5051

Спортсмены1

Рассказал коллега по работе, далее с его слов:

- В свою бытность курсантами отправили нас на поезде в Москву. Ехать предстояло около двух суток, а так как в то время курсантам положено было выделять купе,  то когда оформляли поездку, то ли недоглядели, то ли не придали значения, но все курсанты распределились по составу от первого до последнего вагона. Грузились в поезд в форме, причесанные, прилизанные. После того, как поезд тронулся, все дружно закрылись в купе и бодро сменили форму на спортивные костюмы. И, конечно, пошли друг к другу в гости:) Первый заход по поезду опустошил запасы пива в вагоне-ресторане. Второй заход обнулил все то, что не было обнулено в первый и могло гореть с разной степенью интенсивности. Двое суток поезд стоял на ушах, курсанты отрывались как могли. Перед прибытием в Москву отряд как по команде закрывается в купе и переодевается в форму, причесались,  умылись, побрились. В Москве курсантов встретил высокий чин, полковник вроде. Курсанты как на подбор, красавцы, выстроились на перроне, орлы! Ну и выходит начальник поезда, полковник к нему мол, как вели себя, соколики? Тот говорит, да не, молодцы ребята, как сели, в купе закрылись,  не слышно не видно всю дорогу. Но вот спортсмены, сволочи, два дня никому покоя не давали!

Коллега мой, тег-моё)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
Курсанту положено купе? Группа без сопровождения? Кота с лампой ещё не звали?)
раскрыть ветку (29)
58
Военнослужащим по контракту положено купе
раскрыть ветку (2)
5

ага а срочника можно и на третью полку запихать. хорошо вагоны старые были. сейчас вторые полки как старые третьи

раскрыть ветку (1)
4
Я так в армию ехал!😄 21 день в эшелоне. В вагон забили на 15 человек больше чем койко- мест, да ещё и одно "купе" забрали себе сопровождающие. Три человека в наряде,один хрен не хватало места,спали на 3 полках, один даже оттуда наебнулся,но без повреждений. Перед приездом в Хабаровск, индивидум выпрыгнул между вагонами,ногу по колено отрезало.
27
В зависимости от срока выслуги, а точнее подписал ли курсант контракт. Я, будучи контрактником, ездил поступать в училище в купе. Курсанты, курсе на втором подписавшие контракт, в отпуск так же гоняют в купе. И никакого сопровождения.
раскрыть ветку (6)
8
Я ездил часто в купе с курсантами различных структур, но впервые слышу, что ВПД выдается по выслуге. Лично я с первого курса по ВПД начал ездить. А при поступлении выдается направление, при получении которого, ты уже подписываешь контракт
раскрыть ветку (4)
9

Впд даётся всем военнослужащим, категория вагона зависит от того подписан контракт или нет.

Курсанты без контракта приравнены к срочникам а им положен плацкарт

Контрактники имеют право на купе.

С самолётом нюанс в том что контрабас имеет право на самолёт в любое место а срочник только от определенного расстояния до точки назначения

раскрыть ветку (2)
2
У нас на самолете летали, если больше какого-то расстояния, допустим ехать больше 100км (естественно расстояние не такое, но точное значение даже приблизительно не помню).
P.S. а эти правила, я про ВПД, говорите по состоянию на какой момент? Чисто для справки, а то заинтересовали)
0
Срочникам на самолёт выписывали если невозможно на поезде добраться, на расстояние похер. В отпуск ездил, 7 дней в одну, 7 в другую сторону. Неплохая прибавка к отпуску!😀
0
ВПД выдавалось всем, курсант-контрактник едет в купе, курсант, не заключивший контракт едет в плацкарте.
ещё комментарий
57

Рассказчик умолчал, но думаю сопровождение было, и оно скорее всего тоже отдыхало как могло)

раскрыть ветку (5)
44
DELETED
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
19

А скорее всего было гораздо более ужратым.

16
Скорее всего сопровождение все это и придумало с переодеванием чтобы по шапке не получить и оторваться по полной
3
У нас сопровождение - такой же курсант, только командир отделения или замком взвода в звании сержанта.
0
Скажите а откуда ехали? Я так ехал в Москву из Томского училища связи, нас переводили в Рязань...в 1999 году, очень похоже))
6
Раньше выдавали ВПД (военно-проездной документ), насчет командировок не знаю, а вот на очередной отпуск точно (очередной отпуск 1 раз в год на 30 календарных дней, включая дорогу в обе стороны, отпуск этот всегда был в августе) Приходишь в кассы РЖД и обмениваешь ВПД на билет. Обычно всех курсантов компоновали вместе, чтоб веселее было, как мы думали, а потом оказалось, что мера предосторожности и зашита покоя гражданских)
P.S. чуть не забыл, ВПД выдавался для поезди туда и обратно. И конечно же это было купе)
раскрыть ветку (2)
0
Когда с армии едешь впд дают до дому))сейчас не знаю как в 2012 мне выписывали впд на самолёт с Калининграда до Красноярска
раскрыть ветку (1)
0

из

0
В 98-м ездили на стажировку из Орла в Ставрополь (через Невинномысск). Денег у государства на командирование сопровождающих офицеров не было. Ехали без сопровождения.
раскрыть ветку (4)
1
Из Орла же и в 2011 году на стаж ездили без сопровождения. Если кусков несколько - назначают среди них старшего и вперёд
0
Привет от 33 курса!
раскрыть ветку (2)
1
Привет с 34-го!
раскрыть ветку (1)
0
)))
0
С третьего курса, как подписал контракт - положено.
0
DELETED

Ага, а ещё они должны были все время путешествия в парадке ходить чтобы их не перепутали с спортсменами

0
Ну да, купе после 2 курса. Они же заключают контракт и становятся контрактниками.
0
DELETED

Купе курсантам, заключившим контракт, положено. Можно и на самолете.

И у нас с третьего курса вообще никаких официальных  групп для передвижения не было. У каждого личная ответственность. И  ВПД каждый получал лично в строевой и потом отчитывался.

У нас даже диспансеризация была под личную.

На общем построении объявляли - диспансеризация, пройти за две недели - график в санчасти.

0

После 2 лет обучения положено

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку