11

Созвоны: ирония управленческих будней

В современном IT-мире видеоконференции стали чем-то вроде наркотика. Нам кажется, что если мы быстро собрали 10 человек в онлайн - значит, мы продуктивны. Но на деле 80% этих встреч - пустая трата времени. А некоторые личности создали культ продуктивности "обмазываясь" встречами в течении дня, чтобы создать видимость занятости, а по факту создают встречи ради встреч.

Все началось с пандемии. Видеоконференции из "редкой фичи" превратились в ежедневный ритуал. Клик-клик - и вот уже десять человек в сетке, готовые обсуждать... что, собственно? Чаще всего - как обсудить задачу. Замкнутый круг.

Когда на созвоне 10 человек и он длится 1 час, возьмем для примера заработную плату в час - 1000 р., итого одна такая встреча обойдется в 10 000 руб. Три таких встречи в день - уже 30 000 руб. За месяц - 600 000 рублей!

И что мы получаем за эти деньги? В лучшем случае - несколько решений, которые можно было принять за 5 минут в чате. В худшем - необходимость новых встреч, чтобы "уточнить детали". Но проблема не в деньгах (хотя и в них тоже). Проблема в том, что эти часы украдены у реальной работы. Необходимо выстраивать процессы, а не латать дыры несовершенства процесса - коммуникацией, подпитывая лжеэффективных менеджеров возможностью создавать еще больше конференций.

Я внедрил простое правило: если нет четкой повестки - нет созвона. Если вопрос решается в чате - пишем в чате.

Уже через месяц такой практики количество созвонов в моей команде сократилось на 60%, а продуктивность выросла.

Пора понять: видеоконференция - это инструмент, а не способ имитации работы. Настоящая эффективность - в четких процессах, а не в количестве проведенных часов в ВКС.

Так что, если ваши календари похожи на головоломку из цветных блоков - остановитесь. Иногда лучший созвон - тот, который не состоялся.

Мой TG канал - @fokin_media