«Спаси мою игру»: Распределение сокровищ. Достаточно ли я даю своим игрокам?
Обнаружил еще одну интересную серию статей, в которой опытные Мастера раздают советы по решению всевозможных игровых проблем.
В этот раз поговорим о том, как выдавать сокровища в том размере, чтобы игроки были довольны.
Проблема: Бедные и обделенные игроки.
Мой Мастер очень скупо распоряжается сокровищами, когда дело доходит до дележки. Когда я сравниваю то, что лежит у меня в кармане, с таблицей «Богатство персонажей» из «Руководства Мастера», то мне становится очевидно: суммы совершенно разные, причем не в мою пользу. Что еще хуже, мой персонаж кажется настоящим бедняком по сравнению с остальными участниками группы. Я думаю, что Мастер выбрал себе фаворитов в группе, которым и отдает предметы. Как мой персонаж может получить честную долю сокровищ в моей игре?
Джим.
Проблема Джима очень распространена. Каждая игра — уникальная, и в каждой кампании имеется свой баланс в отношении сокровищ. Однако, если игрок по-настоящему чувствует себя обманутым, то ему нужно решить эту проблему. Подобные игроки, чувствующие себя обделенными, имеют свойство уходить из группы.
Давайте посмотрим на три потенциальных решения этой проблемы.
Решение 1: Общение
Если в данной ситуации остальные игроки чувствуют тоже самое, то вся группа — Мастер и игроки — должна собраться вместе и поговорить по поводу сокровищ в кампании. Насколько разнятся ожидания Мастера и игроков на получение наград в данной кампании? К какому стилю игры привыкли игроки? Мастер пытается быть сдержанным в отношении сокровищ, а игроки привыкли играть в стиле Монти Хоула? [Так называются кампании, в которых сокровища сыпятся на игроков буквально со всех сторон]. Или же Мастер закидывает вас длинными мечами +5 несмотря на то, что игроки привыкли трудиться ради получения предметов? Во время подобных обсуждений группа должна найти общий язык относительно количества сокровищ, выдача которых будет зависеть от уровня сложности испытаний перед игроками.
Решение 2: Распределение сокровищ
Проблема Джима, возможно, связана с тем, что он ожидает увидеть иной способ распределения сокровищ. Однако подобная ситуация может возникнуть и из-за того, что нет четкого понимания касательно распределения этих же сокровищ. Различия в том, как организовано получение сокровищ от одной кампании к другой, могут создать путаницу и даже изменить то, как люди играю в игру. Суть проблемы заключается в том, что некоторые Мастера выдают сокровища каждое столкновение, а другие — нет.
В первом типе, когда вы играете в компьютерную игру и убиваете медведя в лесу, у вас есть возможность отследить этого медведя до берлоги и найти какие-то сокровища там, которые будут смешаны с кусками мяса и костей. Возможно, что не каждое животное, жук или слизняк будет хранить сокровища, однако любой вид «монстра» обладает как минимум одним или более ценным предметом. Эта модель основана на справедливости и дает гарантию, что сокровища распределятся равномерно в течение всей кампании.
Во втором случае Мастер распределяет сокровища неравномерно, часто выдавая в конце приключения больше награды, чем в начале. Эта модель обладает преимуществом, которое называется логика. Охранники, приспешники и случайные монстры могут представлять какую-то опасность, однако они редко обладают чем-то большим, кроме их снаряжения. Большая часть их предметов принадлежит главному монстру или тому, кто стоит за ними. Этот кто-то держит лучшие предметы при себе, чтобы пользоваться ими самостоятельно, а также копит золото, чтобы расплачиваться со своими приспешниками.
Если игроки, привыкшие к первому типу приключения, начинают кампанию из второго типа, они могут быстро решить, что сценарий не стоит того, чтобы доводить его до конца, ведь ты получишь мало сокровищ. На самом же деле, такие игроки часто повторяют весь процесс снова и снова — начинают несколько приключений и бросают их, не получив какой-то крупной награды. Такое поведение превращается в «самоисполняющееся пророчество»: персонажи игроков не находят сокровища, поэтому они перестают их искать, сводя на нет все шансы найти сокровища в будущем. Такое поведение им подсказывает логика. Если сокровищ не существует, то зачем их тогда искать? В подобных ситуациях игроки разочаровываются, что не находят ничего ценного, а Мастера — в том, что персонажи игроков не заканчивают приключение и не находят сокровищ, которые он сам и расположил.
И вновь, решение здесь — в общении. Игроки и Мастер должны поговорить о размещении сокровищ, а также о том, как Мастер ведет свою кампанию. Если игроки поймут, что им не стоит прекращать попытки поиска сокровищ, то они научатся не бросать приключения настолько просто.
Решение 3: Учет
Формы, в которых исчисляется богатство игрока, могут меняться в зависимости от кампании. К примеру, один Мастер может выдавать много дешевых предметов, а также несколько дорогих, а другой может ограничивать количество постоянных предметов и выдавать в избытке расходуемых, типа свитков и волшебных палочек. Третий Мастер может вовсе выдавать кучу магических предметов, но не давать золота, или наоборот. Все вышеописанные варианты могут привести к тому, что игроки будут чувствовать себя бедными, даже если прямой подсчет говорит об обратном.
Отслеживание полученных сокровищ поможет игроку понять, действительно ли его персонаж беден или нет, причем в абсолютных или относительных смыслах.
Чтобы применить это решение в кампании, просто проведите подсчет состояния для каждого персонажа. Каждый должен сложить в кучу все, что есть у его персонажа, включая деньги, магию, драгоценные камни, ювелирную продукцию и любые другие ценные вещи, находящиеся во владении у персонажа. Персонажи в группе не должны иметь одинаковую стоимость сокровищ в золотых монетах. Изменения в суммах могут происходить из-за посещаемости игр, удачи в разделении сокровищ, избавлении от предметов и прочее. К тому же некоторые персонажи могут временно находиться вне баланса с остальными участниками группы из-за того, что они обладают дорогостоящими предметами, когда как остальные участники группы обладают предметами подешевле. Однако со временем все должно прийти в равновесие, так как остальные участники группы тоже будут сохранять для себя самое ценное. Если один персонаж получает непропорционально большую долю сокровищ, то Мастер должен решить этот вопрос, предоставив больше предметов, которые будут полезны другим персонажам до тех пор, пока ситуация не будет решена.
Итог
Если кто-то из вашей группы чувствует себя ущемленным в распределении сокровищ, выясните, является ли это проблемой восприятия или общения. В обеих случаях простого общения может хватить для решения проблемы. Если нет — посчитайте имущество каждого персонажа и сравните итоговые значения. Обсудите, подходит ли среднее богатство по группе для этого приключения. Затем проверьте, если ли в группе один или два персонажа, которые получают непропорциональное количество сокровищ и попытайтесь сбалансировать награды в будущем.
В конце концов, Мастер и игроки должны быть очень гибкими, чтобы скорректировать свои ожидания и найти удобный уровень вознаграждения за брошенными им вызовы.
Лига Ролевиков
6K пост11.5K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod