Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

США и Третий рейх. Часть 5

Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, многие американские промышленники желали, чтобы ни одна из сторон не победила; они надеялись, что конфликт на Восточном фронте продлится очень долго, пока оба противника не будут истощены. Все больше и больше членов американской властной элиты начинали симпатизировать советам, хотя бы потому, что они опасались, что в случае победы нацистов на востоке Гитлер "может быть неудержим"; другими словами, что такой триумф может увенчать германский империализм как Верховную силу международного империализма. Тем не менее, твердое ядро американских бизнесменов оставалось решительно профашистским и антисоветским и надеялось, что Гитлер уничтожит колыбель коммунизма. По всей вероятности, именно этого и добивалось подавляющее большинство владельцев и менеджеров американских корпораций с немецкими филиалами, поскольку именно они производили военную технику. К их великому сожалению, нацистское войско так и не вышло победоносным маршем на Красную площадь Москвы.

Чтобы выиграть войну, Германия должна была победить быстро, молниеносно. После кампаний 1939 и 1940 годов топлива оставалось достаточно только для того, чтобы вести войну в течение трех-четырех месяцев. Но Берлин был уверен, что Красная армия может быть разгромлена в течение шести-восьми недель. Молниеносная победа сделала бы доступными богатые ресурсы побежденного Советского Союза, особенно нефть Кавказа, и это превратило бы Германию в непобедимую мировую державу. Иными словами, победа над Советским Союзом сделала бы германский империализм "номером один" не только в Европе, но и во всем мире. Но 5 декабря 1941 года, когда Красная Армия начала контрнаступление под Москвой, столь же решительное, сколь и неожиданное, сам Гитлер и генералы германского верховного командования поняли, что "молниеносная война" на Востоке не приведет к "молниеносной победе", и поэтому Германия обречена проиграть войну. Этот день, 5 декабря 1941 года, был настоящим поворотным пунктом Второй мировой войны, но, кроме Гитлера и его генералов, об этом почти никто не знал. (Двумя "посторонними", которые действительно знали об этом, были швейцарские спецслужбы и Ватикан.).

Американские "капитаны промышленности" не имели ни малейшего представления о том, что на самом деле означает провал блицкрига в Советском Союзе, но отныне было очевидно, что немцы будут заняты на Восточном фронте еще довольно долго. Это позволило бы англичанам остаться в войне, а это означало, что прибыльная торговля по ленд-лизу может продолжаться в обозримом будущем. Другими словами, успех Красной Армии был хорош для бизнеса. Осенью 1941 года Нью-Йоркская фондовая биржа фиксировала все более высокие цены на акции. Становилось все более очевидным, что крестовый поход нацистов на Восток не приведет к ожидаемому великому триумфу. Ситуация стала еще более благоприятной, когда появилась возможность вести дела и с советами. На самом деле в ноябре 1941 года, когда стало очевидно, что Советский Союз не собирается распадаться в ближайшее время, Вашингтон проявил готовность предоставить советам кредит, и было подписано соглашение о Ленд-Лизе. Благодаря этой чудесной войне в Европе открылся еще один внешний рынок, по крайней мере частично и временно, на благо американского империализма. Более того, через "обратный Ленд-Лиз" Советский Союз также начал снабжать США важным сырьем, включая хромовую и марганцевую руду, а также платину; благодаря этому США даже стали чистым бенефициаром торговли с советами в военное время.

Кстати, это миф о том, что совершенно неожиданный успех СССР был возможен только благодаря массированной американской помощи. Во-первых, американская помощь никогда не составляла более 4-5% от общего объема советского производства военной техники. Во-вторых, поставки США советам стали иметь значение лишь спустя долгое время после переломного момента в декабре 1941 года. По словам Адама Туза, "советское чудо ничем не было обязано западной помощи [и] последствия Ленд-Лиза не оказали никакого влияния на баланс сил на Восточном фронте до 1943 года". В-третьих, советы сами производили практически все свое высококачественное вооружение, включая превосходный танк Т-34. Наконец, и это, пожалуй, самое важное, помощь по ленд-лизу Советскому Союзу была по меньшей мере нейтрализована неофициальной, сдержанной, но тем не менее существенной помощью, оказываемой немцам американскими корпорациями. Без этих ресурсов нацисты никогда не смогли бы напасть на Советский Союз.