4

Спрос на импортные радиоприёмники в СССР

Упоминания радио и компьютерных железяк в исторических роликах сразу меня привлекают. Передача может быть совершенно о другом, но если упоминается приёмник, комп или что-то, с ними связанное, мой внутренний бот сразу запускает поиск по остаткам памяти.

Если ролик делает не знаток радио, часто звучит идея, что в советские времена советские приёмники были хуже импортных, из-за чего все охотились именно за импортными.

То, что импортные приёмники были в большом почёте и пользовались огромным спросом - правда. Но причина была в другом. Они ловили не лучше, а больше. Или иначе.

В XX веке в любой стране промышленность производила для внутреннего рынка устройства, которые настроены на те диапазоны, в которых эта конкретная страна ведёт вещание. СССР делал так же. Самые дешёвые модели ловили только длинные и средние волны, модели подороже - короткие волны на 25, 31, 41, 49 и 52 метра. Т.е. примерно от 150 до 1600 кГц и от 6 до 12 МГц. Маловато будет! Пионерский диапазон, на котором распускали паруса советские пираты, начинался сразу после средних волн, и его можно было поймать, немного подправив стандартную схему (а некоторые приёмники и из коробки его ловили). А вот тропические диапазоны между средними и короткими волнами и дневные диапазоны от 22 метров и выше в СССР для широкого вещания не использовались. Поэтому приёмники для них выпускались редко. Но послушать-то хочется!

Тогдашние короткие волны были полны жизни, как нынешний ютуб. Там было всё обо всём. Однако те частоты, на которых советский слушатель мог услышать что-то антисоветское, в крупных городах глушились. Но только на тех диапазонах, которые использовало советское вещание! То есть на 25 метрах для советского слушателя в городе были шум, гром и кое-где гостелерадио, а на 22 метрах - тишь, гладь, индийские песни, джаз и рок-н-ролл.

Вот поэтому и был у советского человека огромный спрос на импортные приёмники.

При этом качество у импортных приёмников могло быть и хуже, чем у советских. В мире капитала стремились всё удешевить. Так что топовые модели были огого, а массовые - ну, так себе. А советская промышленность или копировала топовые модели, или изобретала свои. Этим у нас занимались, в общем-то, для души. Чтоб потом было чем в журнале "Радио" похвалиться.

Более того, советская промышленность выпускала приёмники и под импортные диапазоны. На экспорт. Так что экспортные варианты тех же VEF-ов ценились гораздо больше советских. А поставлял Советский Союз приёмники даже в Англию. И это были не какие-то экспериментальные модели тиражом в несколько экземпляров, а вполне себе серийные, массовые поставки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

пользовались спросом из за их внешнего вида а про радио мало кто вспоминал

основной критерий крутит кассеты запись ведет с кассеты на кассету,качество записи и воспроизведения ну и разные примочки в виде индикаторов

пользовались спросом в основном кассетные магнитолы и так называемые стереокомбайны-всё в одном

для профи были интересны боббинники а советские были по качеству не хуже

еще забыл уточнить в Союзе глушили изберательно BBC,голоса и разные севыновгородцевы на частотах тех же BBC до 1990 года поскольку все поставляемые в СССР радиотехнические изделия проходили техконтроль КГБ

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про "техконтроль КГБ" - взоржал.

Не: байка такая - была, контроля- не было.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

от куда знаешь?

про глушилки тоже "было но по факту"

свою ахинею в массы?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заипёшься проверять тысячи радиоприёмников. Нет ни мощностей, ни людей.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

???

кто их проверять будет

их ввозили партиями по несколько десятков штук

моряки и дипломаты штука в руки

если модель в списке-деньги на руки аппарат на возврат

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И я говорю: никто их не проверял. Тупо негде и некому.

Тут обычные радио и телеприёмники чинить некому, а ещё импорт проверять!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот представьте!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Представил - оборжался

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

скорую вызвать?

Автор поста оценил этот комментарий

Каким-то образом они всё-таки добирались до советских комиссионок, где и продавались за огромную цену. Простому советскому колхознику они были недоступны, инженер при желании сам что-нибудь сооружал, а творческой интеллигенции этого тонкого ручейка хватало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

добирались в основном официально

продавали в Березках и аналогичных магазинах импортного барахла

из загранплавания привозили кто во что гаразд Грюндиги из Европы,Нэшнэл Панасоник из Японии и Кореи,тдк сони максвелл и тд и тп покупались на боны или инвалюту

из за границы тащили ширпотреб кто как умел используя личные связи в МИДе и Торгпредстве.

Автор поста оценил этот комментарий

КГБ-шников бы не хватило. Они даже с радиохулиганами не справлялись. А приёмники привозили и дипломаты, и сами КГБшники, и моряки, и спортсмены с артистами.

Кроме того, средние и длинные волны слышны очень далеко. Так что голоса можно было, как и сейчас, поймать даже на самый дешёвый серийный приёмник (а так как на средних волнах важно направление, то и глушилка иногда не помогала).

Спрос был именно на расширенный диапазон, чтобы услышать больше других. Необычная музыка интересовала людей больше политики.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

КГБ "шарманщиками" не занималось: менты и радиолюбители-активисты занимались.

1
Автор поста оценил этот комментарий

я тот же BBC мог слушать на батином Океане без всяких спецэффектов

на счет КГБ и их на всех не хватало там и не нужно было много-достаточно было решения о запрете на ввоз а реализацией занималась таможня

если Вы не жили во времена СССР(90е не в счет) то не знаете подробностей

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я - старый больной зумер 1975 года рождения. :)

Слушал VEF-201 за городом, Вегу-312 в городе и ещё какой-то огромный ламповый приёмник на даче. По вечерам в самом начале 80-х можно было много чего поймать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тогда и я в каминг-аут

не старый еще 1966 года выпуска,юзал много чего от Романтика до Панаса

и служил ОСНАЗ ГРУ ГШ СССР (оператор радиоперехвата и пеленгования)

наслушался...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку