4760

Спасибо, Чарли!

Знаете ли вы, что великий комик активно выступал за открытие второго фронта в помощь Советскому Союзу, благодаря чему попал в опалу у американского правительства и вынужден был уехать в Швейцарию до конца своих дней?

Спасибо, Чарли! Чарли Чаплин, Второй фронт, США, Политика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий

Он вообще симпатизировал Советскому Союзу.

раскрыть ветку (57)
87
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
51
Ааааа, спасибо, люблю "Дежа Вю")))
ещё комментарии
68
И окончательно остался в Швейцарии в 53 году.
Вряд ли из-за второго фронта.

Скорее, изза общей симпатии к СССР
раскрыть ветку (32)
114
Читал его автобиографию. так вот
Он жил и зарабатывал в Америке, никогда не подавал на гражданство, считал, что ему и так хорошо. Симпатизировал СССР как минимум в открытии 2 фронта, к чему призывал (его политичность особо не раскрывалась в книге) и из-за всего этого он попал в опалу к тогдашнему директору ФБР(или он ещё как-то юморнул, когде тот не был директором), который считал его коммунистом и активно под него копал.

В итоге, как то раз, когда он отправился в турне с женой, и уже покинул страну, ему сообщили, что для него въезд закрыт (пока он был в стране у них не было оснований его выкинуть, а вот когда он покинул, он просто могли его не пустить) и если бы перед поездкой, адвокат не посоветовал дать доступ жене к своим сбережениям, то он не смог бы их после забрать.

Так он и переехал в Финляндии, насколько знаю в следующий раз он поехал в Америку на вручение Оскара.
раскрыть ветку (11)
108

колыбель свободы и прав человека. Раньше унижали черных перед белыми, теперь белых перед черными, а в политике ничего не поменялось.

раскрыть ветку (5)
42
Не то что мы. Любой таджик без гражданства может приехать на заработки.
раскрыть ветку (1)
45
DELETED
Заработать денег, вернуться в Таджикистан и стать президентом.
19

Это еще историю, как они КПСША искоренили, здесь никто не рассказал.

А ведь могло бы быть сейчас 3 партии в США, а не 2...

раскрыть ветку (2)
10
Что случилось с консерваторами?!
раскрыть ветку (1)
5

Разбежались между республиканцами и демократами, когда поняли, что независимой партией не пройдут ,и что у них внутри понятие о консерватизме тоже разные.

3
а где почитать можно, не подскажете? (ну или просто название книги) Давно интересовалась историей этого интересного человека
раскрыть ветку (4)
3
Еще сняли художественый фильм о Чаплине по его автобиографии, с Робертом Дауни младшим в главной роли. 1992 год. Достойный фильм, смотрели с удовольствием.
2
Так и называется : "Сарли Чаплин. Моя биография"
Легко гуглилась раньше
4
У меня было старое бумажное издание, по-моему, называется Моя биография, очень интересно, многое для себя открыла. Красавец, трудяга, гений и... друг нашей страны. Рекомендую к прочтению, читается на одном дыхании!
1
На royallib только что скачал. Не рекламирую.
20

пишут, что ему отказали во въезде в США из -за якобы коммунистических симпатий в 52-м, и в 53-м он поселился в Швейцарии. Хотя ему не отказали полностью, он мог пройти интервью и получить визу, но не захотел.

К открытию Второго фронта как-то это не особо относится.

раскрыть ветку (19)
4

Герой, который остался за кадром своей карьеры.

17
А Вы почитайте его автобиографию.
раскрыть ветку (17)
1

Автобиография - вещь художественная. А вот вы в курсе, что Швейцария до 1944 года включительно поставляла в Германию точные приборы и подшипники для танков. Есть мнение, что войска Евросоюза не дошли бы до Москвы в 1945 и не убили 20 миллионов людей без Швейцарских подшипников. Так пост очень противоречивый у вас.

раскрыть ветку (16)
15

война вообще штука противоречивая. и даже в ней не было чёрно-белого. Но я писала не про Швейцарию и не про то, что она была нашим союзником. Я писала о том, что Чарли Чаплин, выросший в нищете, сделавший себе имя и положение в обществе, всем этим пожертвовал из-за своего пацифизма. А по поводу противоречий - что-то мало у кого возникает противоречий и сейчас, когда люди покупают ножи золинген, машины BMW, одежду НUGO BOSS...

раскрыть ветку (11)
6

У меня возникает некий диссонанс, когда я вижу на кредитной машине немецкого производства наклейку "на Берлин!" или что-то в таком радикальном тоне.

ещё комментарии
3
DELETED
В 45м?)
раскрыть ветку (1)
4
в 41 конечно, ошибся.
DELETED
Войска Евросоюза? Когда это мы с Евросоюзом повоевать успели?
раскрыть ветку (1)
Посмотри состав стран в фашистской германии и состав стран в современном евросоюзе. Можешь ещё для примера сравнить с Наполеоновской империей. Европа объединялась под разными флагами, но всегда с одной целью. А нам без разницы с кем воевать.
9
я бы в Швейцарии вообще всем симпатизирова
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку