Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только)

Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только) Я у мамы инженер, Пауки-птицееды, Арахнофобия, Своими руками, Обогрев, Длиннопост, Много букв

Доброго всем времени суток дорогие читатели!

Как и обещал пару дней назад - выполняю))

В этот раз я вам решил поведать история как я задался самостоятельно осуществить обогрев емкостей с мелкими пауками.

Так как приемлимой и комфортной температурой для большинства птицеедов является температура в 24-28 градусов по Цельсию, а в моем помешщении температура

колебалась в диапазоне 22-23 градуса.

Собственно от полемики перейду к сути.

Было закуплено:

- Термостат с реле W1209 (в комплекте идет датчик термосопративления 300мм);

- Акриловый корпус изготовленный специально под данный термостат;

- Датчик термосопративления длиной 2000мм;

- Блок питания без корпуса 220V/12V 400 мач;

- Шнуровой низкотемпературный нагреватель ("теплый пол").

В первую очередь было самое интересное и приятное, это содрать защитные пленки с прозрачного акрилового корпуса)) За тем собрал корпус и установил в него термостат и закрепил на винты.

Другие же расходники типа проводов разного сечения, наконечников и сетевой вилки были найдены в домашних закромах.

Спец. инструмента для обжимки у меня нету по этой причине наконечники обжимать пришлось пассатижами, а так как основа у трубчастых наконечников медная, то не пришлось прикладывать больших усилий при опресовке наконечников.

Самую мелкую работу по пайке я решил делать в первую очередь, а именно припаивание проводов к Блоку Питания (далее БП) на вход в БП идет переменный ток 220В, а с БП на выходе имеем 12В постоянного тока, при этом сам БП имеет миниатюрные размеры.

К проводам идущим с БП на сеть 220В припаял сетевую вилку.За тем места спайки проводов заизолировал при помощи заренее одетых на провода кусочков термоусадосной трубки.

Все провода которые будут подключаться к клемной колодке термостата обжал трубчастыми наконечниками (какие были)).

Только после всех этих манипуляций я решился включить в цепь термошнур. Он согласно схемы (взятой мною с инета) подключался с одной стороны к терморегулятору, а со второй к питанию 220В.

Конструкция вышла неказистая, но с первого раза рабочая!

Далее у меня с термостатом возникли проблемы, так как термостат по стандарту установлен на охлаждение "С"(Cooling), а мне нужен был нагрев "Н"(Heating). Пришлось немного повозиться, так как не сразу стало ясно по чему не греет термошнур, в первую очередь искал неполадки в электрической части, а только потом проверили программную часть термостата.

После установки правильного режима, схема начала работать корректно.

Описание "програмирования" термостата я не буду писать так как его можно легко найти в интернете по названию самого термостата.

За тем настал момент температурной калибровки самого прибора, так как изготовителю я не полность деверяю. Мною в интернете был найден один из самых простых но действенных методов калибровки терморегуляторов.

Назовем его "Метод талой воды" собственно сам метод заключается в том чтобы поместить термодатчик в емкость со снегом который начинает таять (а тает снег при 0 градусов) и таким образом определить "абсолютный" 0.

Для наглядности опишу так, температура снега который тает ровна 0 градуссов Цельсия, а наш прибор к примеру показывате +2 градуса Цельсия. Исходя из этого мы проводим юстировку прибора при помощы 4го пункта меню (Р4) термостата и задаем значение -2 градуса.

Таким образом прибор откалиброван и подготовлен к работе.

Согласно инструкций того же прибора задаем нужные нам параметры термостата и можем считать его готовым к работе.

Собственно я задал температуру 26 градусов, так как термокабель по инерции разогревается еще градуса на 2.

Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только) Я у мамы инженер, Пауки-птицееды, Арахнофобия, Своими руками, Обогрев, Длиннопост, Много букв

Так как мои мелкие пауки находятся в верхней тумбе комода, то термошнур я проложил непосредственно по нижней части столешницы и закрепил при помощи алюминиевого скотча.

Так как термошнур может разогреваться до 60 градусов Цельсия (а я не знаю на сколько устойчив к температуре клей на скотче) я сначала включал эту конструкцию на полчаса - час. Убедившись что клей держится - включил на день (когда был дома и мог контролировать процесс). Эксперимент прошел на ура, термошнур хорошо держится на столешнице и не подвергает опасности моих пауков в случае падения шнура на коробки.

Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только) Я у мамы инженер, Пауки-птицееды, Арахнофобия, Своими руками, Обогрев, Длиннопост, Много букв

Сам же датчик температуры разместил поверх самой высокой коробки, чтобы не вышло что одни пауки варятся, а другим комфортно.

Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только) Я у мамы инженер, Пауки-птицееды, Арахнофобия, Своими руками, Обогрев, Длиннопост, Много букв

Фотка непосредственно терморегулятора и БП

Создание контролируемого обогрева для пауков (и не только) Я у мамы инженер, Пауки-птицееды, Арахнофобия, Своими руками, Обогрев, Длиннопост, Много букв

Во время нагрева, рядом с циферблатом терморегулятора загорается светодиод, при охлаждении - гаснет.

Вышло многовато буковок, но писать пришлось в разное время. Сам процесс пайки и скрутки я к сожалению не смог сфотографировать, может когда буду собирать следующую конструкцию, тогда и выложу подробности.

Автор не писака, автор паучатник!

И да.... Все фото сделаны на паука))

Всем пауков и хорошего дня!!)


П.С. Пишу в "Лигу биологов", так как конструкция предназначена для пауков.

Лига биологов

8.2K постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.