СССР - крупнейший покупатель пальмового масла

СССР был крупнейшим импортёром продовольствия в мире. Во всяком случае, вторую половину истории. Первую половину был или голод, или полугод. Но даже несмотря на импорт продовольствия его цена была в два-три раза выше, чем в США. При несколько более низкой зарплате. Раз так в десять более низкой. На некоторые продукты, вроде сахара и масла, цена в СССРе была в десять раз выше, чем в США.

Но было с качеством продуктов в стране, которая не могла обеспечить себя пшеницей, мясом и даже зерном? Увы, оно было отвратным. И отличалось от западного не в лучшую сторону. Нехватку масла и мяса компенсировали соевым белком и/или крахмалом.

СССР - крупнейший покупатель пальмового масла СССР, Пальмовое масло, Питание, Ностальгия, Длиннопост

"натуральные советские продукты без пальмового масла".
Скан газеты "Гудок" от 19 мая 1982 года. Для любителей "уличить в подделке", сообщаю: рубрика "Калейдоскоп" публиковалась в советских газетах на самой последней странице. Здесь скан заметки просто сопоставлен с заглавием газеты.

Ну , и ещё немного цитат:

СССР - крупнейший покупатель пальмового масла СССР, Пальмовое масло, Питание, Ностальгия, Длиннопост
СССР - крупнейший покупатель пальмового масла СССР, Пальмовое масло, Питание, Ностальгия, Длиннопост
СССР - крупнейший покупатель пальмового масла СССР, Пальмовое масло, Питание, Ностальгия, Длиннопост
СССР - крупнейший покупатель пальмового масла СССР, Пальмовое масло, Питание, Ностальгия, Длиннопост

И отдельная тема - гормоны в мясе. На Западе коровам начали давать гормоны роста. В СССРе отследили эту тенденцию и решили с помощью гормонов хоть как-то компенсировать катастрофу в мясной промышленности. И начали добавлять гормоны в совершенно запредельных количествах. Естественно, гормоны накапливались и в мясе, и у тех, кто ел мясо.

Увеличение потребления мяса, а так же и гормонов роста, привело к резкому увеличению роста детей и подростков в 70-80-е годы. Казалось бы, тотальная акселерация это хорошо. Но с гормонами шутки плохи. Это поздно поняли на Западе, когда там пошла волна заболеваний раком. В СССР злоупотребление гормонами роста привело к ещё большей волне заболеваний раком, чем на Западе.

Вот цитата из советского учебника для зоотехников:

В нашей стране изучение влияния гормональных препаратов на продуктивность животных, в частности молодняка крупного рогатого скота, начато в 1956 г. М. И. Михеевым, а затем продолжено А. Л. Падучевой, Ю. Н. Шамберевым и многими другими исследователями. В настоящее время в СССР, США, Англии, Франции, Канаде, Новой Зеландии и других странах используется ряд гормональных препаратов для повышения мясной продуктивности и сокращения сроков откорма животных.

К числу гормонов и их аналогов, которые обладают выраженным анаболическим действием и повышают мясную продуктивность животных, относятся:

  • эстрогены — эстрадиол и др. и их синтетические аналоги — сннэстрол и др.;

  • андрогены — тестостерон и др., их синтетические аналоги — метилтестостерон и др. и анаболические стероиды — производные естественных андрогенов с выраженным анаболическим действием (дианабол и др.);

  • гестагены — прогестерон и его синтетические аналоги — ацетат мегестрола и др.;

  • тиреоидные препараты, стимулирующие — тироксин и др. и антитиреоидные препараты, тормозящие функцию щитовидной железы — бетазин и др.;

  • гипогликемические препараты — инсулин и др.

Имеются и другие химические препараты, обладающие анаболическим действием, которые особенно широко рекламируются за рубежом. Практикуют также комплексное и системное применение гормональных препаратов.

Все упомянутые группы гормональных препаратов обладают достаточно хорошо выраженным анаболическим действием, в результате которого увеличивается прирост живой массы животных на 5—20 и более процентов, при экономии кормов на 5—12%. Увеличение прироста живой массы и размеров животных обеспечивается физиологическими процессами, связанными с синтезом белков, жиров и углеводов. Регуляция всех этих процессов обусловлена генетическими факторами и осуществляется нервной системой и эндокринными железами. Значение гормонов в регуляции роста и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных подтверждено исследованиями и научно-производственными опытами.

Применение гормональных препаратов для стимуляции роста и продуктивности сельскохозяйственных животных в наше время в известной мере ограничено опасениями возможной задержки этих препаратов в организме животных и попадания их остаточных количеств в мясо и другие пищевые продукты, в связи с чем они могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. В этом отношении выгодно отличаются натуральные гормональные препараты, которые вырабатываются и утилизируются в организме животных в естественных условиях. Их применение в животноводстве не вызывает опасений. Однако, в связи с дефицитом и относительно высокой стоимостью натуральных гормонов более перспективным является применение в животноводстве их синтетических аналогов.

Источник: https://www.activestudy.info/gormonalnaya-stimulyaciya-myasnoj-produktivnosti-zhivotnyx/ © Зооинженерный факультет МСХА

Красный фронт

88 постов147 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика