Совкомбанк и срок исковой давности
Обратился ко мне мой знакомый, который когда-то в лохматые года брал кредит в ПАО "Совкомбанк", некоторое время платил, но потом по личным обстоятельствам перестал, был 2013 год. Банк проснулся к концу 2019 года, и стал настойчиво требовать погасить задолженность со всеми процентами и пенями, которые набежали за этот период времени. После отказа моего знакомого погасить долг, они недолго думая состряпали заявление о выдаче судебного приказа и зафигарили его в суд.
Знакомый с криками о помощи прибежал ко мне, судебный приказ мы успешно отменили, указав на явный пропуск сроков исковой давности. Однако, банк на этом не успокоился и пошел с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Я уже потирая руки в надежде на взыскание с них судебных расходов стал ждать исковое заявление, которое должен был принести мне мой знакомый.
Спустя некоторое время, знакомый с сияющим лицом притаскивает мне исковое заявление, я начинаю его просматривать...и тут мой взгляд останавливается на расчете банка в исковом заявлении, в котором указано, что должник в последний раз оплачивал задолженность не в 2013 году а в 2020 в размере тысячи рублей с копейками о_О. *Для тех кто не знает, в случае погашения задолженности, срок исковой давности прерывается и начинает течь с даты последнего погашения.*
Объясняю ситуацию своему знакомому, заодно осторожно интересуюсь: "А на кой хрен ты 1000 рублей заплатил?!". Знакомый немного охренел, сказал, что ничего не платил вот уже семь лет. Ну что ж, здесь только три варианта - либо врет мой доверитель, либо врет банк, ну или техническая ошибка в самом иске.
Немного выдохнув, говорю ему, звони в банк при мне, представляйся и спрашивай каким образом ты внес 1 000,00 рублей. Звонит, и через некоторое количество времени и сотрудников нас переключают на нужного специалиста и начинаем выяснять обстоятельства дела, доверитель задает вопрос, а я внимательно слушаю. Вот он момент истины, как я тогда думал.
Через пару минут ожидания, на линию возвращается специалист и говорит, что то в духе: "Иванов Иван Иванович (измен.), да был заключен договор, да вносили в 2020 году 1 000,00 рублей наличными в банке". Мой доверитель дрожащим голосом прощается со специалистом, и переводит на меня взгляд полный недоумения и страха приобрести себе на шею 170 000,00 рублей долга.
Собственно сам расчет исковых требований.
Ну что ж, дело оказалось не таким простым как я себе изначально нафантазировал. Поручил своему знакомому сбегать в банк и взять все выписки и документы подтверждающие оплату им кредита, в том числе в 2020 году. Банк заявление отказался принимать о_О, что уже странно, так, что пришлось отправлять его почтой. А между тем, день судебного заседания неумолимо приближался.
В самом судебном заседании нам повезло с судьей, она нас внимательно выслушала, я заявил о подложности доказательств и попросил истребовать все документы от банка, которые мы не получили по нашему запросу. Суд пошел нам на встречу, и в течении наверное месяцев трех мы ждали, что же ответит банк, судебные заседания постоянно откладывались. Ни в одно из судебных заседаний представители банка в итоге так и не пришли.
Ну и наконец в октябре кредитная организация разродилась выпиской, которую мы не могли добиться от суда, так как ввели опять ограничительные меры. За два дня до судебного заседания помощник судьи пошла нам на встречу и таки выслала эту злосчастную выписку, в которой указывалось, что последний платеж был совершен в 2013 году...
В своем отзыве я указал не недобросовестное поведение банка, о подложности доказательств и все в этом духе, как закономерный итог - суд отказал в исковых требованиях к моему доверителю. Короче, Happy End!