Сплин "Встречная полоса". Рецензия.

Сначала. Этим летом группа "Сплин" выпустила новый альбом. Долгий хмурый зимний вечер – хороший повод послушать Сплин и вспомнить о субъективных ощущениях, а также поделиться ими в своей непрофессиональной диванной рецензии.

Тексты. Сплин – одна из русскоязычных групп, чьи тексты отличаются высоким процентом уникальности (количеством слов, встречающихся всего один раз на 100 тысяч слов), несмотря на манеру многократного повторения какой-нибудь строки. Такая манера сохранилась и в этом альбоме. Но это не единственное достоинство. Тексты песен традиционно изобилуют интересными речевыми оборотами, такими как: игра слов, аллюзия, метафора, рефрен, двойные рифмы и т.д. Песни так же радуют разнообразием тем, идей и жанров. От марша до утопии, от любовной лирики до социальной сатиры.

Музыка. Электрогитары, акустические гитары, ударные, клавишные и, конечно, терменвокс – все эти инструменты составляют достаточно красивую и гармоничную картину. Музыка эмоционально соответствует содержанию песен. В "Булгаковском марше" она громкая и торжественная, в "Шпионах" она быстрая и резкая, а в песне "Тепло родного дома" музыка тихая и мелодичная.

Вокал. Манеру пения Александра Васильева можно описать фразой: "Подражать сложно, повторить невозможно". И действительно, я ещё не встречал того, кто мог бы так же спеть его песни. В одной песне он на распев тянет слова, в другой быстрым речитативом проносится по строкам. Всё это получается весьма самобытно уже на протяжении многих лет.

В итоге. У Сплина вышел такой разносторонний и такой самобытный альбом. Но главной особенностью песен Васильева всегда была и остаётся душевность. Именно за душевные тесты, музыку и пение любят творчество группы миллионы людей. Поэтому:

10 сердец из 10-ти!

Сплин "Встречная полоса". Рецензия. Мнение, Сплин, Рецензия, Музыка, Инди-рок, Рок-н-ролл, Русский рок