Спасатель. (8 часть) (фант.рассказ)
Начало здесь.
Я огляделся, оценивая обстановку: судя по мерно попискивающим приборам рядом с кроватью да трубке у меня в носу - я в реанимационной палате.
- Неужели мне всё привиделось? - я нахмурился, пытаясь разобраться в своих ощущениях: не верилось, что прошедшие три дня были плодом моей буйной фантазии, - Если это так, то, что же произошло на самом деле?
В памяти вдруг всплыло лицо Вари и её застывший взгляд, отражающий алый огонёк моего знака. Я тут же попытался поднять руку, намереваясь глянуть на запястье, но с удивлением обнаружил, что кисть надёжно прихвачена к кровати ремешком. Быстрая проверка показала, что левую руку и обе ноги постигла та же участь.
- Не понял! - я подёргал рукой, но ремень явно был рассчитан на гораздо большее усилие, - Это ещё зачем?!
Входная дверь тихонько скрипнула, и в палату вошли три человека, при виде которых мне захотелось, чтобы всё произошедшее раньше действительно было просто сном: первым шёл мой напарник, а за ним, облаченный в белый халат, шёл Старик. Завершала их троицу Даша, тоже в халате, но голубого цвета.
Взяв из рук девушки какие-то бумаги, Старик мельком глянул в них и поднял взгляд на меня:
- Как самочувствие, Дмитрий?
- Где я?
- В отделении интенсивной терапии и реанимации. Я ваш врач - Измайлов Порфирий Петрович. Можно не любить, но жаловать придётся, - Старик слегка улыбнулся и обернулся к Даше:
- Дашенька, будь добра, развяжи его.
Девушка шустро расстегнула ремни, и я, подняв руки, потёр запястья. Видя моё недовольство, Старик пояснил:
- Это просто мера предосторожности - приходя в себя пациенты нередко травмируются размахивая руками и ногами.
- Что случилось? Как я сюда попал?
- Я тебя привёз, - вдруг подал голос Вовка, тихо стоящий у входной двери, - Ты с крыши упал. Не помнишь?
Я сделал вид, что не знаю о чём он говорит и отрицательно качнул головой:
- Нет.
- Мы с тобой приехали на вызов. Ты поднялся наверх, а я развернул штаб внизу. Минут через десять ты вылетел с крыши с прыгуном за руку. Хорошо, что ты страховку пристегнул - она тебя и спасла. Вспомнил? - Вовка напряженно смотрел на меня, - Ну, давай! Напрягись!
- Не наседайте, Владимир!, - вдруг перебил его Измайлов, - Дмитрию понадобится какое-то время, чтобы прийти в себя. Вы пока подождите в коридоре, пожалуйста. - Он взглянул на Вовку, и тот, недовольно бурча себе под нос, вышел из палаты. Старик снова обратился ко мне:
- Так, как вы себя чувствуете?
Я пожал плечами:
- Нормально.
- Это хорошо, - он кивнул и неожиданно сменил тему:
- Постарайтесь максимально серьёзно и спокойно отнестись к тому, что я сейчас вам скажу, хорошо? - старик сделал паузу и дождавшись моего ответного кивка, продолжил:
- При падении о котором упомянул Владимир, вы очень сильно поранили голову, и нам пришлось провести трепанацию черепа, во время которой была удалена повреждённая часть головного мозга.
Я дёрнулся, но Измайлов, останавливая меня, поднял руку:
- Подождите с вопросами! - он выдержал паузу и снова начал говорить:
- Удалеёная часть отвечала за интерпретацию мозгом всего увиденного и услышанного...
Я не удержался:
- Как же я тогда сейчас вижу и понимаю вас?
- А вот мы и подошли к самому главному: вы помните, что поступая на службу, подписывали ряд документов?
- Допустим - я нахмурился, не понимая к чему он клонит, - И что?
- Среди них было разрешение на использование ваших органов и частей тела в целях донорства и науки в случае вашей смерти. Помните такой?
Я пожал плечами и качнул головой:
- Нет.
- Не удивительно - его все подписывают почти не глядя. Так вот, как я уже сказал, времени у нас было мало, поэтому и решение было принято быстро...
