131

Сравнение технологий 3д печати

Сравнение технологий 3д печати

От себя добавлю, что картинка является просто шуткой, каждая технология по своему хороша

Лига 3D-принтеров

3.3K поста13.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый год порываюсь купить фотополимерник, но вспоминаю, что он будет стоять в моей спальне и убивать моё здоровье своим существованием

раскрыть ветку (22)
2

А я купил, сперва макс 3 аникубик. Потом думаю, блин, там экран стоит как небольшой СЛА, чего зря гонять по мелким деталям? Купил аникубик моно...

В итоге законсервированы оба, нечего на них печатать.

раскрыть ветку (7)
0

Знакомо. Купил (не)давно видюху 1660s, обновился, сбылась мечта а воспользоваться не могу, играть не во что(

раскрыть ветку (6)
0

Все поиграно?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а нового прям ничего интересного (((

0

нейронки позапускать.

раскрыть ветку (3)
0

На 1660s?

раскрыть ветку (2)
1

я на 1630 запускал. некоторые даже быстро работали. сколько видеопамяти и оперативки?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так-то можно хоть на 1050. Кто же запрещает?

Просто несколько удивился. Когда был бум майнинга, то 16xx стоили дорого, а производительность была так себе. Выгоднее было на всяком дерьме вроде p106-100 майнить.
0

Я для него построил вытяжной шкаф с рукавом на улицу )).

Чем? Водосмываемая смола почти не пахнет, не испаряется

раскрыть ветку (3)
6

Смола еще как испаряется и очень токсична

раскрыть ветку (2)
0

Ну она токсична если ее хлебнуть солдино так, надышать опасную дозу если дома не сла ферма и иногда открываются окна - не уверен что вообще возможно

0

Так в чем проблема не оставлять её открытой? Не снимай колпак. Как печать закончится, сними его, проветри комнату 10 мин и всё

Вы живете в альпийской деревне, где кристальночистый воздух?

раскрыть ветку (8)
3

Ага. Легким мало каждодневого говна в воздухе в городе, давайте еще дома им накинем испарений

раскрыть ветку (7)
0

Ну не надо просто ипало пихать туда и делов-то....

раскрыть ветку (6)
0

Ну да, компоненты же боятся открытого пространства и никогда не покидают пространство принтера. Именно поэтому у производителей смол в даташитах стоят предупреждения о токсичности и использовании только в хорошо вентилируемых комнатах (открытая форточка - это не хорошо вентилируемая комната).

MSDS для стандартной эникубиковской смолы с официального сайта кубиков - https://cdn.shopify.com/s/files/1/0245/5519/2380/files/EN_SD...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Ну да, большинство принтеров идут без угольных фильтров или возможности подключения вытяжного рукава

0

Есть водосмывайка от них же, там чуть попроще. Вообще - индивидуально, я из средств защиты использую только здравый смысл, а коллега мой без перчаток близко подойти не может.

https://drive.google.com/file/d/1EAPthxyInmmnlt3baUCHJbmmsDn...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Я в свое время гуглил много по этой теме (в основном про полимеры для фдм печати, но про смолу тоже) - это как с вейпами и жижами для них - слишком мало времени прошло, чтобы делать какие-то серьезные исследования, как это все влияет. Как-бы есть вещества, вред которых объективно совсем не полезен (например, печатать asa в спальне без фильтров и вытяжки) - потому что дает урон здесь и сейчас. Или промывать деталь после полимерника в изопропиле - стоять над ванной и нюхать технический спирт тоже ничего хорошего.

Но на долгий срок пока исследований нормальных нет. А может оказаться как с асбестом - сначала им дома утепляли и в краску добавляли, а потом выяснилось, что это канцероген и рак гроб кладбище.

раскрыть ветку (2)
0

С одной стороны я согласен, что риск определённо присутствует. Но с другой стороны - медицина в наше время в целом продвинулась вперёд достаточно, чтобы иметь определённые представления о потенциальном вреде, даже на основе небольшой по времени выборки данных. Даже если нет полноценных исследований о долгосрочных последствиях конкретно этого состава - он сам по себе не является чем-то абсолютно уникальным.

Мой личный подход - как с курением. Есть доказанный вред и есть доказанный риск, поэтому никому не рекомендую даже пробовать. Но при этом сам - курю, и тех, кто курит, не критикую.

0

Вы так пишете будто в смолы инопланетяне вещества мешают. В том же ASA обыкновенный стирол, вред стирол хорошо изучен и ничего выдумывать не надо. Что за испарения выделаются в смолах известно и известно как они вредят. Потому токсичность потихоньку снижают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку