Вряд ли из-за второго фронта.
Скорее, изза общей симпатии к СССР
Он жил и зарабатывал в Америке, никогда не подавал на гражданство, считал, что ему и так хорошо. Симпатизировал СССР как минимум в открытии 2 фронта, к чему призывал (его политичность особо не раскрывалась в книге) и из-за всего этого он попал в опалу к тогдашнему директору ФБР(или он ещё как-то юморнул, когде тот не был директором), который считал его коммунистом и активно под него копал.
В итоге, как то раз, когда он отправился в турне с женой, и уже покинул страну, ему сообщили, что для него въезд закрыт (пока он был в стране у них не было оснований его выкинуть, а вот когда он покинул, он просто могли его не пустить) и если бы перед поездкой, адвокат не посоветовал дать доступ жене к своим сбережениям, то он не смог бы их после забрать.
Так он и переехал в Финляндии, насколько знаю в следующий раз он поехал в Америку на вручение Оскара.
колыбель свободы и прав человека. Раньше унижали черных перед белыми, теперь белых перед черными, а в политике ничего не поменялось.
Это еще историю, как они КПСША искоренили, здесь никто не рассказал.
А ведь могло бы быть сейчас 3 партии в США, а не 2...
Разбежались между республиканцами и демократами, когда поняли, что независимой партией не пройдут ,и что у них внутри понятие о консерватизме тоже разные.
пишут, что ему отказали во въезде в США из -за якобы коммунистических симпатий в 52-м, и в 53-м он поселился в Швейцарии. Хотя ему не отказали полностью, он мог пройти интервью и получить визу, но не захотел.
К открытию Второго фронта как-то это не особо относится.
Автобиография - вещь художественная. А вот вы в курсе, что Швейцария до 1944 года включительно поставляла в Германию точные приборы и подшипники для танков. Есть мнение, что войска Евросоюза не дошли бы до Москвы в 1945 и не убили 20 миллионов людей без Швейцарских подшипников. Так пост очень противоречивый у вас.
война вообще штука противоречивая. и даже в ней не было чёрно-белого. Но я писала не про Швейцарию и не про то, что она была нашим союзником. Я писала о том, что Чарли Чаплин, выросший в нищете, сделавший себе имя и положение в обществе, всем этим пожертвовал из-за своего пацифизма. А по поводу противоречий - что-то мало у кого возникает противоречий и сейчас, когда люди покупают ножи золинген, машины BMW, одежду НUGO BOSS...
У меня возникает некий диссонанс, когда я вижу на кредитной машине немецкого производства наклейку "на Берлин!" или что-то в таком радикальном тоне.
Я не манипулировала фактами, которые предоставляют современные СМИ, я обращалась к первоисточнику - к книге, которую написал Чаплин о себе. Рекомендую прочесть. По поводу Рузвельта и пр. - это отдельная тема для разговора. Хорошо, что второй фронт в 1943 году открыли, а не зимой 1945.
Хотя, можно сказать, они и победили- сохранили своих граждан и заработали денег.
А насчёт Ленд Лиза, далеко не все упиралось в деньги, сколько северных конвоев не дошло? Это не была просто приятная прогулка. Да и потом какую часть из поставленного советы оплатили?
Про победу Америки тоже согласна - такая терминология подходит. Если же говорить о стране, сломившей хребет нацизму, тогда США уже не прокатывает, конечно, для такой роли.
"Знаете ли вы, что великий комик активно выступал за открытие второго фронта в помощь Советскому Союзу, благодаря чему попал в опалу у американского правительства и вынужден был уехать в Швейцарию до конца своих дней?"
Конечно же, из этой фразы каждый умеющий читать поймет что его не впустили в страну США через шесть лет после окончания Второй Мировой, когда уже во всю шла охота на коммунистических ведьм и холодная война балансирующая на грани с открытым применением силы.
каждый умеющий читать волен осилить биографию Чаплина и сделать для себя выводы касаемо взглядов Америки на коммунизм не только в конце сороковых, но и во время Второй мировой войны.
да там не совсем в этом дело
На самом деле, правительство очень даже хотела начать войну, но вот незадача: народ был против, типа, эта война нас не касается. Потом штаты стали делать все, чтобы разозлить японцев: всячески помогать китайцам, а эпизод с Перл-Харбором создали специально: они знали, что японцы выдвинулись на Перл-Харбор, но не давали необходимых команд. В итоге, Перл-Харбор стал болью каждого американца, и на следующий день, огромное количество людей записалось в добровольцы. Штаты с этого неслабо подняли денег, что они впоследствии не раз повторяли
открытие второго фронта оттягивал Черчилль, а не американцы, Рузвельт был только "ЗА", но из-за Черчилля сначала началась Африканская Кампания, потом высадка на Сицилии, и только потом открытие второго фронта в Нормандии. Таким образом Черчилль соблюдал интересы в первую очередь Англии в войне, снова обеспечив своей стране доступ к Суэцкому каналу и колониям в Индийском океане. Только после этого он согласился на открытие второго фронта в Нормандии.
ЗЫ От себя: Чем больше я живу, тем больше понимаю, что Демократия в Америке умерла вместе с Франклином Рузвельтом и Генри Уоллесом
Я лично вообще считаю, что у Америки было только два адекватных президента - Рузвельт и Кеннеди...
Ну Кеннеди тоже личность спорная на мой взгляд, есть у него ряд решений, которые в начале его карьеры подпортили имидж в моих глазах. Но на фоне остальных, он действительно выглядит гораздо лучше. Дружбы и партнерства он в отличие от Рузвельта не искал, но холодную войну закончить хотел, за это их с Робертом и грохнуло собственное правительство. Ну и разумеется его заслуги в решение карибского кризиса велики.
Рузвельт был "за" безусловно. Собственно, он и те, кто реально управляли Америкой и сделали все, чтобы Перл Харбор состоялся. Почерт не изменился и позже: "сомнительный" танкинский инцидент во Вьетнами и удивительно долгая война со столь слабым соперником. А позже 11 сентября
На Америку-то никто открыто не нападал, вот и придумывали такие вещи
Но и вишенка на торте: после второй мировой штаты неслабо увеличили золотой запас и приобрели ядерную дубинку
Демократия это все-таки о другом. Это о выборе одно или нескольких человек и делегировании власти на время. Т.е. это политический строй.
Вполне можно быть демократией и начинать войны, можно быть демократией и проводить политику геноцида, если большинство за эту политику.
после того как к власти капиталисты привели Трумэна, а от Уоллеса, по сути продолжателя идей Рузвельта, избавились, демократией там и не пахнет с тех пор, потому что реальной властью обладают горстка людей капиталистов, которые и диктуют всем остальным что делать (республиканцам и демократам), которые и развязывают войны в угоду себе (а не америки)
да у тебя бы было несчитано денег- че, молоденьких не трахал бы ? Вот советский актер известный Николай Крючков тоже на молодое мясо кидался всю жизнь, так у него материальные возможности были поскромнее, а Чаплин, по-моему, самый высокооплачиваемый актер в истории кино был и остался.
Инигавари! Вот уж сукин сын! Молодые-красивые ему нравились! Чертов ублюдок! А кто же старух трахать-то будет? Дискриминация по возрастному признаку! В тюрьму таких уродов!