385

Созвездие Ориона

В небольшое погодное окно при температуре -20°C в 40 км от Оренбурга захотелось немного померзнуть, чтобы получить этот кадр. Ну и заодно протестировать фотоаппарат на монтировке HEQ5 - снимать кадры с длинной выдержкой и не получать треки от звезд (из-за вращения Земли).


И посмотрите: на фотографии, сделанной на зеркальную камеру, проявляется цвет туманностей (Пламя и Туманность Ориона).

В кадр не влезли все звезды этого созвездия, но главное поместились самые яркие и хорошо узнаваемые. Итоговый кадр состоит из суммы нескольких одиночных. Это даёт возможность убрать шумы и выделить полезный сигнал.

А вот на это изображение я добавил фотографии туманностей, которые уже были получены телескопом на самодельной обсерватории. Эти туманности достаточно тусклые, поэтому они снимались через узкополосные фильтры (кроме NGC 2024, она была снята также на зеркальный фотоаппарат но уже через телескоп).


И вот по поводу цветов в космосе на примере этих фото. Туманность "Конская голова" - это черно-белое изображение, полученное только через один фильтр (водородный Ha), чтобы сделать фото цветным, нужно как-минимум получить снимки этой туманности с помощью еще одного фильтра. А вот туманность "Ориона" - уже псевдоцвета, которые зависят от того, на какие RGB каналы будут наложены кадры по фильтрам. Однако туманность "Пламя" - эти близкие к истинным цветам, но в телескоп эту туманность глаз будет видеть как черно-белую, так как наше зрение обладает очень маленькой чувствительностью и не может накапливать фотоны света, как матрица фотоаппарата.


Так есть ли в космосе цвета? :)

Фото в процессе - время около часа ночи, мороз, поля и звездное небо. Пока снимает фотоаппарат, можно подумать о Вселенной... :)


Любительская обсерватория в Telegram и ВКонтакте.

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)