Советы при ведении бизнеса: (как облегчить себе жизнь при проверках)

Всем добрый день!
Решил попробовать написать некоторые советы для тех кто занимается бизнесом. Это всем известные истины, но собранные в один пост они могут кому-нибудь быть полезны.

Первопост - строго не судите! )) Если будет воспринят позитивно - попробую написать еще что-нибудь ))

Правила поведения при общении с проверяющими бизнес структурами:

Правило первое: проверяющий Вам друг. Бессмысленно омрачать свое общение руганью. Это его работа - Вам мешать. Поэтому улыбайтесь, на позитиве общаться будет намного легче.

Правило второе: проверяющий Вам враг. Поэтому, не выполнять все указания по первому свистку. Ваши любезности никто не оценит и любое действие, как в американских фильмах, будет работать против Вас. Действуйте строго согласно регламенту, об этом следующее правило. Много случаев, когда проверяющий давит: мы же Вас известили неделю назад - напишите ту дату на извещении, Вы же не хотите ругаться... Мы же Вас опрашивали вчера - подпишите что мы вчера проверку возобновили а не сегодня и т.д. Всегда отвечайте: ругаться не хочу, но подлогом заниматься не могу и не буду. Укажу все как есть. Если будете идти на встречу - Вам никто спасибо не скажет. Все что Вы сделаете будет использовано против Вас - я ни разу не сталкивался с обратной ситуацией.

Правило третье: Действуйте строго по букве регламента. У инспектора ДПС есть правила остановки транспортного средства: Подать сигнал сигнал об остановки жестом И свистком, подойти, представится, назвать подразделение и номер, по требованию водителя предъявить удостоверение, назвать причину остановки и только после этого вести работу с водителем. И он обязан эти требования соблюдать. Также и любая инстанция должна соблюдать установленные правила проведения проверок. И это их обязанность о которой им надо деликатно но твердо напоминать. От Вас просят документы - убедитесь что Вы обязаны предоставлять данные документы, что все формальности соблюдены и запрос оформлен правильно.

Правило четвертое: каждый документ потенциально опасен! поэтому соблюдайте правила безопасности :) а именно: если Вы заполняете протокол опроса, после каждого предложения надо ставить прочерк. Не должно быть пустых мест, куда можно что-то дописать за Вашим текстом. Максимально четко формулируйте фразы и сравнивать сказанное с написанным. Часто безобидная фраза записывается в протокол в очень двоякой формулировке. Например безобидный вопрос: это Ваша машина? Ответ: не знаю, наверное соседей. В протокол может быть внесена в виде: Опрашиваемый показал, что данная машина принадлежит соседям. Согласитесь, это совсем другая смысловая нагрузка. На моем опыте, последствия подобных манипуляций вели к проигрышам в судах первой инстанции.

Правило пятое: вместе - веселее. Вас проверяют - т.е. проверяющий орган хочет убедиться что Вы все делаете по закону - не бойтесь делать то же самое в ответ. Обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить законность действий проверяющих. Обратитесь за защитой к региональному омбудсмену, к общественным организациям. И единственно чего Вы хотите - это соблюдения закона Вашим оппонентом. У Обратитесь к юристу. Пусть он присутствует на встрече. Обычно, тональность и направленность разговора сразу меняется.

Правило шестое: выбирайте наименьший риск. Вас просят показать документы и Вы понимаете, если Вы их покажете будет штраф? - не показывайте. Штраф за непредоставление документов 200 р/лист. Оцените что дешевле. В свое время в 90-х годах наши машины ездили в Мурманск с водкой. На дорогах был беспредел и на каждом посту вымогали деньги (а водка часто могла быть и "паленой"). Мы на каждую машину повесили дополнительный топливный бак. Штраф за незарегистрированный бак был намного меньше - а найдя за что взять деньги большинство дальше не лезло в бумаги, т.е. срабатывал "маленькой зелёной собачки" (кто не знает - погуглите).

Правило седьмое: будьте разумны в своих действиях. Любое действие должно приниматься на холодную голову и только после осмысления последствий. Не надо пугать и брать на понт проверяющего - что Вы его сейчас ух... Они привыкли к любому противодействию. Не надо рассказывать о своих планах, даже если Вы уверены в своей правоте. Как то я при общении с проверяющими сказал до вынесения акта, что будем судиться - и тут же получил запрос документации на семи листах. Или наоборот, если Вы рассчитываете договориться о смягчении своей ответственности - писать жалобу прокурору при этом не самый разумный шаг. Ведите себя дружелюбно, но твердо. Всем своим видом показывайте, что Вы уверены в своей правоте и будете отстаивать свою точку зрения.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Все указанные способы воздействия использованы мной и я учился им у более опытных и серьезных предпринимателей. Так что удачи Вам в бизнесе, если появились вопросы или замечания - пишите.