298

"Спейс Шаттл" - несбывшаяся мечта дешевого доступа в космос

Обслуживание Шаттла - как это было преподнесено общественности.

Обслуживание Шаттла - как это было на самом деле.

В современную эпоху ракетостроения, все только и разговаривают, как о многократном использовании ракет и их компонентов - от ступеней, до спускаемых аппаратов, до даже обтекателей. Этим занимаются многие компании - от всем известной SpaceX Илона Маска, до Blue Origin Джеффа Безоса, до проекта "Байкал-Ангара" центра Хруничева.  По словам строителей, многоразовое использование значительно удешевит выход в космос. Звучат амбициозные цели "повторный запуск за 24 часа". Но прежде чем радоваться перспективе новой вехи освоения космоса, стоит учесть печальный опыт одного из самых известный прошлых проектов многоразового космического корабля. Речь идет, разумеется, о "Спейс Шаттл".


Программа шаттла началась в 1972 г., именно как более дешевая (за счет многоразовости) альтернатива ракете Сатурн-5 эпохи лунной программы 60-х. После десятилетней разработки, первый шаттл "Колумбия" был запущен в 1981 г.

Запуск первого Шаттла "Колумбия", 1981 г.


Большинство компонентов в шаттле были многоразовыми. Боковые твердотопливные ускорители сбрасывались на первом этапе полета в море и оставались на плаву, после чего их предстояло отбуксировать и использовать повторно. Сам челнок при возврате с орбиты входил в атмосферу и садился на аэродром как самолет. Не подлежащим повторному использованию был лишь основной топливный бак, поскольку он отделялся на слишком большой высоте и скорости, и сгорал при входе в атмосферу, не имея (в отличии от челнока) собственной термозащиты.


К сожалению, проблемы с обслуживанием начались с первых же полетов. Боковые ускорители при падении в море терпели повреждения от соленой воды. Челнок же испытывал сильнейшие перегревы при входе в атмосферу, требующие замены дорогой и сложной термозащиты. Также, двигатели челнока требовали замены каждые 5-6 полетов, и стоимость этой работы была практически сопоставима с постройкой нового шаттла.


Более того, за свою программу, шаттл потерпел две катастрофы, одна из которых - прямо  связанна с проблемами износа при многократном использовании. В 1986 г. в шаттле "Челленджер" на взлете произошел прорыв в сварке сегментов одного из изношенных в прошлых запусках боковых ускорителей, пламя от которого в свою очередь взорвало топливный бак, после чего шаттл развалился в воздухе. В 2003 г. корпус челнока "Колумбия" при входе в атмосферу потерпел повреждения от отломавшихся кусков термозащиты топливного бака, от чего челнок потерял структурную целостность и был разрушен аэродинамическими нагрузками. В обоих случаях экипажи шаттлов (7 астронавтов в каждом) погибли в полном составе.

"Челленджер" за секунды до взрыва. Виден язык пламени, вырывающийся из разрыва бокового ускорителя.


За свою 30-и летнюю карьеру шаттл достиг немало. В списке его достижений - постройка Международной Космической Станции и вывод на орбиту телескопа "Хаббл". Но это было достигнуто крайне дорогой ценой. В итоге, после 30 лет эксплуатации, и на фоне непрекращающихся увеличений в расходах, проект шаттла был окончательно свернут в 2011 г.


Подведем финансовые итоги. Первоначально общая стоимость программы шаттлов оценивалась в 7,45 миллиардов долларов. Под конец же программы, общая стоимость (разработка и запуски) оказалась равной 196 миллиардов долларов (да-да, в 26 раз выше первоначальной цены). Поделив на 133 успешных запуска (не считая двух катастроф), получается что каждый запуск стоил умопомрачительной цены в 1,47 миллиарда долларов. Предельная же издержка для запуска шаттла (стоимость одного дополнительного запуска без учета уже вложенных в разработку денег) ниже, но тоже крайне высокая, в 450 миллионов долларов за запуск.


Дорогое удовольствие для ракеты, построенной для "дешевого многократного использования", не правда ли? Для сравнения, коммерческая ракета Delta IV Heavy (являющаяся самой дорогой из текущих ракет-носителей после сворачивания программы Шаттла) стоит 400 миллионов долларов за запуск без всякого повторного использования, и при этот выводит на орбиту бОльшую полезную нагрузку, чем шаттл. Более того, поскольку Delta разработана частной компанией, стоимость разработки уже включена в стоимость ракеты, а не производилась отдельно на деньги налогоплательщиков.

