Современные городские легенды о тиграх

Современные городские легенды о тиграх Амурский тигр, Дикие животные, Познавательно, Хищные животные, Тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Мифы и реальность, Telegram (ссылка), Длиннопост

Миф 1: тигров слишком много.

Легенда:
«600 тигров для Приморского края — это слишком много, и я вам это докажу. Смотрите, одному тигру надо 1000 кв. км территории. Площадь Приморского края составляет 164000 кв. км. Делим 164000 на 1000 и получаем 164. Шах и мат, тигроведы!»

Как же оно на самом деле:

1. Согласно учёту амурского тигра 21/22 гг., в Приморье:
- как минимум 150 тигров из 600 — тигрята;
- площадь ареала — 139618 кв. км.

2. 1000 кв. км — это средний размер индивидуального участка взрослого самца (старше 3 лет) тигра. Не любого тигра, а именно самца.

ВАЖНО! Индивидуальный участок может быть больше или меньше, всё зависит от количества копытных животных на нём.

3. Участки взрослых самок (старше 2 лет) находятся ВНУТРИ участков взрослых самцов. На участок каждого «мужчины» приходится 4-5 участков «женщин», которые при этом могут значительно перекрывать друг друга. Тигрята (моложе 2 лет) обитают ВНУТРИ участков матерей.

Следовательно, на 1000 кв.км обитают сразу 5-6 взрослых тигров, из которых 1 — это самец, а остальные — самки. Не считая тигрят.

Получаем, что в Приморье могут жить как минимум 700 взрослых тигров. Сейчас же их около 450.

ВАЖНО! Согласно генетическим исследованиям, для предотвращения близкородственного скрещивания в популяции и накопления генетических ошибок, которые могут привести к быстрому необратимому вымиранию подвида, для крупных кошачьих минимально допустимая численность составляет 500 взрослых особей.

5. Куда деваются тигрята, когда взрослеют?

По-разному. Кто-то занимает освободившийся участок, кто-то осваивает новые территории, а кто-то пытается занять чужой участок, что не всегда заканчивается благополучно. Ежегодная естественная смертность в популяции колеблется от 15% до 18%. С учётом тигров, которые гибнут по вине человека, процент смертности составляет уже от 20% до 24%, в зависимости от года.

Откуда берутся тигры?

Миф 2: деятельность по сохранению амурского тигра подразумевает разведение хищников в специальных питомниках и их последующий выпуск в дикую природу.

Легенда (буквально):
«Вы, тигроведы, этих тигров развели, вот теперь и кормите/ контролируйте/ забирайте обратно и т. д.».

Центр "Амурский тигр" с полной ответственностью заявляет:

1. Никто тигров не разводит. В России нет ни одного питомника, где бы выращивали тигров для последующего выпуска в дикую природу, и ни один тигр, рождённый в неволе, в дикую природу нашей страны никогда не выпускался.

2. Единственные выпуски в дикую природу — это тигры из центров реабилитации, но и это животные, которые к разведению никакого отношения не имеют. Они поступили в центры из дикой природы, например, тигрята-сироты или взрослые тигры с травмами, и в дикую природу вернулись.

3. Популяция диких тигров растёт исключительно за счёт того, что в дикой природе звери встречаются, играют «тигриные свадьбы» и на свет появляются тигрята. Запретить им это делать у себя в лесу никто не в силах.

4. Делать дела, перечисленные в п.3, тигры могут тогда, когда им это позволяет среда обитания. Нет леса и копытных животных, грязные реки — нет тигра, и наоборот.

Что важно знать: особых мер по охране именно и исключительно амурского тигра в нашей стране нет, к каждому тигру не приставлен «ответственный». Амурский тигр — одно из особо ценных диких животных России, наряду с алтайским горным бараном, белым медведем, леопардом, зубром, сайгаком и снежным барсом. В этом же перечне также есть и птицы, и рыбы, и на них всех в равной степени действуют те же меры по охране, что и на тигра.

Источник Источник

Дикие кошки

11.1K пост2.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1