444

Спленэктомия, или как мне удаляли селезёнку

Вот и я решилась рассказать о своей первой операции.
Случилось все совсем неожиданно.
3 мая(!!!), вечером, начала подниматься высокая температура до 39.4. морозило до такой степени что я укрылась 3 тёплыми одеялами плюс шапка, варежки. В последующие дни температура была до 38, лечилась антибиотиками. После майских праздников пошла обследоваться. Мне выписали направление на УЗИ печени,почек, желчного пузыря. По счастливой случайности,узист случайно "заглянула" на селезенку и сказала "либо киста либо абцесс". После этого УЗИ все и завертелось, закружилась. Прошла КТ (исключили абцесс, выяснили что селезёнка с перегородкой), сдавала анализы (исключали эхинококкоз).
После первого УЗИ, через неделю, появились первые боли слева под нижним ребром. Ощущение будто что то растекается, разливается какая-то теплота. Спать на левом боку уже не могла. Пересела с общественного транспорта на такси, по причине безопасно. Перестала поднимать тяжелые сумки. Ходить и бояться всего и вся ужасно изматывает. Повторив УЗИ через 2недели выяснили что киста селезёнки увеличилась в 1.5 раза и площадь селезёнки тоже. Проконсультировавшись с хирургом стало ясно, операцию не избежать. Киста растет и возможен самопроизвольный разрыв селезёнки. Причем операция полостная и удаление всей селезёнки. Оказывается, селезёнка не шьётся практически, кровит при шитье.
В 25 лет меня "обрадовали" предстоящей первой операцией. Учитывая что боли у меня усиливались, я ждала эту операцию и не боялась.

27мая в понедельник я поступила в больницу. Предупредили что оперировать будут на следующий день в 12 часов. Стандартное не есть после 7, не пить после 9 часов вечера. Разговор с анестезиологом.
А 28мая была операция. В 9.30 привезли каталку. WTF? Я начала что то подозревать, НО, учитывая что в палате была я и женщина, которой предстояло УЗИ, я предположила что это для нее каталка. Наивная. Конечно же эта карета предназначалась мне. В чем я до последнего сомневалась. Пришли медсестры, медбрат, обмотали мои ноги эластичными бинтами и увезли. Интересно кататься на каталке, из всех возможных переживаний я беспокоилась чтобы каталку не занесло и не ударили об стену. Страха не было совсем. Надели бахилы, косынку. Переложили на операционный стол. В операционной достаточно свежо, особенно если лежать практически голой. Сначала в операционной была одна медсестра анастезиолога. Она мне запомнилась. Сказала мне "какая ужасная операция, вам удалят полностью селезенку, кошмар!" Шикарная поддержка. Но я как пингвин из Мадагаскара, с невозмутимым жизнерадостным восприятием мира. Помню табло слева сверху, на которое выходил результат измерения давления. Мне установили катетор в правую руку, поставили капельницу. Народ начал набегать:анастезиолог, хирург, медсестры. Ощущения были не очень, я уже достаточно промерзла, в голове крутилась глупость. Например, считалочка Аты-баты.
Подумала что плохая считалочка из-за того что "кто выходит это я" ="умер типа?"
Самая страшная мысль, что наркоз не подействует и буду все чувствовать.
Анастезиолог сказал чтобы стол передвинули немного по центру.
Под голову протащили бинт длинный шнурок, над головой тоже висел шнурок из бинта, маска.
Наклеили выше груди что-то квадратное.
Раскрыли простынь, которой я была накрыта.
Немного зубы постукивали от холода.
Анастезиолог сказал что уколят укол, велел мне не сопротивляться и не переживать.

А потом я проснулась в палате пробуждения.
Мне говорили "не спи, не спи, маска трубка мешает тебе, убрать?" Я пожимала плечами,не знала мешает она мне или нет.
Чувствовала печь, жар, в животе.
Врач/медсестра просила несколько раз сжать ее руку, и снова не разрешала спать. Спать хотелось ужасно, сильнейшая слабость и жар в животе.
Вытащили трубку, по ощущениям без разницы, что с ней что без нее. Единственный плюс говорить можно. Помню как везли в палату, опять же, был страх что ударят и будет больно, а как привезли не помню. Переложили на кровать, а вечером при обходе врача+заведующей, выяснилось что надо было поставить специальную функциональную кровать . Это был страх! Я категорически не хотела чтобы меня трогали и перекладывали, от любого движения боль увеличивалась. Но никто не спрашивал мое мнение и меня переложили на следующее утро. Каждое движение отдавалось болью, наверное из-за дренажа с банкой. Вообщем, только на 3ий день я смогла сесть на кровать, а ещё через день немного ходила по коридору. После операции я нечего не ела 3дня, и практически не пила воды. Тресло жутко, а сил и аппетита не было. После того как я начала кушать, я начала ходить и появились силы. Через пару дней я ходила сама в столовую, очень медленно, но ходила и радовалась. А кровать действительно удобной оказалась. Приходилось подтягиваться одной рукой за верхнюю палку чтобы сесть. Как начала ходить сразу надела бандаж. Носила его 2месяца.
Кстати из обезболивающих понравился Промедол ;-) Шикарно обезболивает, 4дня его кололи, а потом отменили к моему сожалению. И вот тогда я почувствовала всю боль. Катетор сдвинулся через 3-4дня, после кололи в вену. Около 40 уколов я получила, это не считая уколов через катетор. Кололи в ягодицу,в руку, в плечо, в бедро.
Швы снимать больно не было, а вот дренаж...ух. муж ещё приободрил, сказал что это не больно а щекотно. Да, "щекотно", когда тебе внутрь тычут пальцем и заталкивают напальчник от перчатки.
Выписали меня через 10дней. Частичка меня уехала в морг не гистологию. Результат гистологии оказался хорошим. После этого я успела полежать еще в одной больнице, понижали тромбоциты. Выяснилось, что мне не капали один препарат после операции, и тромбоциты были 830.

Через 3месяца стали в норме. Вот так я провела лето 2019года. Прошло 9месяцев после удаления селезёнки. Могу сказать что жизнь такая же как и была раньше. Отсутствие селезёнки я не замечаю. Шрамы остались, слева внизу от дренажа, и по центру, чуть ниже груди до пупка.
Спасибо кто осилил мой текст, писала впервые, желаю всем не болеть!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше считали, что селезенка и аппендикс - лишние образования в теле человека, и удаляли их планово...
раскрыть ветку (26)
14

Аппендикс, как недавно выяснилось, это бэкап микрофлоры кишечника

раскрыть ветку (5)
1
А если его удалить то что?
раскрыть ветку (4)
3
Дисбактериоз. И он есть почти у всех с удаленным аппендиксом.
раскрыть ветку (2)
0
Вот так новость... Мне удалили лет в 9. Дисбактериоз да, частенько случается без видимых на то причин.
раскрыть ветку (1)
2
А мне в год и семь месяцев. И он у меня хронический. Разные приблуды типа Линекса или бифидобактерина помогают только пока их пьешь. Учитывая стоимость того и другого - дорогая операция получилась. Учитывая что аппендицита у меня не было, вырезали "заодно".
1

Все очень индивидуально. У кого то, возможно, возникают проблемы. Сама лично таких не встречала, поэтому- возможно. А у кого то все замечательно. Прожила 9 лет с человеком в одной квартире, и знать не знала что в 30 лет бы удален аппендикс, а сейчас женщине 75. Никогда никаких проблем у неё не было на моей памяти. Ест все, что зубы позволяют, пьёт все, а пиво то как любит и носится так как не каждый в 30.

9
К сожалению люди без селезенки чаще подвергаются инфекционным заболеваниям(
раскрыть ветку (19)
8
Вроде как дополнительные прививки нужны, уточните у врачей.
раскрыть ветку (10)
7
Не мне. Живые вакцины противопоказаны. У меня ревматоидный артрит
раскрыть ветку (9)
6
А артрит то откуда ? Я так думаю вам до 35? АСЛО сдавали?
раскрыть ветку (8)
8
Все сдавала. Ревматоидный серонеготивный. В 21 год заболела, сейчас 26
раскрыть ветку (3)
6
Понятно. Желаю Вам здоровья и счастья)
раскрыть ветку (2)
4
Спасибо! Это мне пригодится) и Вы не болейте никогда!
раскрыть ветку (1)
0
0
доброго времени суток,Что такое АСЛО?
раскрыть ветку (3)
0
показатель перенесенной стрептококковой инфекции.часто повышается при ревматизме
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
Посмотрите в яндексе
5

Мне более 10 лет назад тоже удалили селезенку, но причина другая- последствия дтп. Врачи насчет дополнительных прививок ничего не говорили, да и за прошедшие  годы разницы между до и после удаления не заметил. Разве что утомляемость выше стала, но может это уже возраст сказывается ) А недавно здесь же, в комментах, узнал, цитирую "При отсутствии селезенки пациент с менингококковой или пневмококковой инфекцией обречен! Если удалили селезенку ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте прививку от менингококковой и пневмококковой инфекции иначе все может быть печально. Прививка действует 5-10 лет."