Нехорошее предчувствие пронзило меня, будто электрический разряд. Я поднял взгляд на Измайлова:
- Что вы со мной сделали?
- Не дали умереть, - врач пожал плечами, - а заодно вернули возможность понимать то, что вы видите и слышите.
- Я спрашиваю, что вы сделали со мной?! - я поднялся и сел на кровати, ощупывая, как оказалось, забинтованную голову.
- Успокойтесь, Дмитрий, вам не стоит волноваться.
Я вскочил с кровати и встал во весь рост, нависая над Стариком:
- Успокоиться?! Вы только что сказали, что у меня удалили кусок мозга, а теперь просите успокоиться?!
- Совершенно верно, - Измайлов кивнул, продолжая спокойно смотреть на меня, - И именно поэтому, - его тон вдруг стал ледяным, - я настоятельно рекомендую вам немедленно взять себя в руки! В противном случае нам придётся вам в этом помочь, - он указал на Дашу, держащую в руках небольшой инъекционный пистолет, - Вам проделали сложнейшую операцию, и у меня нет никакого желания, чтобы всё пошло насмарку.
- Я вам не верю! - я повернулся к Даше, - Дай мне зеркало и помоги снять бинты!
- В этом нет смысла, - Старик покачал головой, - Кроме нескольких шрамов на затылке вы ничего не увидите, только зря потревожите раны.
- Я хочу убедиться сам!
Измайлов кивнул:
- Ладно, - он взглянул на ожидающую его решения девушку и кивнул, - Сделай что он просит.
Всё также не проронив ни слова, Даша вышла из палаты. Я остался стоять, полыхая негодованием:
- Вы не ответили на мой вопрос: что конкретно вы со мной сделали?!
- Давайте мы с вами договоримся: вы успокаиваетесь и ложитесь, - Старик указал на кровать, - а я рассказываю что к чему. Согласны?
Делать было нечего и я снова вернулся в постель. Старик дождался пока я улягусь, затем передвинул поближе стул на котором раньше спал Вовка, и сел, закинув ногу на ногу. Поправив халат, он поднял глаза на меня:
- После того, как стало ясно, что ваш мозг серьёзно пострадал, у нас было два пути: либо дать вам стать ничего не осознающим овощем, либо попытаться применить разработку над которой я тружусь тридцать лет, последние пять из которых посвящены практическим испытаниям.
Он сделал небольшую паузу:
- Не скрою, решение было трудным: с одной стороны у нас были положительные результаты во всех последних операциях с животными, а с другой - мы ни разу не проводили такие операции на человеке.
- Что за разработка? - мой голос неожиданно охрип, и слова пришлось проталкивать силой.
- Печать клеток мозга.
Видя моё недоумение, Старик пояснил:
- Вы что-нибудь слышали о трёхмерном принтере?
Я кивнул:
- Конечно - на нём пластмассовые детали можно печатать: шестерёнки всякие или чего-то подобное.
- Да, именно о таком я и говорю, - Измайлов кивнул, - Вот только мы печатаем не шестерёнки, - он неожиданно улыбнулся, - а клетки головного мозга.
- Чего вы печатаете? - мои брови устремились вверх, - Вы хотите сказать, что научились печатать мозг?!
- Да.
- И вы сделали это со мной? Напечатали вами же удалённые мозги?
- Именно так, - Старик выглядел очень довольным, - и результат меня, несомненно, радует.
Я растерянно посмотрел на него:
- Но, если всё было повреждено, то где вы взяли изначальную структуру?
- А вот тут начинается самое интересное, - Старик аж засветился от предвкушения, - Скажите, Дмитрий, вы что-нибудь знаете о своём брате?
- О ком? - мне показалось я ослышался, - О каком ещё брате? - Я отрицательно помотал головой, - Нет у меня никаких братьев!
- Теперь уже действительно нет, - Измайлов кивнул, - Он разбился вместе с вами - тот самый "прыгун", как выразился ваш напарник.
- Че-го-о?! - я буквально подпрыгнул, от удивления выпучив глаза.
