0

Способы путешествовать вдали от цивилизации в одно авто безопасно?

Иллюстрация

Иллюстрация

Здравствуйте. Я купил старенький внедорожник и полностью разобрал его. Он готовится для большой цели — семейного автопутешествия. Особенностью будущих путешествий является то, что они будут преимущественно в пустынях и полупустынях.
Вопрос о безопасности таких путешествий. Автомобиль разобран до болтика не зря — все узлы должны быть изучены, подозрительные или изношенные участки заменены. Это лучше всего увеличит надежность автомобиля.
Но если в вопросе безопасности подниматься с технического состояния транспортного средства на уровень выше, то возникает целая куча проблем, некоторые из которых практически не имеют решения. И так, я хочу поделиться своими мыслями и послушать мнения людей, связанных с той темой.

Путешествие в один автомобиль — очень опасно
Обычно поездки в отдаленные места, имеющие реальный риск поездки "в один конец" производятся автоколонной. Даже поездка на двух автомобилях значительно увеличивает безопасность поездки. Но нужно понимать, что редко среди друзей есть единомышленники и их представления о путешествии совпадают. Даже если найти, с кем поехать, все-равно возникают проблемы вроде тех, что не совпадает свободное время, предпочтения в точках интереса и т.д. На планирование и организацию такого мероприятия могут уйти месяцы и даже годы напрасного труда. Поэтому способ путешествий в несколько автомобилей исключается.

Семья с детьми — не выживальщики
В случае, если транспортное средство вдали от цивилизации оказалось обездвижено, шансы на выживание семьи в диких условиях куда ниже, чем подготовленного человека. Но цель — автопутешествие именно с семьей и для семьи, поэтому приходиться учитывать это как константу.

Что делать?
В итоге имеем безумную авантюру, на которую здравомыслящий глава семьи не пойдет. Но вот так просто отказаться от идеи и желания объездить интересные места не получиться. Именно на этом распутье я сейчас нахожусь. Продумываю о вариантах повышения выживаемости "отряда", вот некоторые мысли:
1. Увеличенный запас провизии. Тут все просто — воды и еды должно хватать на определенное количество дней, пока не решиться вопрос с внешней помощью.
2. Строгое планирование съездов с дорог, по которым периодически проезжают автомобили. Смысл заключается в том, что в случае невозможности автомобиля к передвижению, путь "до людей" преодолеть пешком. Т.е. съезжать не более 15-20 км от трасс. Совсем маленькое расстояние.
3. Спутниковый телефон. Вещь обязательная, но беглое изучение цен создает ощутимый барьер — примерно 1000$ за девайс, и неизвестно какая абонентская плата. Может быть, есть более доступные альтернативы? Если таких нет, то придется потратиться, без вариантов.
4. Извещение близких о маршруте и запланированном времени прохождения точек. Все просто — если перестал выходить на связь, знакомые собирают экспедицию для поисков.

На данный момент только такие четыре идеи. Нелепые идеи вроде резервного транспортного средства на крыше или в багажнике я не стал тут упоминать :) . Пункты о повышении надежности автомобиля и людей я не добавляю, т.к. считаю, что они не являются значимыми в поднятом вопросе — идеально подготовленный автомобиль может просто увязнуть в песке, подготовленные люди могут отравиться едой или какой-нибудь лихорадкой.

Какие еще способы ощутимого повышения безопасности вы можете предложить?

P.S. Анонимно потому, что Пикабу уже давно не дружелюбная среда

Автотуризм

669 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.