Спазмы, судороги, тремор: причины возникновения и лечение

Спазмы, судороги, тремор: причины возникновения и лечение Cmt, Исследования, Наука, Медицина, Здоровье, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: PainScience

Иногда мышцы сокращаются не так как должны. Эти сокращения могут вызывать раздражение, боль или даже травмировать. Существует несколько основных типов таких нежелательных сокращений.

Вот вкратце их описание:

  1. Судороги, вызванные физической нагрузкой — болезненные сокращения мышц, которые обычно возникают при переутомлении. Довольно часто они возникают в мышцах ног: часто — в икрах и подколенных сухожилиях, реже — в четырёхглавой мышце. Усталость и нагрев тела во время тренировки являются основными факторами. Судороги не могут возникнуть из-за обезвоживания и нехватки электролитов — это миф.

  2. Ночные судороги. Очень похожи на судороги после тренировок, но связаны они не с выполнением упражнений, а просто с физической усталостью, накопленной в течение дня, а также с побочными эффектами от приёма некоторых препаратов, заболеваниями и дефицитом железа. В основном они возникают в икрах, мышцах бедра и стоп.

  3. Спазм — неформальный термин, часто используемый для описания скелетно-мышечной боли.

  4. Дистония — это рефлекторные спазматические сокращения некоторых мышц, возникающие из-за неудобных поз, абстинентного синдрома, неврологических заболеваний, а также некоторых других состояний. Примеры дистонии — тортиколлис и вагинизм.

  5. Спастичность. Похожа на судороги, но менее резкие. Обычно вызвана неврологическими заболеваниями, в некоторых особо тяжёлых случаях вызывает паралич. Клинический пример спастичности — «объятие рассеянного склероза», боль будто «заворачивается» вокруг тела.

  6. Фасцикуляции (подергивания). Представляют собой небольшие повторяющиеся сокращения. Встречаются у всех людей, пример — блефароспазм, икота.

  7. Тремор — огромная категория состояний, связанных с непроизвольной мышечной активностью, от стучащих на холоде зубов до болезни Паркинсона. Треморы обычно делятся на 2 категории: на возникающие в покое и во время мышечной активности.

  8. Миокимия — это вызванное усталостью сокращение мышц, которое иногда встречается у здоровых людей и у людей с мутацией в гене CAV3.

  9. Клонус — ритмичные сокращения мышц, а затем их расслабление со спастичностью. Как правило возникают после инсульта или травмы спинного мозга.

  10. Триггерные точки (мышечные «узлы») — мини-спазмы. Небольшие участки мышечной ткани сокращаются, провоцируя возникновение болевых точек.

  11. Тетания — представляет собой непроизвольные сокращения мышц, вызванные излишней активностью двигательных нервов. Часто возникает из-за низкого содержания кальция, гипопаратиреоза и дефицита витамина D. Тетания может быть также вызвана алкалозом, в результате чего человек ощущает покалывания в руках и ногах. Сложно порой отличить тетанию от других видов судорог. Ранее тетанией считались последствия столбнячной инфекции, теперь же данный диагноз ставят при подобных видах спазмов.

  12. Мышечная ригидность — субъективное чувство ограниченности движений. Люди с дистонией чувствуют данную скованность и не могут нормально двигаться. Важная заметка: гипермобильные люди также могут ощущать мышечную ригидность.

  13. Вагинизм. Является формой миотонии/спастичности. Не имеет отличительной специфики, но именно по причине данного состояния пациентки часто обращаются к врачам. К сожалению (а, может, и к счастью), из-за невежества некоторых людей, в том числе врачей, данное состояние и его лечение стали привлекать особое внимание.

Дополнительно: фибромиалгия — расстройство, характеризующееся широко распространёнными мышечно-скелетными болями, которые сопровождаются усталостью, сонливостью, проблемами памяти и настроения. Читайте подробнее по ссылке.

Лечение вышеупомянутых состояний

Спазмы, судороги, тремор: причины возникновения и лечение Cmt, Исследования, Наука, Медицина, Здоровье, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Почти все судороги и треморы не имеют серьёзных для здоровья последствий. Часто они возникают по не вполне ясным причинам и так же исчезают. В отличие от других, более специфических состояний, они, как правило, возникают по таким причинам, как стресс, усталость, излишнее употребление кофеина и других стимуляторов. Разумеется, кроме отдельных случаев судорог из-за заболеваний или на фоне недостатка макро- и микроэлементов.

Помогает ли охлаждающий спрей, спортивная заморозка? Да, но не избавляет от судорог окончательно, а лишь уменьшает боль и дискомфорт.

Наиболее оправданное на сегодняшний момент лечение триггерных точек — массаж и самомассаж.

Известно также, что в случае ночных судорог помогает лёгкая растяжка мышц перед сном.

К сожалению, миорелаксанты почти не оказывают заметного влияния на вышеупомянутые состояния. Единственный вид миорелаксанта, который продается без рецепта — метокарбамол (рибоксин), но он не показал себя лучше плацебо в исследованиях.

Работающий, но назначаемый только врачом, вариант лечения — седативные препараты.

Дополнительно: читайте также о причинах и лечении растяжения мышц.