раскрыть ветку (7)
0
Интересно, спасибо за информацию
0

Скажите, пожалуйста, диеты придерживаетесь?

раскрыть ветку (5)
0

Немного задержался с ответом ) Поначалу, где-то первые полгода, старался придерживаться- ничего слишком жареного и острого и соленого, но потом благополучно забил и вернулся к своему обычному питанию, где жареное преобладает, ну разве что всякой зелени стал есть больше. Острое и соленое я и без того не любил, поэтому на этот счет ничего не могу сказать, ну и спиртным не увлекаюсь, раз в два-три месяца, да и то в основном пиво. В таком режиме уже 13 лет, пока что никаких проблем не было.

раскрыть ветку (4)
0
🤗 главное, что ответили. Благодарю Вас. Мне 3 гастроэнтеролога-гепатолога, стаж от 15, автор книги про печень, кмн; 25, кмн, высшей степени; и 40 лет опыта работы, и тоже кмн, сказали так диета не причём, печень к удалению селезёнки не имеет никакого отношения. Но тут же конечно нашлись 2, один из которых сказал что диета пожизненная и печень берет на себя всю нагрузку, но почему то так и не ответил из-за чего нужна диета.. другой сказал что диета не причём, но печень поберечь надо. Поэтому ничего лучше не придумала как начать искать людей и уже составлять результат с первых уст. Видимо, это надёжней. Большая часть ест все, пьёт все и курит))) Русский народ что сказать)) Про прививку ни кто не слышал. В то время как Европа и Запад каждый день после удаления сидят на антибиотиках и каждый год на прививках.. каждые 5 лет делают прививки от кокков.. 🤷🏻‍♀️ Существует 2 группы с реальными людьми со всего мира в фейсбуке.
раскрыть ветку (3)
0

Как уже говорил, кроме острого и соленого ем практически всё, сладкое так вообще в дозах, которые хватило бы и на двух человек, а то и трёх ) В жирном не ограничиваю себя, неоднократно за эти годы было совсем чрезмерное употребление алкоголя, свадьбы друзей и рождения их детей и всякие юбилеи не обходятся без такого, но никаких последствий для печени не было. Так что скорее всего ваши гепатологи правы в том, что удаление селезёнки не имеет отношения к печени. А про пневмококковые прививки впервые услышал всего года три назад, кстати, здесь же, на пикабу. Но само собой, что делать их не стал, понадеявшись на наш традиционный авось ) Хотя врач после операции предупредил, что желательно беречь себя, ибо любая простуда может оказаться последней, но как-то за 13 лет пока проносило. Кстати, два месяца назад переболел ковидом, вакцинироваться так и не решился, все таки страшновато было с таким-то иммунитетом. Двусторонняя пневмония с 20% поражением лёгких, перенес хоть и относительно легко, на домашнем карантине, но болел долго, почти месяц. Так что в целом можно сказать, что жизнь после удаления селезёнки не то что не поделилась на до и после, а вообще никак не изменилась.

раскрыть ветку (2)
0
😊
0
Сладкое 😋 Люблю, ценю и уважаю)))
У меня все было просто- удалили (сохранить было возможно), продержали 2 нед, при выписки рекомендация была примерно такая "Будь здорова". Меня это конечно смутило.. Удалили целый орган.. а информации получила столько же сколько и у парикмахера.. Полезла в интернет. Печень откажет, почки забьются, поджелудочная загнётся, лёгкие захлебнутся, тромб оторвётся.. простуда, сепсис, все дела..
Надеюсь, Вы следите за уровнем тромбоцитов. Это штука коварная.
Благодарю Вас за уделённое время. Здоровья Вам 🙏🏻
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку