Советы родителям первоклассников

Когда нервы уже начинают сдавать за несколько дней до праздника знаний в битве у прилавка с канцтоварами, школьной одежды и прочих мелочах по списку, нужно присесть и выполнить пункт первый из списка. Но чтобы это сделать, Вам помогут остальные пункты.

Советы родителям первоклассников 1 сентября, Родители, Первоклассник, Видео, YouTube, Длиннопост

Расслабьтесь. На важно, какой пластилин, пенал или букет. Даже имя учительницы тоже не важно — Вы с ней встретитесь несколько раз за год, реже чем с парикмахером. А ребенок запомнит на первых уроках и расскажет Вам.


Не надо судорожно пытаться купить ВСЕ по списку к 1 сентября. В первые недели, пока будет твориться организационный бардак, можно найти все остальное. И очень часто списки будут уточняться в первые школьные дни самим учителем.


Не нужен какой-то особый букет. Вы всерьез полагаете, что учительница сможет в такой день запомнить Ваш среди вороха других цветов? На цветы никто не смотрит, в лучшем случае на свои, чтобы не помялись.


Обувь у ребенка должна быть не красивая, а удобная. Лучше сэкономить на пенале или пластилине, но купить хорошую и удобную обувь, чтобы первоклассник выстоял не только торжественную линейку 1 сентября, но и потом ходил каждый день в школу и обратно. Здоровье важнее красоты.


Что Вы будете делать, если ребенок не научится хорошо читать, считать и рисовать квадратики? Не надо мучить себя этим вопросом. Разумеется он не научится сразу всему, будет привыкать к новому распорядку, капризничать и пытаться увильнуть. От Вашего настроения и отношения зависит отношение к урокам и школе. Для усвоения знаний нужно время и терпение. Непростая, но посильная задача — не привить отвращение к занятиям, а помочь ребенку преодолеть трудности.


Учеба — это путь от «ничего не знаю» к «уже умею». При этом будет много промежуточных точек: «что-то знаю», «что-то понимаю», «начинает получаться» и так далее вплоть до навыка. На этом пути обязательно будут ошибки. Это не стыдно, это не ужасно — они лишь показывают, где пробел в знаниях, который нужно устранить, раз за разом пробовать и делать каждый раз чуть лучше.


Пообещайте себе не говорить «вот я в твоем возрасте...». Когда Вы были в его возрасте, люди звонили из автоматов с помощью монеток, полдня стояли в очередях за югославскими сапогами и не знали половины, что сегодня знает первоклашка. И Вы просто не помните, сколько седых волос появилось у Ваших родителей, прежде чем Вы стали хоть немного соображать.


Ластик, линейки, карандаши и ручки лучше брать оптом. Не известно, куда они теряются в таких количествах, возможно, школьные тролли их едят. Или дети сами их едят.


Хотите запомнить 1 сентября, а не смотреть потом на фото в жанре «напряженный ребенок в новой неудобной одежде, с гладиолусами»? Попросите кого-нибудь с хорошей камерой сделать несколько снимков. Можно познакомиться заодно с другими родителями и сделать это для друг друга. А чтобы в лицах появилась нужная легкость, представьте, что идёте уже на выпускной

Советы родителям первоклассников 1 сентября, Родители, Первоклассник, Видео, YouTube, Длиннопост

Школа не враг, хотя и не друг. И школа не обязана сделать из ребенка хорошего взрослого человека — у образования несколько другие задачи. Вы можете помочь своему ребенку сделать так, чтобы школа стала лишь первым этапом на пути к успешному будущему. Но для этого придется и самим приложить усилия. Какие именно, можно почитать в дополнительных материалах к этой статье.


Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать


1) Учащиеся, посаженные в массовом порядке за компьютеры, получают возможность скачивать информацию по любому интересующему их вопросу. При чём, само это «скачивание» напрочь вырубает у них интерес и способность к самостоятельным открытиям. Учащиеся становятся всё более и более эрудированными, но всё менее и менее знающими.


С помощью интернета они попадают в мир, где всё уже известно и где нужно только правильно сориентироваться, чтобы найти необходимый ответ. Посещая интернет, который они воспринимают как «всамделишную» реальность, школьники очень быстро убеждаются в том, что мышление «на самом деле» не нужно, а теоретическое знание и сложные техники его построения не востребуемы и не применимы в современном информационном обществе. Этот конфликт знания и информации всё чаще и чаще вспыхивает на уроках: учащиеся, привыкшие к клиповым режимам работы с информацией, практически не умеют мыслительно концентрироваться, у них оказываются крайне ослаблены способность воображения, рефлексии, понимания (в том числе, понимания другого) и т.д.


Этот и еще 96 материалов по теме Обучение детей


2) Видео: Результаты сезона 2021/2022 в Клубе умных девочек. Творческий отчёт автора методики Л. И. Позняковой

3) Видео: ТРИЗ-курс: СОЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

4) Вечером в воскресенье 04 сентября 2022 года в 19:59 (мск) — открытие XIV сезона бесплатных онлайн-лекций и онлайнконсультаций портала VIKENT.RU — Ваша свободная регистрация:

https://vikent.ru/w0/


Источники

Несколько выстраданных пунктов для родителей первоклассников https://psy.su/feed/6987/

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста149 подписчиков

Добавить пост