- Вот представьте себе и моё удивление, когда мне сообщили, что согласно экспертизе ДНК вы очень близкие родственники, а скорее всего братья, - Старик поднялся со стула, - Понимаете, как вам повезло, что при его приземлении вся сила удара пришлась на ноги, а голова совершенно не пострадала!
Потрясённо глядя на врача, я едва смог выдавить:
- Да зачем вы вообще его ДНК проверяли?!
Измайлов пожал плечами:
- Чистая случайность! Чтобы создать вам утраченную теменную область, мне нужен был прототип, который по расположению, размерам и строению был бы максимально близок к вашим. Использовать чужой прототип, а не вашу собственную структуру, конечно же был колоссальный риск, но выбора у меня не было. А так как, к тому моменту я уже знал что и как с вами случилось, я первым делом запросил данные погибшего - это был, так сказать, выстрел наугад, но он сработал и, убедившись, что по строению и развитию вы очень близки с покойным, я вытребовал его тело в свою лабораторию. Когда же я сравнил результаты МРТ его мозга и вашего, то обратил внимание, что многие области не просто похожи, а почти идентичны - так и родилась мысль проверить его и вашу ДНК.
- Стоп-стоп-стоп! - я поднял руки, - Вы хотите сказать, что этот Владислав - мой брат, и у меня в голове теперь кусок его мозга?
- Правильнее сказать - копия нескольких участков его мозга, но в целом, да, верно.
- Да не может такого быть!
В палату вошла Даша, держащая в руках небольшое зеркало и ножницы. Она остановилась возле Старика и тот, взглянув на неё, снова повернулся ко мне:
- Желание смотреть на швы ещё не пропало?
- Не до них уж теперь, - я махнул рукой, - вы мне тут уже и так столько всего сказали, что и без швов есть о чём подумать.
- Безусловно, узнать о том, что у вас есть брат и что он погиб да ещё и с вашим участием, конечно, не самое приятное известие, но мне кажется, что вас тревожит что-то другое, - Измайлов внимательно смотрел на меня, - и я буду крайне признателен, если вы поделитесь этими переживаниями со мной.
Окинув взглядом ждущего мой ответ Старика, стоящую неподалёку и так и не проронившую ни слова Дашу, Вовку, тихонько замершего в углу, я заколебался: с одной стороны моя память хранила очень свежие воспоминания, в которых все эти люди играли совершенно другую роль и принимали непосредственное участие в событиях, развитие которых шло только в одном направлении - как можно быстрее сжить меня со свету, а с другой стороны... А вот с другой стороны я находился в больничной палате, передо мной стоял врач, проведший уникальную операцию как раз на той самой области мозга, которая и отвечает за то, как мой разум трактует всё, что видит и слышит. И если верить происходящему сейчас, то всё, что случилось раньше - плод моей фантазии... Я откровенно колебался, и Старик, видимо, это понял, потому что он, неожиданно, обернулся к остальным:
- Будьте добры, оставьте нас одних.
Едва закрылась дверь за Вовкой, вышедшим вслед на девушкой, Старик взял стул и поставил его рядом с моей кроватью. Сев и устроившись так, чтобы наши глаза находились на одном уровне, он дружелюбно улыбнулся:
- Дмитрий, я не буду ходить вокруг да около и скажу прямо: мне посчастливилось провести совершенно уникальную операцию. И, вероятно, она надолго останется единственной удачной - повторного совпадения стольких факторов может не быть никогда. Поэтому я вас очень прошу: расскажите мне всё, что вас сейчас тревожит. Всё до последней мелочи - это крайне важно для правильной оценки состояния вашего рассудка. В свою очередь, я гарантирую, что всё сказанное останется только между нами, и вам совершенно нечего опасаться.
Старик говорил так искренне, что я сдался:
- Дело в том, что всё происходящее кажется мне нереальным. Будто всё вот это, - я обвёл взглядом помещение, - не более, чем иллюзия, обман.
- Иллюзия? Обман? - Измайлов искренне удивился, - И что же навело вас на такой вывод?
- А вы сами представьте: только что вы находились на берегу моря, а в следующий миг оказываетесь здесь. И не просто оказываетесь, а видите, что окружают вас люди, которые совсем недавно были кем угодно, но уж точно не нейрохирургом и медсестрой.
Измайлов задумчиво почесал кончик своего носа:
- Н-да?! - он снова поднял взгляд на меня, - И кем же в вашей интерпретации были я и... эээ... - он прервался, - А я правильно понял, что под нейрохирургом и медсестрой, вы имели ввиду меня и Дарью?
Я кивнул, и Старик сразу продолжил:
- Ага, хорошо. Так кем же мы с Дарьей были?
Видя, что я снова медлю с ответом Измайлов проявил чудеса проницательности:
- Дмитрий, можете смело рассказывать - каким бы бредом это ни казалось - я уверен, что всему можно найти объяснение.
Я вздохнул:
- Если совсем коротко, то события развивались так: сперва Вовка, действуя по приказу Дарьи, меня убил. Но я воскрес, потому что... Ах да! Забыл сказать, что я стал обладателем сверхспособности - её мне передал тот самый Владислав за мгновение до своего прыжка с крыши. И когда этот дар проявлял себя, то вот здесь, - я продемонстрировал правое запястье, - проявлялся знак - щит и песочные часы.
Я сделал паузу, собираясь с мыслями:
- Так вот. После того, как Вовка меня убил и прикопал в лесу, я воскрес, - видя, что Измайлов собирается что-то спросить, я жестом остановил его:
- Так я узнал о ещё одной своей способности - очень быстрой регенерации. Например, это, - я указал на повязку на голове, - зажило всего за несколько часов.
- Да, хорошая способность, - улыбнувшись кивнул Измайлов, - полезная.
-Неплохая, - я тоже кивнул, - После того, как я воскрес, за мной была организована погоня. И хоть выглядели они как люди, но на поверку оказалось, что это были злые духи, которые были вызваны... - я поднял взгляд на Старика, - ни кем иным, как вами. А убегая от одного из таких духов, я и оказался на берегу моря, где пробыл два дня прежде, чем внезапно очутиться здесь.
Если мои слова хоть как-то и задели Измайлова, виду он не подал. Снова почесав свой нос, Старик задумчиво покивал головой:
- Да-а, любопытная история... А вот скажите, Дмитрий, - хитро прищурившись, врач взглянул на меня, - а сейчас, после вашего рассказа, вам по-прежнему кажется, что всё это было реально?
- Теперь уже как-то не очень, - я грустно покачал головой.
- Это хорошо, - Измайлов кивнул, - значит здравый рассудок и критическое мышление у вас в порядке, а с остальным мы с вами точно справимся. Что ж, - он поднялся на ноги, - на сегодня, думаю, хватит и пора вам отдохнуть.
- А мне обязательно здесь лежать?
- А что такое?
- Да не люблю я больницы. Лучше отдайте мне одежду да я домой поеду - мать, наверное, с ума уже сходит.
- За мать не беспокойтесь, - Измайлов улыбнулся, - она в курсе с самого первого дня, и ей уже сообщили, что вы пришли в себя. Думаю, она скоро будет здесь. А вам домой пока рановато, - врач покачал головой, - мне надо вас ещё понаблюдать, да и курс общей реабилитации точно не помешает - всё-таки вы почти три месяца провели в постели почти неподвижно - мышцы сильно ослабли и надо их привести в порядок.
- Да не нужна мне ваша реабилитация! - я встал с кровати, - Всё со мной в порядке! - Не успел я договорить, как пол под ногами покачнулся, и я, внезапно ощутив слабость во всем теле, уселся обратно на кровать, растерянно хлопая глазами.
- Оно и видно, - усмехнулся врач, - Нет уж, так быстро вы от меня не избавитесь - сперва реабилитация, а уж только тогда, если всё будет в порядке, я отпущу вас домой.
- Но...
- И не возражайте! - Измайлов направился к двери, - Всё! Отдыхайте!
После того, как Лена, одетая, как простая больничная санитарка, принесла мне обед, а заодно и порцию второго для Вовки, я не выдержал:
- Вован, расскажи мне всё, что случилось от начала до конца. Максимально подробно и с деталями. Начиная с момента, как я вылетел с крыши и до того, как очнулся здесь.
Напарник пожал плечами, отправляя в рот очередную ложку, казавшуюся чайной в его здоровой руке:
- Ну, в общем, братан, началось всё с того, что я увидел, как ты летишь следом за прыгуном, держа его за руку. Сперва я подумал, что ты держишь его, но он полетел дальше, а тебя рывком подкинуло обратно. Наверное, тогда-то ты башкой и приложился об подоконник. Я подождал немного, потом смотрю - ты висишь, как мешок г... - Вовка глянул на свою занесённую ко рту ложку, - в общем, висишь и не шевелишься. Ну, тут я ноги в руки и вверх по лестнице. Когда вытянул тебя на крышу, то сперва подумал, что всё - не жилец - у тебя вместо затылка сплошное кровавое месиво было. - Вовка усмехнулся, - Но, когда ты застонал и выругался, то я понял, что рано тебя списал. В общем, взвалил тебя на плечо, да галопом вниз и в машину. По пути в больничку отзвонился шефу - он, кстати, и организовал тебе этого дядьку - Измайлова, - Вовка поднял вверх указательный палец, - говорят, он лучший нейрохирург на планете.
Я покрутил рассказ Вовки в голове - всё звучало весьма правдоподобно и убедительно.
- Ну да... - я кивнул, - может и правда лучший - не каждый умеет на принтере мозги печатать... Слушай, - я решил озвучить давно крутящуюся на уме мысль, - А ты не видел здесь, в больнице, девушку: рыжая и глаза зелёные. Вроде медсестра.
Вовка хохотнул:
- Братан, да ты прям классическую ведьму описал! Таких ещё в средние века сжигали, а ты хочешь сейчас найти...
- Ага, - я усмехнулся, - хочу.
- Как зовут-то, твою ведьму, знаешь?
- Варя, вроде, - я решил, что стоит сделать вид, будто не уверен в имени девушки, - По-крайней мере, у меня её звали именно так.
- Она тоже тебе привиделась?
Я кивнул:
- Ага. Вот я и подумал: раз уж ты с Дашей и Измайлов там были, то и наоборот должно работать.
- Не, - напарник мотнул головой, - я сам такую здесь не видел, но Ленка за посудой придёт - у неё и спроси.
- Ладно. - Я кивнул и сменил тему:
- А ты не помнишь, что именно я говорил когда ты меня на крышу вытащил?
Вовка нахмурился, вспоминая, и его лицо стало таким сосредоточенным, что я не удержался:
- Смотри, мозг не поломай от напряжения, а то придётся новый печатать. Тебе даже донор для структуры не понадобится - одна извилина да и та по-кругу проходит!
- Да пошёл ты! - Вовка оскалился в широкой улыбке, - Думаешь, раз тебе мозги напечатали, так сразу умным стал? Как был балбесом, так и остался!
- Да уж, явно умнее некоторых!
- В отличие от некоторых, я с крыши не падал и башку себе не разбивал!
- А это потому, что я всё время наверх лезу, а ты внизу остаешься - вот мне и достаётся всё самое трудное!
- Так и кто из нас тогда умнее?! - Вовка, снова довольный собой, загоготал, и я, не выдержав, тоже улыбнулся во все тридцать два:
- Ладно, уделал. Вспоминай, давай, что я там нёс на крыше.
Напарник махнул рукой:
- Да ты вообще всю дорогу до больницы чушь какую-то нёс: кого-то звал, потом орал чего-то, в один момент вообще учудил - сперва подёргался всем телом, а потом затих - я ещё тогда подумал, что всё - теперь точно кранты. А ты минут через пять давай опять дёргаться - я чуть в штаны не наложил от неожиданности. Меня пару раз упомянул - я уж обрадовался было - подумал, что ты в себя пришёл... Короче, ничего такого, что стоит вспоминать и не было.
- А кроме тебя я ещё какие-нибудь имена говорил?
- Да ты так невнятно бормотал, что я большую часть вообще не понял.
Я вздохнул:
- Понятно, что ничего не понятно. Слушай, ну а по прыгуну этому ты что-нибудь узнавал? Ну, когда выяснилось, что у нас ДНК сходятся, как у близких родственников...
Улыбка моментально слетела с лица напарника. Не отвечая, он неспешно облизал ложку и положил её на пустую тарелку. Занервничав от его поведения, я ругнулся:
- Ну? Чего тянешь? Узнал чего-то, да? Говори уже!
Вовка вздохнул:
- Он реально был твой брат.
- Чёрт! - я откинулся на подушку, подложенную под спину, и глянул на хмурого напарника, - Выкладывай!
Вовка вздохнул:
- Когда выяснилось, что его ДНК совпадает с твоей, то Измайлов о чём-то долго разговаривал с твоей матушкой - я ей позвонил сразу после разговора с шефом, и она была здесь, в больнице, почти с самого начала. В общем, она вышла от него вся заплаканная, а я возьми да и спроси правда это или нет - ну, про брата твоего, и она мне всё и рассказала. - Вовка снова вздохнул и покосился на меня:
- В общем, братан, с этим Владиславом отец у вас один, а матери разные. Погулял твой батя, получается, когда-то.
Не успел я обдумать сказанное напарником, как дверь распахнулась, и в палату буквально ворвалась чуть полноватая женщина лет пятидесяти-шестидесяти. Широко улыбаясь, она двинулась ко мне, раскинув руки:
- Димочка! Сынок!
Вскочил и опрокинув столик с посудой, я отшатнулся в сторону, уходя от распростёртых объятий:
- Вы кто?
- Как это кто я? - женщина остановилась, и на её лице вспыхнуло недоумение, - Димочка, ты что? Ты не узнаёшь меня, что ли? Я же мама твоя!
Я застыл на месте:
- Мама? - В моей голове вдруг вспыхнул совершенно другой образ, и я попятился:
- Не подходите! Вы не моя мать!
- Сыночка, ну ты чего?! - женщина снова двинулась ко мне, заставляя меня отступить ещё на шаг, - Как это я не твоя мать?
Остановившись, она растерянно оглянулась на Вовку, и тот отвёл взгляд в сторону. Женщина неожиданно заплакала:
- Вот так, - она села на стул возле кровати, - растишь, ребёнка, растишь, ночами не спишь, переживаешь за него, а он потом берёт и говорит тебе такое! - Всхлипнув, она повернулась к моему напарнику, который, судя по его виду, хотел бы сейчас оказаться где-нибудь подальше:
- Володенька, ну хоть ты ему скажи!
Вовка поймал мой взгляд:
- Братан, - его лицо стало хмурым, - Ты это... ну, в общем... ты там себе надумал всякого... не прав ты, короче - матушка это твоя.
Я ошарашенно разглядывал плачущую женщину, совершенно никак вяжущуюся с хранимым моей памятью образом. В голове бушевала буря эмоций: вроде я уже смирился с тем, что всё, что, как мне казалось, происходило со мной было полным бредом, но и смириться с тем, что воспоминания о моей матери тоже ложные, я так просто не мог.
В палату неожиданно ворвалась Даша:
- Глафира Петровна! Ну, куда же вы?! Вы же знаете правила - хотя бы халат накиньте! - она накинула белый халат на плечи женщины, но та кивнула мою сторону:
- Видишь, Дашенька, не признает он меня! Не мать ты мне, говорит! А вы с Порфирием обещали, что всё будет хорошо-о! - последние слова утонули в рыданиях, и Даша повернулась ко мне:
- Порфирий Петрович сказал, что с вами всё в порядке и разрешил вас навестить. Поэтому я позвала вашу маму. Неужели вы, правда, её не помните?!
Я покачал головой:
- Впервые вижу! - От моих слов рыдания женщины усилились, и она, едва выговаривая попросила:
- Дашенька, отведи меня к Измайлову - я хочу с ним поговорить!
Девушка взяла её под локоть:
- Конечно-конечно! Пойдёмте, я провожу!
Закрыв дверь Вовка повернулся ко мне и протянул:
- Дела-а, братан! Родную маму не признал! Даже и не знаю, что тебе сказать...
- Да ничего не говори! - меня вдруг взяла злость, - Я реально её впервые вижу! А вот имя её я уже слышал! И совсем не в роли моей матери!
- Димон! Ты это, - Вовка примирительно поднял руки, - ты чего на меня взъелся-то?! Я ж на твоей стороне! Давай сядем, поговорим спокойно.
- Да? На моей стороне? А чего ты вдруг про стороны заговорил? А?
- Да успокойся ты! Просто к слову пришлось!
- К слову?! Ну-ну! То-то меня не покидает ощущение, что всё это, - я обвел рукой палату, - спектакль! И вы все в нём актеры! Вот только я ещё не знаю кто и зачем его ставит, но точно найду способ это узнать!
Меня вдруг осенило:
- Есть же очень простой способ проверить что является правдой: то, что было со мной раньше, или то, что происходит прямо сейчас!
Подскочив к тумбочке в углу палаты, я схватил оставленные Дашей ножницы и приставил их остриём к своей груди.
- Что ты делаешь?! Остановись! - Вовка двинулся ко мне, а я занёс руку, намереваясь вбить ножницы поглубже, но сделать этого не успел - сзади раздался какой-то шум, в шею что-то укололо, а через секунду я мешком рухнул на пол.
- Вот так будет лучше, - услышал я голос Даши, и свет в моих глазах померк.
Очнувшись, я обнаружил себя снова пристёгнутым ремнями к кровати. Дёрнув пару раз руками и ногами больше для успокоения совести, чем в попытке разорвать сковывающие их ремни, я откинулся на подушку, мрачно уставившись в потолок:
- Повязали!
- Ну, ничего! Что-нибудь придумаю! Не вечно же они меня привязанным держать будут! Был бы шанс, а уж воспользоваться им я сумею!
Дверь в палату скрипнула, и я опустил взгляд на вошедшую Дашу. Девушка молча подошла, взяла карточку из кармашка на кровати и бросив взгляд на приборы в углу палаты, что-то записала в неё. Положив карту обратно, она повернулась ко мне:
- Ну, что, буян? Очнулся?
- Развяжи!
- Чтобы ты ещё раз попытался себя убить? Нет, уж точно не в мою смену! Так что лежи так, пока Порфирий Петрович не скажет развязать тебя.
- Я в туалет хочу! - Наивная попытка применить столь детский способ ни капли не повлияла на мнение девушки - она лишь усмехнулась:
- Значит либо терпи, либо будешь лежать в собственной луже.
Я предпринял ещё одну попытку:
- Да я серьёзно!
- Так и я тоже!
- Позови Измайлова! - мой окрик застал Дашу уже в дверях, и она обернулась:
- Порфирия Петровича сегодня уже не будет, так что расслабься и отдыхай.
Она вышла и закрыла дверь, а я снова уставился в потолок:
- Чёрт! Черт! Черт! Надо ж так вляпаться!
- А ведь всего лишь надо было прикинуться, что узнал эту тётку! Подыграть ей! Сейчас бы уже вышел из больницы, да свалил от неё!
- Да кто ж знал-то, что так всё будет!
- А Вовка-то хорош! Так искренне себя вёл, что ещё пять минут и я точно решу, что всё произошедшее было моим бредом: и как он меня ножом пырнул, и Варя, и погони эти бесконечные...
- Да тут, вообще, все сыграли на пять балов! Такой спектакль здесь построили - загляденье! Это ж надо было придумать такую историю - печатать поврежденные куски мозга на принтере! Да ещё и Владислава братом моим представили! Чушь какая!
- Но Старик - артист! С большой буквы! Так всё обставил, так преподнёс - я ведь поверил ему! Да уж, "красавчик", что и говорить!
- Недаром он сколько лет на земле живёт - научился людям в уши лить!
- Только Глашка эта всё испортила, - я криво усмехнулся, - Вот кому-кому, а ей не бывать актрисой!
- Но Вовка-то, Вовка! "Братан, ты не прав... Родную мать не признал..." - я мысленно передразнил бывшего напарника, - Тьфу! Гаденыш! Ради бабы друга предал! А если учесть, что Варя рассказывала - похоже, что он не только меня предал, а всю свою семью, или как там у них это всё зовётся.
- Да-а... Жаль, что я сразу их театр не раскусил! Но, как бы то ни было, сожалениями ситуацию не изменишь, значит надо думать как всё исправить!
Подняв голову и максимально вытянув шею, я внимательно оглядел палату. Мой взгляд остановился на попискивающем приборе, отображающем сейчас единственный показатель - сигнал от датчика пульса, надетого на указательный палец моей левой руки. Я вывернул кисть, поймал провод датчика и осторожно вращая рукой, стал наматывать его на пальцы. Спустя несколько витков провод натянулся. Согнув ноги в коленях, я сдвинул своё тело вниз по постели так, чтобы оказаться лицом напротив зафиксированных кистей и, повернув голову к левой руке, бросил моток провода себе в лицо, пытаясь поймать его зубами. С первого раз ничего не вышло: провод, едва коснувшись моей щеки, соскользнул с кровати, и я, чертыхнувшись, принялся терпеливо наматывать его на пальцы снова.
Вторая попытка прошла успешно: поймав провод, я зажал его зубами. Медленно выпрямляя ноги, я натянул максимально провод, а затем резко дёрнул головой, заставляя штекер, соединяющий провод с прибором, выскочить из гнезда. Выплюнув провод, я смотал его в руке и, вывернув кисть до очередной судороги, продел его конец под ремешком. Протянув достаточное количество провода под ремешком, я снова скомкал и повторил процедуру по захвату провода зубами.
Спустя несколько попыток у меня во рту оказались два куска провода, образующих петлю, проходящую под ремешком. Вытянувшись на всю длину и максимально задрав голову, я натянул провод, заставляя его вытянуть ремешок из удерживающего его край кольца, а следом и соскочить с застёжки.
- Оп-па! - освободившейся рукой я моментально расстегнул ремень на второй, и тут же сел, освобождая ноги. Соскочив с кровати, я кинулся к двери в палату. Помня, что она скрипит, я очень медленно, буквально миллиметр за миллиметром, приоткрыл её и выглянул в образовавшуюся щёлку.
- Вроде никого! - я приоткрыл дверь шире и осторожно выглянул, - Точно никого!
Стараясь идти максимально тихо, я прокрался по коридору до ближайшего поворота. Заглянув за угол, я увидел другой коридор и двери, над которыми горела табличка с изображением лестницы:
- О! То, что надо! - Прокравшись, я нырнул за дверь и, перескакивая через две ступеньки за раз, побежал вниз по лестнице, шлёпая босыми ногами по бетону и мельком отмечая в голове цифры очередного этажа.
Достигнув первого этажа, я сунулся было в коридор за дверью с лестничной площадки, но услышав чьи-то шаги и разговор, тут же юркнул обратно, вжимаясь в стену. Через несколько секунд дверь распахнулась, прикрывая меня, и впуская на лестницу двух человек в белых халатах. Придержав дверь, я проводил людей взглядом, дождался пока они скроются из виду, и снова вышел в коридор - на этот раз совершенно пустой. Прокравшись до большого холла, я выглянул из-за угла, оглядывая зал.
Постояв пару секунд, набираясь храбрости, я выпрямился во весь рост и, сделав невозмутимый вид, спокойно пошёл к выходу на улицу. Расчёт оправдался - люди, по одному или двое сидевшие на диванах в холле, были поглощены своими заботами и не обратили на меня никакого внимания.
Толкнув входную дверь, я вышел на улицу и постоял секунду ориентируясь и оценивая обстановку. Затем, продолжая делать уверенный вид, пошел к широкому проходу в высокой живой ограде, которая, судя по увиденному мной, скорее всего опоясывала здание со всех сторон. Чем ближе я подходил, тем больше росло моё недоумение: проход, на всю свою ширину и высоту, был словно затянут непрозрачной серой плёнкой, напрочь скрывающей вид за ней. Я подошёл вплотную и попытался дотронуться до плёнки , но рука, не встретив никакого сопротивления, провалилась вперёд.
- Мда, - я почему-то даже не удивился ситуации, - Просто классический портал или телепорт. Аж даже не интересно!
Услышав шум позади, я оглянулся - со стороны здания ко мне бежали какие-то люди, а значит медлить дальше было нельзя.
- Было бы это опасно - здесь бы не было такого широкого прохода! Значит, ничего страшного со мной не произойдёт! - я еще раз оглянулся и сделал шаг вперёд.
(продолжение следует...)
Сообщество фантастов
8K постов10.7K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: