинки, получается :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Логично )) Но до этого и августианки были... Сохранились же свидетельства о том, что во время правления Августа (около 6 года до н. э.) с целью предотвращения пожаров и обвалов высота инсул была ограничена до 20,72 метра.

Какими же их строили, что пришлось вводить это ограничение, как разумное.

Мы так дойдём до того, что первая апеннинская многоэтажка - это всё же этруска ))

показать ответы
5

парковки для колесниц не вижу..

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Жили скромно, обходились простыми носилками

показать ответы
7
Финансовые институты там тоже были развиты неплохо. Кредиты, банки (сначала как обменники, потом для хранения - уже в Греции даже, само слово экономика оттуда), суды с неплательщиками, прочие привычные вещи. Даже пытались выпускать некий аналог бумажных денег из меди покрытых серебром. Да был капитализм, просто не такой развитый, да и это просто нормальная жизнь, а не что-то плохое.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вообще-то да. У римлян даже система страхования была весьма хорошо сформирована.

0

А скажите, пожалуйста, что там такого есть, чего нет в Риме? Ну, чем Остия "must see"?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Две вещи представляют интерес:

- Остия Антика похожа на Помпеи. Поселение было заброшено веке в IX, сейчас там всё аккуратно раскопано, и идёшь по гектарам более-менее равномерного среза II-III века. В Риме такой массы античной городской застройки не увидишь, там плотно вплетены последующие эпохи, римские памятники смотришь точечно. А в Остии гуляешь по античному городу вширь, совсем другую картину видишь;

- рядом есть море, километра 3-4, можно дойти и макнуться. Тирренское в июле-августе часто цветёт, по мне так не фонтан, как в супе поплавал. Но всё равно это море, даже погулять по берегу очень приятно.

От Рима электричкой в Остию чуть больше получаса, от Пирамиды Цестия ходят. Сгонять туда - копейки какие-то. А рядом с Пирамидой в Риме помимо станции есть ещё базилика Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура, туда тоже очень стоит заглянуть, особенно в клуатр с витыми колоннами, это чистый восторг.

А, да, в Остию можно и нужно захватить еды, на пикник что-нибудь. Там природа более дикая, пригород же - с одной стороны археологической зоны стоит тенистая роща пиний, с другой - поле цаетущих маков, и можно дать отдых ногам в живописной обстановке. Лежишь такой уставший и довольный, весь в маках, с вином и сыром, а над головой пролетают самолёты из Фьюмичино - вжих... вжих...

показать ответы

Поддерживаю. Найти такой же предвзятый источник, как Дилетант -- это еще умудриться надо, а ТС нам его на голубом глазу предлагает читать.

Вообще, добрая половина поста манипуляция, @moderator, не могли бы вы поставить соответствующий комментарий в тело поста? Несколько комментариев в топе об этом указывает, например, этот: #comment_188501636

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Поясните, пожалуйста, в чем Вы конкретно усмотрели здесь манипуляцию.

Вероятно, мой пост недостаточно хорош для восприятия на привычной скорости листания ленты, поэтому я тоже дам комментарий.

Я не рекомендую конкретное издание - в посте я даю ссылку на две удачные компиляции материала по этой теме для тех, кто вообще раньше об инсулах не слышал. Посмотрите не только на название журнала, но на саму статью - это не займет много времени. Вы увидите, что это вполне годная подборка материала для интересующегося новичка - нечто школьное и простое для восприятия, при этом исторически верное. Эту конкретную публикацию Вы считаете недостойной? Выскажитесь конкретно по ней, не пришивая мне журнал целиком. Это немного излишне.

В данном посте не утверждается, что инсулы были качественными постройками (я о Вашей ссылке на коммент #comment_188501636). Практически любой человек, кто касался римской темы, знает, что это было проблемное жильё. Мой же пост посвящен реконструкции конкретного здания из Остии, которая даёт современному читателю любопытную параллель римской и советской "сталинской" гражданской архитектуры. Я знаю кладку своего дома, в котором живу, и знаю кладку этого остийского дома - трогала руками и те кирпичи, и другие. Моё сравнение основано на этом факте.

У Вас есть какие-то претензии к моему тексту?

@moderator - а у Вас? Я вижу, что в пост была добавлена отметка, основанная на ложно приписанном мне обобщении.

показать ответы
0

вы там сталинские дома обосрали. как будто современные человейники будут стоять века. сталинки как раз таки переживут их.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы мне комментарий оставили? Я-то для себя выбираю только сталинки. Вот из неё Вам как раз пишу.
0

Не кривляйся. Попытался хайпануть на кликбейтном названии, поставил ложную информацию из жёлтоватой прессы о мегакачестве инсул и ужасных совковых домах и теперь ему ещё что-то не нравится.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ложной информации в посте нет.

От того, что Вы передергиваете и приписываете автору ерунду, она правдой не станет.

Инсулы - как я уже писала выше - проблемное жильё, о каком их качестве Вы говорите? Какой школьник об этом не знает? Пост вообще не об этом.

Если у Вас есть претензии к качеству этой конкретной инсулы из Остии - ну напишите об этом, что с ней не так. Какой момент в её кладке Вас не впечатлил? Тот массив, что от неё остался, намного превосходит кладку моего сталинского дома, который до такого возраста этой инсулы точно не дотянет. Может ли что-то смутить Вас, внимательного читателя, в этом утверждении?

Ну а если просто сами хайпануть хотели, извините, пожалуйста, не буду мешать ))

6

Это ж п*издец!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Слово есть специальное для этой жути - "человейник".

показать ответы
1

Ну нельзя же так, уважаемый, побойтесь Юпитера! Я чуть слюной не захлебнулся от вашего описания. Буду ждать конца этих всех локдаунов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если бы не эти локдауны, я бы и сама весной была в Риме. А так - приходится писать для Вас об Остии по давним воспоминаниям...

0

Мы как-то давно обсуждали с одним человеком наше отношение к "сталинкам" - напомнило.
А ещё сегодня 9 дней как я был вызван в инсту. Отмечать? А 40 дней?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отмечай, если поможет отпустить.

показать ответы