12

SpaceX Falcon Heavy запускает первый спутник ViaSat-3

Джейсон Рэйнбоу, 1 мая 2023 года
Первоисточник:

SpaceX Falcon Heavy запускает первый спутник ViaSat-3 SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Спутники, Ракета, Длиннопост

30 апреля Falcon Heavy запускает ViaSat-3 Americas в шестом полете ракеты с момента ее дебюта в 2018 году. Фото: Viasat / SpaceX

ТАМПА, Флорида. — SpaceX запустила широкополосный спутник связи ViaSat-3 для Северной и Южной Америки на ракете Falcon Heavy 30 апреля после задержек, частично вызванных суровой погодой, которая включала предупреждения о молниях и торнадо.

Falcon Heavy стартовал в 8: 26 вечера к востоку от Космического центра имени Кеннеди НАСА, штат Флорида, выводя полезную нагрузку на геостационарную орбиту (GEO) в шестом полете ракеты с момента ее дебюта в 2018 году.

Оба боковых ускорителя отделились от основной ступени чуть более чем через три минуты после старта. Ранее ускорители поддерживали в общей сложности девять предыдущих миссий, однако SpaceX решила не пытаться восстановить их на этот раз, чтобы улучшить характеристики ракеты.

Основная полезная нагрузка ViaSat-3 Americas весом 6400 килограммов была развернута примерно через четыре часа и 32 минуты после старта, за ней последовали две полезные нагрузки rideshare: Arcturus, первый широкополосный спутник, созданный калифорнийским предприятием Astranis, весом менее 400 килограммов, и cubesat от вашингтонской компании Gravity Space с полезной нагрузкой для связи.

Миссия в какой-то момент была запланирована на 18 апреля, но была отложена по нераскрытым причинам до 26 апреля после статического огневого прожига. Затем SpaceX отложила запуск 26 апреля на один день, чтобы завершить анализ данных.

Однако суровая погода 27 апреля сорвала эту миссию. Во время шторма в башню на стартовой площадке Falcon Heavy LC-39A ударила молния, что побудило инженеров SpaceX провести проверку ракеты, ее полезной нагрузки и наземных систем.

SpaceX Falcon Heavy запускает первый спутник ViaSat-3 SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Спутники, Ракета, Длиннопост

SpaceX прервала еще одну попытку запуска 28 апреля при T минус 59 секунд по причинам, которые она не раскрывает. Из-за того, что 29 апреля снова прогнозируются суровые погодные условия, миссия была перенесена на 30 апреля.

Долгие задержки

Задержки были частью длительной серии неудач для Viasat, которая первоначально планировала развернуть первый из трех спутников ViaSat-3 в 2019 году — до того, как оказалась втянутой в проблемы с производством и цепочкой поставок, усугубленные пандемией.

Были задержки с загрузкой полезной нагрузки, интеграцией спутника и запуском, сказал в интервью SpaceNews генеральный директор Viasat Марк Данкберг, «но самым крупным препятствием стал COVID-19», что также привело к нехватке квалифицированных рабочих.

Связь с ViaSat-3 Americas была установлена примерно через 15 минут после старта, сообщила Viasat, и спутник попытается развернуть свои солнечные батареи в ближайшие дни.

Данкберг сказал, что ViaSat-3 Americas потребуется около трех недель, чтобы достичь своей конечной орбитальной позиции на 88,9 градуса западной долготы с помощью бортовой тяги, а затем еще два-три месяца для завершения проверок работоспособности перед вводом в коммерческую эксплуатацию.

Viasat разработала полезную нагрузку для каждого ViaSat-3 внутри компании и использует платформу от Boeing, основанное на спутниковой платформе производителя 702.

Каждый Viasat-3 рассчитан на пропускную способность более 1000 гигабит в секунду (Gbps), что примерно в три раза больше, чем Viasat обеспечивает в Северной и Южной Америке с помощью спутника ViaSat-2, запущенного в 2017 году.

Второй ViaSat-3 разрабатывается для покрытия Европы, Ближнего Востока и Африки. Третий и последний ViaSat-3 будет охватывать Азию.

Данкберг сказал, что второй ViaSat-3 в настоящее время проходит окончательную интеграцию и испытания на объектах Boeing в преддверии запуска этой осенью на Atlas 5 от United Launch Alliance.

«Третий спутник вот-вот будет отправлен Boeing для интеграции», добавил он, - и мы ожидаем, что он будет запущен чуть более чем через год».

У Viasat был контракт на запуск своего третьего ViaSat-3 на Ariane 6, ракете-носителе следующего поколения Arianespace.

Однако Данкберг сказал, что оператор стремится заказать другую ракету-носитель после задержек с вводом Ariane 6 в эксплуатацию.

В дополнение к увеличению пропускной способности, первый спутник ViaSat-3 позволит компании расширить свое присутствие в Северной и Южной Америке.

«Одним из действительно поразительных, непосредственных преимуществ ViaSat-3, как только мы введем его в эксплуатацию, станет покрытие воздушных маршрутов на Гавайи», - сказал Данкберг.

Он сказал, что спутник также позволит Viasat расширить услуги за пределами Бразилии, впервые охватив всю Южную Америку.

Поездка автостопом

Компания Astranis заключила сделку по аренде пропускной способности 10 Гбит/с на Arcturus для Pacific Dataport Inc. (PDI), американская телекоммуникационная компания, планирующая использовать его для предоставления интернет-услуг по всей Аляске в течение семилетнего срока службы спутника.

Калифорнийское предприятие планирует запустить партию из еще четырех спутников в рамках специальной миссии Falcon 9 в конце лета.

Компания по мобильной спутниковой связи Anuvu арендует мощности на двух из этих спутников, перуанский оператор сотовой связи Andesat заключил соглашение еще на один, и Astranis сказал, что у четвертого спутника есть клиент, о котором он объявит позже.

Мексиканская телекоммуникационная компания Apco Networks сообщила 14 марта, что заказала у Astranis два спутника для третьей партии космических аппаратов, которые производитель планирует запустить на неизвестной ракете в следующем году.

Недавно Astranis привлекла более 200 миллионов долларов на свои программы расширения в рамках сделки с акциями и долговыми обязательствами, возглавляемой фондом роста американской венчурной фирмы Andreessen Horowitz.

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."