Если бы мы вместо проекта шаттла продолжали использовать Сатурн-5, мы бы были на Марсе сегодня, а не мечтали об этом в грядущие 50 лет.
— Директор НАСА Майкл Гриффин

Учитывают ли строители современных многоразовых ракет печальный опыт предшественника? По заявлениям самих строителей - да. Например, возврат ступеней на собственной реактивной тяге избегает двух причин высокой стоимости обслуживания шаттла (а равно и связанных с ними катастроф). Ступень, тормозящая реактивной тягой (а не трением об воздух, как шаттл), избегает сильного перегрева, а сажаясь на сушу (или морскую платформу), избегает длительного контакта с соленой водой (в отличии от боковых ускорителей шаттла). Более того, эти ракеты (опять-же, в отличии от шаттла) оснащены системой аварийной реактивно-парашютной эвакуации спускаемого аппарата - что оставляет надежду экипажу спастись в случае взрыва шаттла.


Но сумеют ли все же новые строители многоразовых ракет на деле осуществить дешевый выход в космос - или же станут очередной жертвой раздува сложности и цен - покажет лишь время.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не сбывшаяся, 135 полетов совершили, только в 2011 году закрыли программу. По моему это вполне успешно.

раскрыть ветку (12)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что, несмотря на долгую карьеру и достижения, проект не достиг основной поставленной цели - сделать допуск в космос дешевым и доступным. "Дешевая" многоразовая ракета оказалась по факту самой дорогой ракетой в истории человечества.

раскрыть ветку (11)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
несмотря на долгую карьеру и достижения, проект не достиг основной поставленной цели - сделать допуск в космос дешевым и доступным.

Он "не смог этого достичь" ещё до первого полёта. Военные выкатили такие требования, что о дешевизне пришлось забыть.


Также ВВС потребовали горизонтальный маневр шаттла минимум в 1800 километров. Тут дело было вот в чем: в ходе Шестидневной войны американская разведка получила спутниковые фотографии уже после того как боевые действия конились, ибо использовавшиеся тогда спутники разведки Гамбит и Корона не успели вернуть отснятую пленку на Землю. Предполагалось, что Шаттл сможет стартовать из Ванденберга на западном побережье США на полярную орбиту, отснять что надо, и сразу же сесть после одного витка -- обеспечивая тем самым высокую оперативность получения разведданных. Необходимая дистанция бокового маневра при том определялась сдвигом Земли за время витка, и составляла как раз упомянутые выше 1800 километров. Чтобы выполнить это требование пришлось во-первых поставить на Шаттл более подходящее для планирования треугольное крыло, а во-вторых весьма сильно усилить теплозащиту.

Ирония тут в том, что вскоре на спутники-шпионы стали ставить ПЗС-матрицы, способные передавать снимки прямо с орбиты, без необходимости возвращать пленку. Надобность в посадке после одного витка орбиты отпала, хотя потом эту возможность еще оправдывали возможностью быстрой аварийной посадки. А вот треугольное крыло и связанные с ним проблемы теплозащиты у Шаттла остались.

https://vakhnenko.livejournal.com/239619.html


То есть - уже во время проектирования было ясно, что с такими параметрами обещанной дешевизны (важно - обещанной для других параметров!) не будет:


Никсону не хотелось быть президентом, который полностью прикроет американскую пилотируемую программу. Но и просить Конгресс выделить прорву денег на создание Шаттла он также не хотел, тем более после заключения чиновников из OMB конгрессмены все равно на это не согласились бы. На разработку и производство Шаттлов было решено выделить около пяти c половиной миллиардов долларов (т.е. более чем в два раза меньше чем тем надо было для полностью многоразового Шаттла), с требованием тратить не больше миллиарда в любой отдельно взятый год.

Дабы суметь в рамках выделенных средств создать Шаттл, было решено сделать систему частично многоразовой.


И даже несмотря на это - чистая стоимость запуска была не такая ужасная, как её принято представлять:


укажу на тот факт, что у Titan IV Centaur стоимость пуска в первой половине девяностых годов составляла 325 миллионов тех долларов, что даже слегка превышает указанную выше стоимость пуска Шаттла [около 450 миллионов долларов] в ценах 2010 года. А ведь именно тяжелые РН из семейства Титан были конкурентом Шаттла в ходе его создания.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так, в чём вопрос к автору? Программа провалила своё назначение по причине растягивания хотелок с одной стороны и неуместного популизма с другой, в результате имеем, что имеем.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что то фильм pentagon wars вспомнился.
0
Автор поста оценил этот комментарий

здесь хорошо описано

https://verola.livejournal.com/360454.html

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку