SpaceX

— С 8 до 10 — подвиг.

— Как это понимать?


— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?


— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

SpaceX Космос, Илон Маск, Мат, Длиннопост

Биографию этого парня я уже печатал, кратко пересказал унылую книжку, просто дополню несколько фактов. Потому что вчера неимоверно ржал с бурления интернетов и феерического бреда. Просто очень много людей не в теме, и могли всерьез принять то что пишут альтернативно одаренные "эксперты".



Маск нихуя не гений. Гений - это Пушкин или Моцарт, которые могут легко и не потея, слёту выдать шедевр высморкавшись в салфетку черкнув пару строк отточенным пером. Наш парень гениален в одном - он видит будущее. И искренне недоумевает, почему другие люди на 95% долбоёбы это не видят. А потом - арбайтен и арбайтен. Не вынимая по 20 часов в сутки. И требует того же от сотрудников.


Производительность труда и планирование сроков. Грубо говоря - чувак планирует и выдает задания так: "Надо написать литературный шедевр, например - Войну и мир. Количество знаков - 2 966 547. Скорость печатания (в среднем) - 400 знаков в минуту. Значит срок выполнения = 123 часа 12 минут. Через неделю должно быть готово. Выполняй."


Тут бы и заржать и потыкать пальцем - "Вооо дебил!", если бы не одно НО. (и это реальный факт) - если ему быстро и чётко, с формулами и табличками не доказать что это невозможно, а просто промямлить "ой, не смогу, ой это нереально" Илон любому сотруднику предлагает маленькое пари (нет, этот парень мне определённо нравится!):


- Вася! Смотри - я директор двух компаний и у меня дохуя своей работы. Но я возьму твоё задание и в пятницу принесу эту ебучую Войну и мир, отпечатанную мелким почерком. Все 2 966 547 знака. Но тогда с понедельника ты пиздуешь на биржу безработных.


И несколько раз он реально проделал этот фокус. Помните пост про царя-плотника? Вооот.


Но это лирика, теперь факты.


В 2002 он вкладывает всё бабло в три компании. По сотке - в Теслу и СпейсХ, остальное - в СоларСити.


СпейсХ начинается с 30 сотрудников, в основном он переманил из конторы TWR. Все эти "патенты и технологии, которые ему передала НАСА и специалисты оттуда же" это тупой пиздёж.


НАСА не делает ракеты. Это кучка чиновников, которые объявляют конкурс на определенные программы и распределяют бабло. Скукотищща скажете вы и будете не правы. Ведь бабло можно распределять творчески!) Вот так ходишь-ходишь в школу распределяешь бабло, а потом - бац! Вторая смена! Увольняешься, а тебя уже ждёт подготовленное место "Директора по общему развитию чего-то там" в Боинге или Локхиде, с окладом овер100500 убитых енотов в месяц и обязанностями творчески плевать в потолок до пенсии.


Хули потом удивляться, что запуск ракеты у ЮЛА стоит 400 млн, правда? В Америке коррупции нет, ага-ага. И все поголовно верхом на единорогах.


Возвращаемся к нашему парню. К 2006 штат сотрудников распух аж до 150 человек и ребята начали пробовать в запуски. Легкую ракету Фалькон-1, с какого-то тропического острова в океане. Ожидаемый эпик фейл с первым запуском.


Потом ещё один.


И ещё... Причем вот сейчас очень обидно стало, потому что пускали с настоящим спутником, не с болванкой. Хана спутнику. Ну пиздец какой-то же! не летит, сука!


Шёл снег и 2008 год... Хуяк!!! Взлетела! Аплодисменты, шампанское и, бармен! всем пиздюлей за счёт заведения! А на утро наступило головокружение от успехов тяжёлое похмелье.


Бабло кончилось от слова совсем. Вот прям совсем денег нет. Он носился по стране как наскипидаренный, занимал по три копейки, распродал к хуям все свои суперкары и побрякушки и пробовал сдать в ломбард последние штаны. Нехило так, за 5 лет просрать 200 млн, правда? причем накрывались медным тазом обе фирмы, и спейс и тесла. И это накануне грандиозного успеха.


Но Дед Мороз таки существует. И в последних числах декабря он получает одобрение контракта с НАСА по программе доставки грузов на МКС. На 1,6 ярда. Нехуёвый подарок под ёлочку, правда? Теперь внимательно:


- шефом НАСА был дяденька, которого ссанными тряпками выгнали на мороз из СпейсХ. Понимаем, как он относился к Маску, да? Контракт одобрили в обход его решения, там та ещё интрига была.


- 1.6 ярда это общая сумма контракта, а не чемодан денег в руки. НАСА платит за результат: запустили успешно - пройдите в кассу, получите согласно графика. Программы по разработке - такая же фигня. Они разбиты на несколько этапов, так называемые milestone, сдал результат - подписали акт, бабло упало на счет.


Потом были еще программы, на разработку грузовика Дракон, пилотируемого корабля (сейчас НАСА платит Роскосмосу по 70 млн за ложемент (то есть за каждого доставленного и спущенного обратно астронавта с МКС), увеличение контрактов на доставку и прочие ништяки.


2008 год - это был переломный момент. так что пиздеть "СпейсХ на пороге краха и банкротства!" это зашквар. Парень уже 8 лет как пережил главный пиздец в жизни, получил левел-ап и нихуёвый экспириенс.


Следующий знаковый год был 2015. Уже летает Фалькон-9, доставляются грузы на МКС, 19 успешных пусков, работа идёт, ребята начинают пробовать в обратную посадку ступени и в целом идут к успеху. Но существует не только Дед Мороз. Разрешите представить, Лютый Пиздец. Лютый Пиздец, это Илон Маск, приятно познакомиться.


28 июня. Миссия на МКС, CRS-7. 2 минуты 19 секунд и красивый фейрверк. Ракета с разгону уебалась об небесную твердь и рухнула в море как куль с говном. Ибо нехуй тут! Вы будете смеяться, но 28-го у Маска день рождения. Подарочек...


Илон по традиции напиздел, что разбор полётов и массовые расстрелы устранение неполадок займёт максимум три недели (ну мы помним. как он планирует сроки). Ага-ага. Следующий запуск состоялся в декабре. теперь ещё раз внимательно:


Что делает нормальная, психически здоровая компания после аварии? Трижды перестраховывается, полирует до блеска технологию и сдувает пылинки с изделия. Трижды сверяясь с инструкцией. Шаг влево, шаг вправо расстрел на месте. Ибо нуегонахуй сейчас рисковать.


Что делают спейсы? С криком "Эге-ге-гей, блядь!" мы сейчас испробуем технологию сверхохлажденного кислорода*! И посадку на землю! И пох что в прошлый раз ебануло со свистом! Некогда ждать, надо экспериментировать дальше. Полгода на переход на переохлажденные компоненты - это очень, очень круто. С расчетами, испытаниями, тестированием, заменой всей инфраструктуры и пр. Вот за это они мне и нравятся - не могут сидеть на жопе ровно, постоянно "быстрее, выше, сильнее". Без остановок. Респект парням.


*охлаждение до -207 градусов, кислород "жидкий". Все другие ракеты летают с "кипящим" температура около -167. сверхохлаждение позволяет в ту же бочку впихнуть больше - увеличивается грузоподъёмность РН. Таких ракет было за всю историю только три, но до минус 207 сделали только СпейсХ


И, что сука характерно, - посадили! Мне лично та посадка принесла 500 рублей и кучу жетонов, помнится. Я весьма азартен, люблю маленькие пари, знаете ли.


Ну а сейчас - стали гораздо меньше косячить по срокам, обещания и реальность почти совпадают, работают по графику. На этот год несколько важных этапов, впрочем это вы уже можете наблюдать онлайн, в прямом эфире. Пожелайте им удачи, она им пиздец как пригодится.


Good luck, Elon!


Оригинал записи


АПД:

Академик Лихачев говорил что есть два типа отставания:

Первый- когда все понимаешь но не можешь воспроизвести в силу нехватки ресурсов, оборудования или чистоты производства

Второй- когда вообще не можешь понять что люди сделали и для чего.

Лучшие посты за сегодня
9640

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
6292

Медицинская тайна

4869

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
4578

Да

Да
4516

Парковое

Парковое
4506

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Показать полностью 4
3723

Чувак дарит эмоции

3449

Живая консерва

Живая консерва
3386

Правила действий при грозе

Правила действий при грозе Картинка с текстом, Юмор, Гроза, Безопасность жизнедеятельности, Бабушка, Арнольд Шварценеггер, Гром, Жизненно
Показать полностью 1
3264

Помнишь?

Помнишь?
3089

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
2859

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
2852

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Илон Маск, Twitter, Картинка с текстом, Легкие деньги
Показать полностью 1
2781

Сила и баланс

2642

Картавый мошенник

2581

Ответ на пост «Мужик или нет» 

Показать полностью
2466

Я просто не смог пройти мимо. Мойте вульву правильно. Продолжение

Я просто не смог пройти мимо. Мойте вульву правильно. Продолжение Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Термины, Жизненно, Мат
Показать полностью 1
2392

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
2364

Работа мечты

Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 3
2323

Когда твоя девушка самая умная на свете, этим хочется поделиться со всеми

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: